Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций Геоморфология и геология.doc со...doc
Скачиваний:
368
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
27.8 Mб
Скачать

5. Морфография и морфометрия

Современная геоморфология делится на ряд дисциплин: морфография – занимается описанием характерных форм рельефа; морфометрия – рассматривает его количественные характеристики; динамическая геоморфология – изучает рельефообразующие процессы; структурная геоморфология – рассматривает связи рельефа с геологическим строением и тектоническими структурами.

При изучении природных процессов используются теоретические знания, полевые наблюдения с применением моделирования на местности, лабораторное и математическое моделирование. При этом в геоморфологии широко используют топографические карты.

При анализе древних отложений и форм рельефа в геологии и геоморфологии часто применяется принцип актуализма, допускающий сходство ныне наблюдаемых процессов с теми, которые протекали в минувшие геологические эпохи. Изучение современных геологических процессов (русловых, оползневых, оврагообразования и т.д.) имеет поэтому большой интерес для восстановления геологической истории.

5.1. Элементы, формы и типы рельефа земной поверхности

Простейшими составными частями форм рельефа земной поверхности являются элементы. С геометрической точки зрения они могут быть представлены поверхностями, линиями и точками.

Каждая форма рельефа, прежде всего, ограничена поверхностями (гранями), образующими с плоскостью горизонта те или иные углы наклона. По величине наклона их можно разделить на субгоризонтальные поверхности (с углами наклона <2º) и склоны (углы наклона >2º). Поверхности (грани) могут быть горизонтальными, наклонными, выпуклыми и вогнутыми.

Чаще всего поверхности, ограничивающие формы рельефа, представляют собой сочетание участков разной крутизны (ступенчатые поверхности).

Различные поверхности, ограничивающие формы рельефа, пересекаются между собой, образуют линии. Эти линии называют каркасными (орографическими). В рельефе выделяют следующие каркасные линии: водоразделы, тальвеги (водосборы), подошвы и бровки.

Водораздел – линия (полоса) на земной поверхности, разделяющая поверхностный сток противоположных смежных водостоков или их систем. Водоразделы – это ребра (линии пересечения плоскостей) положительных форм рельефа. В горах водоразделы выражены резко и обычно совпадают с гребнем хребта, но и в горах часты случаи, когда водораздельная линия проходит не по высоким горным цепям, а по более низким местам. На равнинах положение водораздела часто неопределенно и установить его не всегда возможно. Различают водоразделы первого порядка (между смежными речными системами) и водоразделы второго порядка (между смежными протоками главной реки). Иногда водоразделом называют полосу земной поверхности, разделяющую смежные речные системы. В таком случае правильней говорить о водораздельном пространстве.

Водоразделы, проходящие по гребню, по профилю поперечного сечения подразделяются на острые, округлые и плоские, а по форме продольного профиля – на ровные, волнистые и зубчатые.

Тальвег (водосбор) – линия, соединяющая наиболее низкие точки долины, балки, овраги и совпадающая с дном русла реки (водотока). В плане тальвег обычно представляет собой извилистую линию, в продольном профиле – вогнутую, реже выпуклую или ступенчатую форму. Участки ступенчатой формы профиля совпадают с порогами и водопадами.

Подошва (тыловой шов) – линия перегиба склона ниже которой он становится более пологим.

Термин «подошва» применяется для обозначения подножий гор, холмов, обрывов и т.д. В случае террасового рельефа, линию перехода уступа к площадке называют тыловым швом террасы.

Бровка – линия перегиба склона, ниже которой он становится более крутым (перегибы склонов, край террасы, плато, оврагов и т.д.).

К числу элементов рельефа относят и точки, которые обычно характеризуют места пересечения тех или иных каркасных линий.

Известно десять видов наземных узловых точек:

– вершинные – точки, имеющие наибольшие абсолютные отметки;

– узловые – точки пересечения нескольких водораздельных линий (водоразделов);

– перевальные (седловидные) – низшие точки водоразделов, пересекающие тальвеги;

– устьевые – точки впадения ручьев, рек в водные пространства;

– развилочные – точки деления тальвегов;

– плечевые – точки пересечения водоразделов (тальвегов) с бровками;

– локтевые – точки пересечения водоразделов (тальвегов) с подошвой;

– поворотные – точки изменения водоразделов;

– глубинные – наинизшие точки, расположенные в замкнутых впадинах;

– мысовые – точки пересечения с подошвами возвышенностей, резко и глубоко вдающиеся в водное пространство.

Таким образом, рельеф земной поверхности следует понимать как взаимное расположение линий, точек и плоскостей земной поверхности в пространстве, рассматриваемое по отношению к уровенной поверхности.

Формы рельефа представляют собой изолированные неровности суши, дна океанов и морей. Они характеризуются теми или иными особенностями внешнего вида, размерами и происхождением (генезисом).

По внешним (морфологическим) особенностям и взаимному сочетанию все формы рельефа можно подразделить на следующие группы: положительные и отрицательные, замкнутые и незамкнутые, простые и сложные.

Образование форм рельефа в различных природных условиях, на различных стадиях развития приводит к большому разнообразию их, поэтому для изучения этих форм необходима их классификация.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.