Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Politologia.docx
Скачиваний:
92
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
227.75 Кб
Скачать

52. Политическая идеология: понятие и функции.

Политическая идеология – систематизированная совокупность политических идеалов, оценок, ценностей, теорий, концепций, целей, которые служат обоснованию и оправданию политических действий по завоеванию и удержанию власти. Основным содержанием политической идеологии является политическая власть, её трактовка, отношение к различным политическим институтам, представления о наилучшем государственном устройстве, методах и средствах социальных преобразований. Политическая идеология формирует общественные идеалы и обосновывает их как значимые для всего общества. Содержанием политической идеологии является область ценностных суждений, имеющих силу веры. Цель идеологии – формирование сознания людей и формирования их поведения путём воздействия на сознание. Политическая идеология на практике реализуется в виде определённого содержания политических теорий, доктрин и политических программ.

Уровни функционирования политической идеологии:

1 – теоретико – концептуальный (политическая философия)

2 – программно – политический (здесь принципы и идеи преобразуются в политическую программу, лозунги, требования властвующей элиты)

3 – актуализированный (определяет степень эффективности идеологии)

Функции идеологии:

1.познавательно – воспитательная

2.нормативно – ценностная

3.интегрирующая

4.мобилизационная

В отличие от науки, чьей задачей является поиск истины, функции идеологии прежде всего сводятся к овладению массовым политическим сознанием населения, к внедрению в него своих критериев оценки настоящего и будущего развития общества, определению целей и задач, по которым люди должны ориентироваться в политическом пространстве. Обладая ярко выраженным групповым характером, идеология должна создавать позитивный образ проводимой (или предлагаемой населению) политической линии, ее соответствия интересам того или иного класса, нации, государства. При этом идеология должна не столько заниматься пропагандированием, распространением тех или иных идеалов и ценностей сколько стимулировать целенаправленные действия и поступки граждан, партий и других политических ассоциаций.

Выполняя свои политические функции, идеология стремится сплотить, интегрировать общество либо на базе интересов какой-либо социальной или национальной группы (например, среднего класса, граждан коренной национальности и т.д.), либо на почве сознательно сформулированных цепей, не опирающихся на определенные социально-экономические страты или группы населения (например, идеология анархизма, фашизма и др). Способность реально интегрировать общество будет непосредственно зависеть от того, насколько идеи и положения идеологии соответствуют обыденным взглядам и представлениям населения о предпочтительном стиле жизни, а также и от того, найдет ли данная доктрина адекватные уровню общественного сознания формы интерпретации своих теоретических заключений.

53. Консерватизм и неоконсерватизм.

Консерватизм возник в 18 веке в ответ на идеологию либерализма. Это политическая идеология, ориентированная на сохранение и защиту традиционных, исторически сложившихся форм государственной и общественной жизни, приверженность политическим ценностям, выдержавших испытание временем (английский философ Э. Берк, М. Фримен)

Политические идеи консерватизма:

Традиционные нормы жизни общества – это главная движущая сила прогресса, а исходные ценности – порядок в обществе, стабильность государства. Власть в обществе принадлежит элите, т.е. только ей присуща плодотворная политическая деятельность. Свобода личности предполагает подчинение государственной власти и лояльность к ней.

Частная собственность, рыночные отношения, свободное предпринимательство – естественные жизненные начала, а частная собственность – гарант личной свободы и защиты социального порядка.

Природа человека несовершенна и его пороки неискоренимы, поэтому закономерно неравенство людей в отношении умственного и физического развития, социального статуса.

Социальное попечительство государства порождает иждивенчество, а это есть источник революций, растущих притязаний, поэтому помощь должна предоставляться лишь тем, кто не в состоянии себя обеспечить.

1970 – 80 гг. – неоконсерватизм (Вильям Кристол и Роберт Каган). Лео Штраус — отец-основатель неоконсерватизма.

Неоконсервати́зм — идеология и политическое движение, стремящееся к распространению в мире традиционных ценностей западной цивилизации и при этом не поддерживающее типичные для консерваторов требования сокращения размера государственного аппарата и расходов на социальное обеспечение.

Основные идеи – усиление государственного регулирования экономической жизни и социальной сферы, индивидуальная свобода, поведение человека не может выходить за рамки традиционных ценностей общества. Это необходимо в интересах его стабильности и преемственности развития, укрепление духовности, моральных основ общества, духовные приоритеты семьи и религии, развитие институтов гражданского общества, стабильность общества, опирающееся на уважительное отношение граждан к закону, моральная ответственность граждан и государства, их взаимопомощь.

Главное отличие между либералами и консерваторами: степень свободы личности в принятии решений. Консерваторы выступают против абортов и наркотиков, за укрепление церкви и семьи. Если для либералов гос. символы (флаг, герб) не имеют принципиального значения (либералы слишком индивидуалистичны, не любят маршировать с флагами), то консерваторы считают, что для укрепления гос-ва нужны уважаемые символы. И те, и другие – за свободный рынок, но если для либералов свободный рынок нужен для полной реализации способностей личности, то для консерваторов рынок естествен и неотъемлем. Либералы более интернационалистичны, консерваторы более националистичны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]