Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции фин мен.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
01.06.2015
Размер:
2.67 Mб
Скачать

Управление оборотным капиталом

Оборотные средства - это средства, инвестируемые компанией в теку­щие операции во время каждого операционного цикла.

Состав оборотных активов: Запасы, в том числе: сырье, материалы и другие аналогичные ценности, животные на выращивании и откорме, затраты в незавершенном производстве, готовая продукция и товары для перепродажи, товары отгруженные, расходы будущих периодов, прочие запасы и затраты. Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям. Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, в течение 12 месяцев после отчетной даты) Краткосрочные финансовые вложения, Денежные средства. Прочие оборотные активы.

Одним из критериев эффективности использова­ния оборотных средств является вели­чина обо­ротных средств, которая зависит:

  1. От оборачиваемости текущих активов, т.е. с какой периодичностью средства, вложен­ные в оперативную деятельность, возвращаются на предприятие;

  2. От структуры оборотных средств, т.е. какая часть те­кущих активов, финансируется за счет соб­ствен­ных средств и каким образом ресурсы распреде­лены в операцион­ном цикле.

Величина и структура текущих активов должна соответствовать потребностям пред­приятия, отраженных в бюджете. Текущие активы должны быть минимальны, но достаточны для успешной и беспе­ребой­ной работы предприятия.

Запасы включают: товарно-материальные запасы (сырье и материалы); не­завершен­ное производство; готовую продукцию на складе, товары отгруженные, прочие запасы и затраты.

Основным методом управления запасами является ABC-метод, согласно которому запасы сырья и материалов делятся на 3 ка­тегории по степени важно­сти отдельных видов в зависимости от их удельной стоимости.

Категория А включает ограниченное количество наиболее ценных видов ресурсов, требующих постоянного и скрупулезного учета и контроля (ежеднев­ного – еженедельного).

Категория В составлена из видов товарно-материальных запа­сов в мень­шей степени важных для предприятия, которые оце­ниваются и проверяются при ежемесяч­ной инвентаризации. Для ТМЗ этой категории, как и категории А, обязателен расчет опти­мального размера заказа.

Категория С включает широкий ассортимент оставшихся малоцен­ных видов товарно-материальных запасов, закупаемых обычно в большом количестве.

В пределах каждой категории может быть проведен XYZ– анализ, предполагающий оценку значимости материалов в зависимости от частоты потребления. Так спрос на материалы класса Х носит постоянный характер, классаY– периодический, а для потребления материалов классаZне возможно выявить какой-либо закономерности, поэтому прогнозирование их расхода невозможно.

Приемы управления дебиторской задолженностью предполагают: учет заказов, оформление счетов и установление характера дебиторской задолженно­сти; проведение ABC-анализа дебиторов; анализ задолженности по видам продукции для определения невыгодных с точки зрения инкассации товаров; оценка реальной стоимости существующей дебиторской задолженности; уменьшение дебиторской задолженности на сумму безнадежных дол­гов; контроль за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности; определение конкретных размеров скидок при досрочной оплате; оценка возможности факторинга.

Управление денежными средствами предполагает определение минимально необходимой потребности в денеж­ных средствах для осущест­вления текущей хозяйственной деятель­ности. Расчет этой потребности осуществляется путем деления предполагаемого объема платежного оборота по теку­щим хозяйственным операциям в предстоящем пе­риоде на оборачиваемость денежных средств в ана­логичном по сроку отчетном периоде.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.