Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Politologia.docx
Скачиваний:
93
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
227.75 Кб
Скачать

12. Политическая система общества: сущность, структура, функции и типы.

Полит система общ-ва представляет собой целостную совокупность соц институтов, объединенных единой нормативно-правовой основой и связанных между собой властными отношениями и управлением общ-ва.

СТРУКТУРА:

В составе полит системы общества функционируют в тесной взаимосвязи четыре крупные подсистемы: полит, экономическая, социальная и культурная.

Структуру политической системы составляют организации, объединения, имеющие прямое или косвенное отношение к осуществлению политики, к политической деятельности.

Собственно политической организацией является, прежде всего, государство. Оно - главный источник и носитель политической власти. К собственно политическим организациям относятся также политические партии. Они представляют в политической сфере интересы различных слоев и групп общества и защищают эти интересы. Политические партии не выступают непосредственными носителями государственной власти (если, конечно, это не правящая партия), но они оказывают серьезное влияние на государственную власть и ее органы. Такого рода влияние осуществляется в следующих основных формах: 1) участие в избирательных кампаниях, т.е. в формировании выборных государственных органов; 2) участие в выработке и проведении в жизнь внутренней и внешней политики, например, путем воздействия на законодательный процесс. Так, партийные фракции в парламенте используют право законодательной инициативы для правового оформления своих интересов.

В структуру политической системы включают и политические движения, в которых, как правило, отсутствует жесткая централизованная организация, нет фиксированного членства, а программу и доктрину заменяют цель или система политических целей.

В структуру политической системы включает и такие организации, которые к политическим, строго говоря, отнести нельзя. Поскольку главное в их деятельности - выражение не политических, а экономических или иных интересов. К таким организациям относятся профсоюзы, кооперативные и иные организации. Например, профсоюзы создаются для защиты интересов своих членов по вопросам, связанным с трудовыми отношениями. Однако профсоюзы имеют широкие возможности для воздействия на деятельность государства. Так, они участвуют в разработке государственных программ занятости, имеют право на участие в урегулировании вопросов, связанных с проведением забастовки, участвуют в осуществлении приватизации государственного и муниципального имущества и т.д.

В полит науке существуют различные подходы к определению типов полит систем. Вот некоторые из них:

* Марксистско-ленинская концепция, суть которой заключается в том, что авторы в основе своей концепции положили принцип классового подхода и форм собственности:

o Рабовладельческая;

o Феодальная;

o Капиталистическая;

o Социалистическая

* Типы определённые Робертом Далем это:

o Демократический;

o Авторитарный;

o Тоталитарный.

Основой является анализ степени демократизации власти и механизмов разрешения противоречий.

* Габриэль Алмонд определил типы полит систем исходя из анализа полит культуры следующим образом:

o Англо–американский;

o Европейско–континентальный;

o Доиндустриальный.

* В.Е. Чиркин положил в основу своей концепции анализ способа управления обществом:

o Административный;

o Командный;

o Соревновательный.

*В зависимости от степени политических изменений:

- традиционная. Устаревшие принципы организации общества, неразвитость гражданства, общества, консерватизм в осуществлении изменений.

- модернизированная. Провозглашение в качестве общей для всех ее членов важнейших принципов преодоления противоречий, порождающих наличие в обществе социальных контрастов.

ФУНКЦИИ:

1. Властная спецификация

2. Интеграция различных элементов в единое целое

3. Сохранение и адаптация политической системы

4. Взаимосвязь и взаимодействие с экономической и социально – политической средой, окружающей средой

5. Регулирование социально – экономической деятельности в обществе, т.е. установление таких способов поведения и деятельности людей, групп и организаций и их взаимодействие между собой и государством, которое обеспечило бы соблюдение общих интересов и устойчивость общественных отношений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]