Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций Геоморфология и геология.doc со...doc
Скачиваний:
368
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
27.8 Mб
Скачать

3. Основные этапы развития Земли

3.1. Определение возраста горных пород. Фации

1. Важным моментом в познании истории Земли был тот, когда исследователи установили, что в напластовании горных пород заключены ископаемые остатки самых разнообразных животных и растений. Причем в нижних слоях, которые образовались раньше, чем те, которые перекрыли их, встречаются остатки более примитивных организмов.

2. Изучение состава осадочных горных пород и заключенных в них органических ископаемых остатков дало возможность уже в первой половине XIX века установить определенную последовательность в их напластованиях. Были выделены слои (периоды) и группы слоев с характерными для них остатками животных и растений. Даже если эти слои удалены друг от друга, территориально они похожи. Им дали наименования. По характерным горным породам были названы слои меловой и каменноугольный. Другие группы слоев получили свое название от местности, в которой их впервые обнаружили и изучили. Так появились отложения юрской, девонской, пермской, кембрийской и других систем.

3. Принятая сейчас и приведенная относительная геохронология (табл.2) была утверждена в 1884 году на Международном геологическом конгрессе в Болонье.

4. Было установлено, что каменная летопись Земли разделена на две неравные части. В молодой части, которая особенно широко распространена, заключены многочисленные остатки и следы всех известных на сегодняшний день животных и растений. Эта часть геохронологической шкалы получила название фанерозоя, как времени очевидной жизни. Фанерозой делится на три геологические эры: палеозойская (эра древней жизни), мезозойская (эра средней жизни), и кайнозойская (эра новой жизни).

Таблица 2

Геохронологическая таблица

Эры

Периоды

Эпохи

Продолжительность

Фанерозой

Кайнозойская

KZ

Антропоген

(четвертичный)

Q (1,7)

Современная

Голоцен (Q4)

Верх. плейстоцен (Q3)

Средний

Плейстоцен (Q2)

Нижний

Плейстоцен (Q1)

Неоген

N(25)

Средняя

66 млн. лет

Ранняя

Палеоген

Р (41)

Поздняя

Средняя

Ранняя

Мезозойская

MZ

Меловой

К (70)

Поздняя

170 млн.лет

Ранняя

Юрский

J (55-58)

Поздняя

Средняя

Ранняя

Триасовый

Т (40-45)

Поздняя

Средняя

Ранняя

Палеозойская

PZ

Пермский

Р (45)

Поздняя

330 млн. лет

Ранняя

Каменноугольный

С (65-70)

Поздняя

Средняя

Ранняя

Девонский

D (55-60)

Поздняя

Средняя

Ранняя

Силурийский

S (35)

Поздняя

Средняя

Ранняя

Ордовикский

О (60-70)

Поздняя

Средняя

Ранняя

Кембрийский

Сm (70-80)

Поздняя

Средняя

Ранняя

Криптозой

(Докембрий)

Протерозойская

Pt

2,1 млрд. лет

Архейская

А

1,8 млрд. лет

Другая, более древняя и продолжительная часть геологической истории называется криптозоем (докембрием) или временем скрытой жизни. Криптозой делится на две неравные части: архей и протерозой.

Геохронологическая шкала отражает порядок чередования слоев, дает представление о том, какой из них моложе, какой древнее, но не отвечает на вопросы, как долго продолжался тот или иной период и насколько далеко он находится от нынешнего времени.

Только открытие радиоактивности дало возможность узнать возраст Земли и возраст Солнечной системы. На основании радиоактивного распада урана, содержащегося в минералах и горных породах, и превращении его в свинец, были составлены шкалы абсолютного летоисчисления нашей планеты.

Установлением возраста горных пород занимается раздел геологии – стратиграфия. При этом в основе определения относительного возраста горных пород лежит следующий стратиграфический принцип: последовательность залегания горных пород в вертикальном разрезе земной коры отвечает хронологической последовательности их образования. Стратиграфический метод используется при определении возраста пластов горных пород, не нарушенных разрывными дислокациями, сохранивших последовательность залегания и отсутствия оброкинутых складок. В противном случае прибегают к минерало-петрографическому (литологическому), ленточных глин, геофизическим и другим методам.

Часть геологического пространства, или геологическое тело, с определенными (одинаковыми) условиями образования (часть земной поверхности с одинаковыми на всем протяжении физико-географическими условиями) называется фацией. Основное свойство фации – ее однородность. Фации разделяются по месту образования на морские, лагунные и континентальные. Остатки, слагающие фацию, называются литофацией.

Понятие о фации имеет три стороны. С одной, это совокупность генетических признаков. Они заключены в породах, слагающих данную фацию, с другой стороны, это физико-географическая обстановка накопления остатков, из которых образовалась данная порода. Третья сторона – это принадлежность фации определенным стратиграфическим горизонтам, т.е. фации следует рассматривать в определенных стратиграфических границах.

Термином «фация» пользуются также для изверженных магматических и метаморфических пород. Под фациями пород обычно понимают различие в химическом составе, а следовательно и в петрографических особенностях этих пород, являющихся приблизительно одновозрастными продуктами одного магматического очага.

Под фациями в метаморфических породах понимают разные степени метаморфизма одинаковых или близких по составу материнских пород.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.