Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Politologia.docx
Скачиваний:
90
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
227.75 Кб
Скачать

13. Средства массовой информации в политической системе общества.

СМИ представляют собой учреждения, созданные для открытой, публичной передачи с помощью специального технического инструментария различных сведений любым людям. СМИ — важнейшие инструменты реализации политического процесса.

Их отличительные черты:

1. публичность, т. е. неограниченный круг потребителей;

2. наличие специальных технических приборов аппаратуры;

3. непрямое разделенное в пространстве и во времени взаимодействие коммуникационных партнеров;

4. однонаправленность взаимодействия от коммуникатора к реципиенту, невозможность перемены их ролей;

5. непостоянный, дисперсивный характер их аудитории.

К СМИ относятся пресса, массовые справочники, радио, телевидение, кино- и звукозапись, видеозапись.

Политические функции СМИ:

1. информационная;

2. образовательная;

3. социализационная;

4. функция критики и контроля;

5. артикуляция различных общественных интересов, конституирования и интеграции политических субъектов;

6. мобилизационная;

7. инновационная (инициирование политических изменений и постановка политических проблем);

8. оперативная (обслуживание СМИ политики определенных партий и ассоциаций);

9. формирование общественности и общественного мнения.

Политическое манипулирование — скрытое управление политическим сознанием и поведением людей с целью принудить их действовать (или бездействовать) вопреки собственным интересам. Оно основано на лжи и обмане, преследует корыстные цели и без должной борьбы с ним может стать главной функцией СМИ, в результате чего свести на нет официально провозглашаемые государством демократические принципы.

Способы манипулирования достаточно многочисленны: социально-политические мифы, прямая подтасовка фактов, замалчивание неугодной информации, распространение лжи и клеветы, полуправда, наклеивание ярлыков и многое другое.

14. Основные направления развития политической системы в Республике Беларусь.

Два этапа становления полит системы РБ. Первый начался с момента ликвидации Российской империи и продолжался вплоть до упразднения СССР. Для этого периода характерно сращивание единственной политической партии — КПСС с государственным аппаратом и неразвитость политической активности каких-либо других общественных объединений. Многие общепризнанные субъекты политической деятельности — народ, граждане, этносы и др. — практически не участвовали в определении содержания политики. Бесплатное образование и медицинское обслуживание, гарантированные права на труд, жилище, социальное обеспечение под воздействием так называемой рыночной экономики исчезают.

В политической системе Беларуси происходят существенные изменения. Их позитивный итог во многом проблематичен в связи с глубоким экономическим и политическим кризисом, затронувшим буквально все сферы общественных отношений.

Одним из важных является утверждение многопартийности.

Нормы законодательства, созданные в начале 90-х гг., в основном отразили цель обеспечения независимости государственных органов от общественных объединений и движений, но не создали механизма постоянного взаимодействия с ними.

Самой важной политико-правовой целью и постоянной задачей для политической системы Республики Беларусь является обеспечение самостоятельности государства, создание условий для дальнейшего развития демократии. Эта цель должна достигаться наряду с созданием достойного уровня жизни для каждого члена общества, соблюдением прав и свобод гражданина, гарантированностью их реализации.

В демократическом обществе значительное развитие должна получить как представительная, так и непосредственная демократия.

Представительная демократия — это форма организации народовластия в масштабе нашего общества, связывающая в единую систему его части, самоуправление же возможно на самых различных уровнях, в локальных группах населения, в пределах конкретных территорий и не составляет системы.

Органы государственной власти должны быть своеобразными юридическими посредниками между населением, проживающим на определенной территории, и обществом в целом в лице высших государственных органов.

Особое значение имеет Конституция Республики Беларусь. В ней отражены основные принципы формирования и функционирования политической системы в Беларуси. Конституция в преамбуле закрепляет цели: утверждение прав и свобод каждого гражданина; обеспечение гражданского согласия, незыблемых устоев народовластия и правового государства.

В тексте Конституции отражены основные принципы функционирования политической системы, регламентируется компетенция государства, определяется роль других элементов политической системы. Единственным источником государственной власти в Республике Беларусь провозглашается народ, осуществляющий свою власть непосредственно (референдум, выборы) и через представительные органы. Демократия осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений. В республике запрещается создание и деятельность политических партий и других общественных объединений, имеющих своей целью насильст­венное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, национальной и расовой вражды.

В Конституции содержатся основные права и свободы граждан, в том числе и на участие в политической деятельности. Судьи, прокурорские работники, сотрудники органов внутренних дел, Контрольной палаты Республики Беларусь, органов безопасности, военнослужащие не могут быть членами политических партий и других общественных объединений, преследующих политические цели.

Конституция Республики Беларусь обладает высшей юридической силой, т.е. все законы и другие нормативные акты не должны противоречить Основному закону — Конституции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]