Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции фин мен.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
01.06.2015
Размер:
2.67 Mб
Скачать

Оценка акций и облигаций. Расчет доходности акций и облигаций.

Обыкновенная акция – это ценная эмиссионная бумага без установленного срока обращения, дающая право на получение части прибыли в виде дивидендов, на управление акционерным обществом, а так же на участие в распределении имущества при ликвидации акционерного общества.

Привилегированные акции в отличие от обыкновенных гарантируют выплату дивидендов, но лишают право управления акционерным обществом. Следовательно, риск инвестирования в привилегированные акции ниже.

Существуют три основных вида стоимости акций: номинальная, эмиссионная и рыночная.

На акции указывается номинальная стоимость, определяемая как:

Номинальная стоимость акции выступает ориентиром для определения эмиссионной цены и рыночной цены, а также размера дивиденда. Если акция приобретается у эмитента, то стоимость называется эмиссионной, если на вторичном рынке, то -рыночной.

Эмиссионная стоимость может совпадать с номиналом или откланяться в ту или иную сторону. Рыночная стоимость определяется спросом и предложением.

Рыночная стоимость акции в расчете на 100 денежных единиц номинала называется курсом.

Получение доходов по обыкновенным акциям характеризуется неопределенностью, как в плане величины, так и времени их получения. Теоретически стоимость обыкновенных акций рассчитывается по формуле:

Текущая стоимость обыкновенных акций

=

Если же ожидается, что диви­денды компании будут расти одинаковыми темпами в будущем, то для расчета текущей стоимости обыкновенной акции используется формула Дюпона:

Текущая стоимость обыкновенных акций

где –базовая величина дивидендов (в руб.);

–темп роста дивидендов (в %);

– требуемая норма доходности инвестора (в %).

Текущая доходность акциидля инвестора определяется рендитом (т.е. ставкой текущего дохода).Рендитхарактеризует, сколько рублей дохода получено акционером на каждый инвестированный рубль.

Текущая рыночная доходность акции рассчитывается по формуле:

Доходность акции в среднегодовом исчисленииопределяется по формуле:

Кср =

(Цена продажи – цена покупки): кол-во лет

+

Средняя величина

доходов

×100%

Цена покупки

Конечная доходность (совокупная)по акции определяется по формуле:

Ккон =

(Цена продажи – цена покупки)

+

Дивиденды за период владения

×100%

Цена покупки

Рыночную (курсовую) цену акции можно определить по формуле:

При анализе привилегированных акций в расчетах используют собственную норму прибыли инвестора, показывающую максимальную цену, которую инве­стор готов заплатить за акции, или минимальную цену, за которую инвестор готов продать эту акцию.

Для определения текущей стоимости привилегированных акций используется формула:

Текущая стоимость привилегированных облигаций

=

Объявленный уровень дивидендов

:

Требуемая норма прибыли инвестора (в % или долях)

Облигация- эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право ее владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Доходом по облигации являются процент и/или дисконт.

По видам эмитентов облигации делятся на государственные, муниципальные, корпоративные. Считается, что наибольший уровень риска и доходности у корпоративных облигаций, а наименьший у государственных.

По сроку погашения облигации делятся на краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные. Предполагается, что чем выше срок погашения, тем выше и риск.

По форме выплаты дохода облигации делятся на процентные и беспроцентные. Процентные облигации, как правило, самые ликвидные. Процентный доход по облигации называется купонным. Купон может быть фиксированным и плавающим. Если купон фиксирован, то доход по облигации каждый год одинаков и его, можно рассматривать, как аннуитет, то есть равномерный равновеликий поток доходов.

Текущая стоимость облигаций состоит из двух частей:

– дисконтированная стоимость, полученная до даты погашения процентных платежей;

– дисконтированная стоимость выплаты номинала при наступлении срока погашения.

Номинальная стоимость облигации определяются как:

Формула для определения текущей рыночной цены об­лигаций (PV) с фиксированным купоном имеет следующий вид:

где F– сумма, выплачиваемая при погашении облигации (номинальная стоимость);

t– год;

r– ставка дисконта или требуемая инвестором норма дохода;

n –число лет оставшихся до момента погашения облигации;

N– последний год срока погашения.

Если купонные платежи не фиксированы, то поступления процентных платежей каждый год меняются. Поскольку каждый процентный платеж отличен от других, то он должен рассматриваться как самостоятельный единовре­менный платеж. Следовательно, формула расчета текущей стоимости облигации с плавающим купоном имеет следующий вид:

Также существует бескупонная облигация, т.е. купонные платежи по ней равны нулю, тогда текущая стоимость такой облигации определяется по формуле:

При выплате доходов по облигациям несколько раз в год текущая стоимость определяется по формуле:

Текущая стоимость

облигации с плаваю-

щим купоном

=

где m – частота выплат процентов в год.

Если известна курсовая цена облигации и величина процентного дохода, то можно определить текущую рыночную доходность облигациипо формуле:

где Р– рыночная цена облигации; доход = Номинал × купон.

Конечная доходность (совокупная)по облигации определяется по формуле:

Ккон =

(Цена продажи или номинал цена покупки)

+

Совокупный купонный доход

×100%

Цена покупки

Купонная доходность при эмиссии облигацииопределяется как:

К=

Понятие, роль опционов. Ценообразование опционов.

Опцион – это контракт, дающий владельцу, или держателю опциона, право купить или продать определенный актив по некоторой, заранее оговоренной цене в течение определенного промежутка времени. На рынке ценных бумаг опционные сделки используют чаще всего в целях снижения рисков и получения доходов. Актив, на который выписывается опцион, называется базовым активом. Опцион может быть выписан практически на любой актив. Чаще всего базовыми активами являются товары, недвижимость, ценные бумаги. Предметами опционной сделки (базовыми активами) являются обыкновенные акции, значения фондовых индексов, фьючерсы на долговые инструменты, фьючерсы на товары, фьючерсы на валюту. Колл опцион – право купить заданное число акций по определенной цене в течение оговоренного срока. Пут опцион – право продать заданное число акций по определенной цене в течение оговоренного срока. Цена опциона – сумма, уплачиваемая покупателем опциона продавцу, то есть лицу, выписавшему опцион. Цена исполнения опциона – цена базисного актива, по которой держатель опциона может его купить или продать в рамках данной опционной сделки. Различают европейские и американские опционы, покрытые и непокрытые опционы, опционы «в деньгах» и опционы «без денег». Цена опциона подвержена воздействию четырех факторов: рыночная цена базисного актива, цена исполнения опциона, срок до даты истечения опциона, величина безрисковой процентной ставки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.