Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции фин мен.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
01.06.2015
Размер:
2.67 Mб
Скачать

Базовые концепции финансового менеджмента.

Основными концепциями теории финансов являются следующие. Концепция идеальных рынковоснована на общих принципах, как должны вести себя люди и фирмы. В рамках концепции моделируется идеальный рынок, таким образом, рыночные процессы и явления упрощаются и формализуются. К упрощениям концепции относятся допущения об отсутствии трансакционных затрат, налогов, затрат на информационное обеспечение и затрат, связанных с финансовыми затруднениями. Предполагается также наличие большого числа участников рынка, так, что ни один участник не может в отдельности оказывать существенное влияние на рыночные цены и др. Анализ дисконтированных денежных потоков основан на временной ценности денег.

Теория структуры капитала объясняется моделями Модильяни-Миллера, моделью Миллера и моделью компромисса. Модильяни и Миллер утверждают, что в условиях идеального рынка стоимость фирмы определяется ее будущими доходами и не зависит от структуры капитала. В результате уточнения модели путем включения в модель налогов и затрат финансовых затруднений теория Модильяни-Миллера позволила сделать следующие выводы: наличие определенной доли заемного капитал выгодно фирме, высокая доля заемного капитала приносит вред фирме в силу резкого роста затрат финансовых затруднений, для каждой фирмы существует оптимальная структура капитала, при которой цена капитала минимальна, стоимость компании максимальна. Согласно модели компромисса предельные затраты и выгоды заемного финансирования должны уравновешивать друг друга и оптимальная структура капитала будет находиться где-то между нулевым и 100%-ным уровнем заемного финан­сирования.

Существует три теории дивидендов: Модильяни-Миллера, Гордона и Линтнера, Литценбергера и Рамасвами. Теория Модильяни-Миллера предполагает, что в условиях идеального рынка и при допущениях о том, что политика выплаты дивидендов не влияет на инвестиционную политику и поведение инвесторов рационально, утверждает, что политика выплаты дивидендов не оказывает влияние на стоимость фирмы. Теория «синицы в руках» (Гордона и Линтнера) утверждает, что стоимость фирмы будет максимальной при вы­соком коэффициенте выплаты дивидендов. Теория налоговых предпочтений (Литценбергер и Рамасвами) утверждает, что поскольку долгосрочный прирост капитала облагается менее обременитель­ными налогами, чем диви­денды, инвесторы предпочитают, чтобы компания сохраняла прибыль в качестве нераспре­деленной прибыли, а не выплачи­вала дивиденды.

Теория портфеля Марковицаутверждает, для минимизации риска инвесторам следует объединять рисковые активы в портфели из-за отсутствия прямой функциональной связи между значениями доходностей различных финансовых активов. Уровень риска по каждому отдельному виду активов следует измерять не изолированно от остальных активов, а с точки зрения его влияния на общий уровень риска диверсифицированного портфеля. Теория Марковица учит тому, как измерять риск, но не определяет связи риска и доходности. Для решения этой задачи служит модель оценки доходности финансовых активов (САРМ). Согласно данной модели требуемая доходность рисковых активов является функцией трех переменных: безрисковой доходности, среднерыночной доходности фондового рынка и индекса колеблемости доходности данного финансового актива по отношению к доходности на рынке в целом.

Кроме того, существуют теория временной ценности денежных ресурсов(рубль сегодня имеет большую ценность, чем рубль в будущем),теория ценообразования опционов, основой для которой является модель Блэка-Шоулза,теория эффективности рынков,концепция компромисса между риском и доходностью(чем больше риск, тем больше доходность и наоборот),теория агентских отношений(объясняет конфликты инте­ресов между: акционерами и менедже­рами; акционе­рами и кредиторами) итеория асимметричной информации(основана на разной информированности о состоянии и перспективах фирмы между ее менеджерами и инвесторами).

Все представленные выше концепции финансового менеджмента определяют сущность и направления развития основных явлений и процессов в финансовом менеджменте. При этом В.В. Ковалев полагает, что существует еще ряд базовых концепций финансового менеджмента: стоимости капитала(смысл ее состоит в том, что обслуживание того или иного источника капитала обходится компании не одинаково),альтернативных затрат(смысл ее состоит в том, что принятие любого решения в большинстве случаев связано с отказом от какого-то альтернативного варианта) ивременной неограниченности функционирования хозяйствующего субъекта(при создании организации предполагается, что она будет функционировать вечно).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.