Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Politologia.docx
Скачиваний:
93
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
227.75 Кб
Скачать

35. Общественные движения и организации: причины возникновения, стадии развития и функции.

В самом общем виде общественное движение можно определить как “совместное стремление людей к реализации общей цели”. Общественное движение - это совместная деятельность граждан, преследующих общие социально значимые цели, не имеющих чёткой организационной структуры и фиксированного членства.

Характерные черты общественных движений:

• многочисленность

• широкая социальная база

• организационная и идейная аморфность

• нестабильность ориентации и состава

• стихийность и спонтанность действий

Появление общественных движений относят к 19в. В их становлении и развитии можно выделить ряд стадий:

1. Стадия создания предпосылок движения. Речь идёт о возникновении определённого социального беспокойства по поводу той или иной нерешённой проблемы.

2. Стадия формулировки целей и задач, на которой люди, стремящиеся к разрешению той или иной проблемы, осознают себя причастными к одному движению.

3. Стадия агитации, на которой происходит вербовка сторонников движения. Пропаганда целей, разъяснение задач движения выходит на первый план. Оно как бы заявляет о себе, привлекая внимание сочувствующих.

4. Стадия развёрнутой деятельности. На этом этапе оно занимается осуществлением своей программы.

5. Стадия затухания движения наступает тогда, когда его цели осуществлены либо оказались неосуществимыми. Возможен ряд вариантов развития событий: или окончательная ликвидация движения, или его бюрократизация и переход в новое состояние, или возрождение на новой основе. Окончательная остановка существования движения возможна только после того, как полностью исчезнут социальные потребности, которые привели к его возникновению.

Общественные движения следует отличать от общественных организаций. Общественная организация - это добровольное объединение граждан на основе общности интересов, имеющее относительно устойчивую организационную структуру снизу доверху, фиксированное индивидуальное или коллективное членство.

Характерные черты общественных организаций:

• Наличие разветвлённого аппарата

• Наличие чёткой структуры

• Устава

• Постоянного членства

• Централизованного руководства

Динамика развития общественных организаций берёт своё начало от общественного движения с последующим постепенным усилением организационных принципов. Чётких определённых границ между организациями и общественными движениями провести практически невозможно. Их цели, задачи, формы действий могут совпадать. Поэтому можно говорить о том, что общественные организации и общественные движения выполняют в политической жизни сходные функции:

• участие в образовании государственных структур

• участие в обсуждении и принятии политических решений

• представление и защита интересов граждан

• осуществление социального контроля

• формирование общественного мнения и т.д.

По целям:

• Общественные движения неполитического характера, т.е. которые не участвуют в борьбе за власть и не ставят целью изменить или укрепить существующую систему политических отношений в данном обществе

• Общественные движения политического характера

По социальной принадлежности: Рабочее, Крестьянское, Интеллигенция, Фермеров, Мелких собственников

По отношению к существующему строю: Консервативные, Реформаторские, Революционные, Реакционные

По способам и методам действий: Насильственные, Ненасильственные

По половозрастному признаку: Движения в защиту прав женщин, Движения молодежи, пенсионеров, детей

По профессиональному признаку: Объединения врачей, ученых, военных, писателей, учителей, адвокатов

В последнее время заметную роль в общественной жизни играют массовые демократические движения. Можно выделить несколько наиболее популярных, которые ставят перед собой общечеловеческий характер и имеют международный характер(экологические, антивоенные. правозащитные). Для них характерны расширение социальной базы, высокая степень активности, широкие масштабы деятельности, целеустремленность в отстаивании и выдвижении требований, широкий спектр позиций участников, отсутствие строгой организации и возможность несогласованных действий, неверие в эффективность существующих форм парламентской демократии и отказ от традиционных парламентских форм борьбы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]