Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Politologia.docx
Скачиваний:
90
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
227.75 Кб
Скачать

24. Социальное государство рб: сущность, направления развития, приоритеты.

Социальное государство – демократическое государство, осуществляющее эффективную социальную политику, гарантирующую достаточный уровень жизни и достаточную образованность личности.

Последовательное повышение качества жизни граждан Беларуси выступает важнейшим направлением государственной политики. Обеспечивая высокий уровень занятости и динамичный рост доходов населения, развитие системы общедоступных социальных услуг, Республика Беларусь не на словах, а на деле подтверждает свою сущность как социального государства.

В ближайшие годы предусматривается дальнейшее динамичное повышение уровня оплаты труда в стране. Так, Законом о бюджете на 2011 год заложен рост заработной платы работников бюджетной сферы на 35 процентов, а в 2015 году средняя заработная плата в Беларуси должна достичь 1000 долларов США в эквиваленте. Закладываемые высокие темпы роста реальной заработной платы направлены на то, чтобы обеспечить приближение средней зарплаты в 2015 году к уровню сопредельных европейских государств.

Низкий уровень зарегистрированной безработицы - отличительная особенность Беларуси. В 2011 году он составил 0,9 процента.

Основная цель политики занятости на последующую пятилетку - не просто обеспечить граждан Республики Беларусь рабочими местами. Ключевой задачей является активная модернизация и введение эффективных рабочих мест, что даст возможность людям максимально эффективно применить свой опыт, квалификацию и способности, открыть собственное дело и гарантирует достойное вознаграждение за достойный труд.

Жилищное строительство - один из важнейших приоритетов социально-экономического развития.

Одним из приоритетных направлений является развитие системы образования

Работа отрасли здравоохранения направлена на реализацию комплекса мер по сохранению и укреплению здоровья наших граждан. Осуществление в 2006-2010 годах технического переоснащения учреждений здравоохранения, реализация ряда мероприятий, направленных на улучшение доступности и повышение качества оказания первичной медико-санитарной помощи населению, способствуют положительной динамике основных медико-демографических показателей

Дальнейшие ориентиры и приоритеты социальной политики нашего государства определены проектом Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Согласно программному документу, качество жизни населения республики в течение последующего пятилетия приблизится к европейским стандартам, Беларусь войдет в число 50 государств с наиболее высоким уровнем развития человеческого потенциала.

25. Гражданское общество: условия возникновения и общая характеристика.

Сущность гражданского общества состоит в том, что оно объединяет и выражает прежде всего интересы граждан, их свободу, запросы, потребности, а не волю правящих элит, власти, государства. Государство призвано выступать лишь слугой общества, его доверенным представителем. Государство для общества, а не общество для государства.

Можно указать ряд наиболее общих идей и принципов, лежащих в основе любого гражданского общества, независимо от специфики той или иной страны:

1) экономическая свобода, многообразие форм собственности, рыночные отношения;

2) безусловное признание и защита естественных прав человека и гражданина;

3) легитимность и демократический характер власти;

4) равенство всех перед законом и правосудием, надежная юридическая защищенность личности;

5) правовое государство, основанное на принципе разделения и взаимодействия властей;

6) политический и идеологический плюрализм, наличие легальной оппозиции;

7) свобода мнений, слова и печати, независимость средств массовой информации;

8) невмешательство государства в частную жизнь граждан, их взаимные обязанности и ответственность;

9) эффективная социальная политика, обеспечивающая достойный уровень жизни людей.

Гражданское общество - не государственно-политическая, а главным образом экономическая и личная, частная сфера жизнедеятельности людей, реально складывающиеся отношения между ними. Это свободное демократическое правовое цивилизованное общество, где нет места режиму личной власти, волюнтаристским методам правления, классовой ненависти, тоталитаризму, насилию над людьми, где уважаются закон и мораль, принципы гуманизма и справедливости. Это рыночное многоукладное конкурентное общество со смешанной экономикой, общество инициативного предпринимательства, разумного баланса интересов различных социальных слоев.

Гражданское общество - открытое, демократическое, антитоталитарное, саморазвивающееся общество, в котором центральное место занимает человек, гражданин, личность. Оно несовместимо с директивно-распределительной экономикой, навязыванием сверху принудительных образцов жизни и деятельности. Свободные индивиды-собственники объединяются для совместного удовлетворения своих интересов и служения общему благу.

Условия возникновения и развития гражданского общества:

• социальная свобода, демократическое государственное управление, существование общественной сферы политической деятельности и политических дискуссий;

• гласность и связанная с ней высокая информированность граждан, позволяющая реально оценивать хозяйственную конъюнктуру, видеть социальные проблемы и предпринимать шаги по их разрешению;

• наличие соответствующего законодательства и конституционных гарантий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]