Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Politologia.docx
Скачиваний:
93
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
227.75 Кб
Скачать

47. Сущность и виды референдумов: их достоинства и недостатки.

Современная демократия существует в двух формах: непосредственной и представительной. При непосредственной демократии принятие решений осуществляется всеми гражданами путем прямого голосования. Представительная демократия предусматривает принятие решений избранными народом представителями.

Высшей формой непосредственной демократии выступает референдум - всенародный опрос, всенародное голосование по законопроекту. Референдум основывается на принципах всеобщего, равного и прямого волеизъявления, тайном голосовании участников, территориальном принципе его проведения, участия граждан, трудовых коллективов, общественно-политических организаций в его подготовке и проведении.

Задача референдума – выявить волю народа, принять непосредственным голосованием закон или решение по конкретному вопросу государственной жизни. Значение референдума в том, чтобы с его помощью народ выразил свое отношение к решению, выступил за или против его принятия.

При его проведении растет заинтересованность граждан страны к делам управления государством, повышается политическая активность, граждане стремятся к политическому самообразованию. Участие граждан в референдуме позволяет глубже осознать степень ответственности за принимаемые решения и за судьбу страны.

Референдумы как народные голосования по важнейшим вопросам государственной и общественной жизни являются одним из основных институтов непосредственной демократии.

В РБ могут проводиться республиканские и местные референдумы. Республиканский референдум назначается президентом. Решение о проведении местного референдума принимается уполномоченным на то местным Советом. Проведение референдума основывается на тех же принципах, что и выборы (всеобщность, равенство, свобода, тайное голосование).

По правовой значимости различают консультативные референдумы (называются также народными опросами), которые проводятся лишь с целью выяснения воли избирательного корпуса по какому-либо вопросу, решение но которому остается за другими органами государства (проводятся в Швейцарии, Испании), и "решающие" референдумы, когда акт выносится на голосование избирателей для окончательного решения его судьбы. "Решающий" референдум может быть либо утверждающим, если избирателям предлагается большинством голосов утвердить акт, еще не вступивший в силу (используется в Швейцарии, Франции), либо отвергающим, если избирателям предлагается большинством голосов отменить акт, уже вступивший в силу (таков, например, референдум по вопросам текущего законодательства в Италии).

Референдумы подразделяются также на обязательные и факультативные. К первой группе относятся референдумы, необходимость которых предусмотрена конституцией или другим конституционно-правовым актом (например, при изменении конституции). Во втором случае проведение референдума по тому или иному вопросу зависит от воли соответствующего государственного органа или избирательного корпуса.

НЕДОСТАТКИ РЕФЕРЕНДУМОВ

Несмотря на свою внешнюю демократичность, референдум долго и не всегда знаменовался успехами прогрессивных сил. Во многих случаях референдумы оканчивались принятием далеко не самых прогрессивных законов или решений, выступали в качестве демократического щита для принятия официальных антидемократических акций. О возможности использования референдумов в интересах правящих кругов, а не всего общества со всей очевидностью свидетельствует практика проведения их на территории бывших союзных республик. Нередко референдумы использовались и используются в сепаратистских и иных неблаговидных целях.

Наряду с названными причинами противоречивости роли референдума есть и другие причины. В их числе можно указать в частности, на такие, как понимание сложности и противоречивости правотворческого и иных процессов на национальном уровне, требующих от их участников специальных знаний и подготовки; высокая стоимость референдумов; недостаточная компетентность и информированность граждан в политических и иных делах для того, чтобы быть активными участниками протекающих на национальном уровне процессов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]