Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции фин мен.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
01.06.2015
Размер:
2.67 Mб
Скачать

Денежные потоки предприятия: понятие, классификация.

Денежный поток состоит из двух элементов:

  1. Из требуемых инвестиций. Это отток средств.

  2. Из поступления денежных средств за вычетом текущих расходов. Это приток средств.

В общем виде денежный поток – это любой показатель прибыли, увеличенный на сумму начислений амортизации, то есть денежный поток можно рассчитать как до, так и после налогооблажения.

На практике не все расходы являются оттоком денежных средств и не все доходы притоком. Например: часть реализации может осуществляться в кредит. Так же при расчёте чистой прибыли из выручки вычитают амортизационные отчисления которые по налоговому кодексу РФ являются затратами относимыми на себестоимость, но на самом деле амортизационные отчисления не представляют собой отток денежных средств. Релевантным денежным потоком называется поток от проекта, где доходы больше чем расходы. При расчёте денежного потока необходимо составить прогноз о движении денежных средств фирмы за каждый год анализируемого периода в случае принятия проекта и отказа от него и рассчитать денежный поток как разность между этими данными.

Денежный поток (ДПt) = (R1tR0t) – (C1tC0t) – (D1tD0t) *

* (1-T) + (D1tD0t),

где R1tобщее поступление денежных средств фирмы в случае принятия проекта,

R0t - общее поступление денежных средств фирмы в случае отказа от него,

C1tотток денежных средств по фирме в целом в случае принятия проекта,

C0t - отток денежных средств по фирме в целом в случае отказа от проекта,

D1tамортизационные отчисления в случае принятия проекта,

D0t - амортизационные отчисления в случае отказа от него,

T– ставка налога на прибыль в долях единицы,

t– рассматриваемый период.

Если новый проект не влияет на существующие денежные потоки фирмы, то можно использовать сокращённую формулу.

ДП = (Выручка – Затраты – Амортизационные отчисления)*0,76 + Амортизационные отчисления

Затраты на выплату процентов по кредитам или займам не включаются в расчёт денежный поток, так как они используются при расчёте ставки дисконта и входят в средневзвешенную стоимость капитала. Кроме того, при расчёте денежного потока не учитываются безвозвратные затраты, так как произведённые ранее расходы, величина потоков не может измениться в связи с принятием или непринятием проекта. Но при расчёте денежного потока учитываются альтернативные затраты, то есть упущенный доход от альтернативного использования ресурсов. Оценка денежного потока должна проводиться с учётом всех альтернативных затрат при чём необходима их рыночная оценка. Кроме того, надо рассматривать побочное влияние нового проекта на другие виды деятельности фирмы.

Прямой и косвенный метод анализа движения денежных средств предприятия.

Прямой метод анализа представляет собой анализ движения денежных средств по направлениям деятельности. Выделяют текущую, инвестиционную и финансовую деятельность.

  1. От основной деятельности (операционный): движение денежных средств в процессе производства и реализации основной продукции;

  2. От инвестиционной деятельности: доходы и расходы от инвести­рования средств и реа­лизация внеоборотных средств;

  3. От финансовой деятельности: получение и выплата кредитов, выпуск акций и т. д.

По прямому методу

Денежный поток (ДП) = ДПот осовной. деят. + ДПот инвестиионной. деят + ДПот финансовой деят = [Чистая прибыль + Амортизационные отчисления +(-)уменьшение (увеличение) текущих активов +(-)увеличение(уменьшение) текущих обязательств] [+(-) уменьшение (увеличение)долгосрочных активов] [ +(-) увеличение(уменьшение) долгосрочных обязательств +(-) увеличение(уменьшение) собственного капитала]

Косвенный метод основан на анализе движения денежных средств по бухгалтерским счетам, то есть, анализируем бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.