Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции-мир.docx
Скачиваний:
30
Добавлен:
01.06.2015
Размер:
179.9 Кб
Скачать

Тема 1

Понятие мировой экономики.

1. Сущность и структура мировой экономики

2. Система и цели мировой экономики

3. Порядок и уровни мировой экономики

1. Сущность и структура мировой экономики

Мировая экономика – это совокупность национальных хозяйств, связанных друг с другом системой международного разделения труда (МРТ), экономическими и политическими отношениями. Универсальную связь между национальными хозяйствами осуществляют международные экономические отношения. Международные экономические отношения (МЭО) – это комплекс экономических отношений между отдельными странами, их региональными объединениями, а также отдельными предприятиями (транснациональными, многонациональными корпорациями) в системе мирового хозяйства. В структуру МЭО входят:

  • международное разделение труда;

  • международная торговля товарами и услугами;

  • международное движение факторов производства (капиталов, рабочей силы, технологии);

  • международные валютно-финансовые и кредитные отношения;

  • международная экономическая интеграция

  • и некоторые другие производные от них формы.

Одно из наиболее полных толкований мировой экономики представил французский экономист Мишель Бо. В понятие мировой экономики он включает следующие составляющие:

  • совокупность производственной деятельности человека, которую можно выразить макроэкономическими показателями в натуральной и стоимостной форме за определенный период времени (обычно за 1 год) (например, совокупный мировой объем ВВП (в долл.США), совокупный мировой объем производства автомобилей в год (в млн.шт.) и т.д.);

  • совокупность национальных экономик всех стран мира, каждая из которых занимает свое определенное место в мировой системе;

  • совокупность международных экономических отношений, экономических связей между национальными хозяйствами;

  • глобальная деятельность транснациональных компаний (ТНК) и транснациональных банков (ТНБ);

  • интеграционные группировки стран, сообщества стран и международные организации;

  • мировая система, сформировавшаяся и организованная в результате развития капиталистического способа производства;

  • результат экономической деятельности всего человечества, рассматриваемый с учетом состояния окружающей среды и имеющихся ресурсов.

Таким образом, мировая экономика это экономическая система сформировавшаяся к концу XIX века и продолжающая совершенствоваться.

2. Система и цели мировой экономики

Мировую экономику можно определить как экономическую систему, самовоспроизводящуюся на уровне производительных сил, производственных отношений и определенных аспектов надстроечных отношений в той мере, в какой входящие в него национальные хозяйства обладают определенными совместимостью на каждом из трех названных уровней. В этом определении находят отражение основные составные части хозяйства, включая материальную базу, реализацию различных форм собственности и определенный порядок функционирования воспроизводственных процессов. Основой возникновения и существования системы выступает ее целостность, которая предполагает экономическое взаимодействие всех составных частей системы на достаточно устойчивом уровне, что обеспечивает регулярную циркуляцию воспроизводимого продукта в глобальном масштабе, постоянную деятельность, жизнеспособность системы, ее саморегуляцию и развитие. Такое единство мирового хозяйства, циркуляция воспроизводимого продукта обеспечивается национальными и международными рынками с присущими им товарно-денежными отношениями и множественностью цен.

В широком понимании рынок представляет собой совокупность экономических, социальных и политических отношений, складывающихся в процессе обмена товаров и услуг. Рынок это отдельная категория, развивающаяся под влиянием собственных закономерностей и оказывающая воздействие на весь ход воспроизводства, т.е. он является неотъемлемой стадией воспроизводства, развивающейся в тесном взаимодействии с его остальными элементами – производством, распределением и потреблением. Мировая экономика это сложная система, характеризующаяся множественностью составляющих ее элементов, иерархичностью, многоуровневостью, структурностью. Основу системы составляет международное и ограниченное рамками отдельных государств национальное производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление. Каждая из этих фаз мирового воспроизводственного процесса как в глобальном масштабе, так и в рамках отдельных государств в зависимости от их места и роли в целом оказывает влияние на функционирование всей мировой хозяйственной системы. Мировая экономика как система имеет общую цель – удовлетворение человеческих потребностей (спроса), но в разных подсистемах эта цель модифицируется в силу различных социально-экономических условий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.