Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций Геоморфология и геология.doc со...doc
Скачиваний:
374
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
27.8 Mб
Скачать

5.4.5. Карстовый рельеф

Карстовые формы встречаются в районах, сложенных легкорастворимыми и водопроницаемыми породами (известняк, доломит, гипс и др.). Поверхностные и грунтовые воды просачиваются по трещинам, постепенно растворяют породы, расширяют трещины и превращают их в извилистые ходы, естественные колодцы, шахты и пещеры.

Таким образом, при образовании карста на первое место выступает действие воды, как растворителя породы, а не эрозионная ее деятельность.

В результате растворения пород на оголенных поверхностях карстующихся пород возникает сеть узких борозд – карров, обычно совпадающих с направлением трещиноватости.

Кары имеют ширину в среднем 5-20 см, при глубине до 1м и более. Они разделены узкими и часто острыми гребнями. Те места, где сеть карров очень густа, носят название каровых полей. Последние отличаются трудной проходимостью (рис. 22).

Рис. 22. Каровые поля

Наиболее типичным образованием являются карстовые воронки (рис. 23), которые образуются вследствие растворения пород над подземными пустотами и иногда как оспины покрывают поверхность карстовых районов. Воронки бывают самой разной формы. Плановые очертания большинства их округлые или овальные, дно узкое, склоны прямые и крутые.

Встречаются воронки и кольцеобразные с совершенно отвесными стенками или блюдцеобразные с пологими сглаженными склонами и широким пологим дном.

Рис. 23. Карстовые воронки

Размер карстовых воронок колеблется от 10 до 200 м в диаметре, а глубина может достигать размеров поперечника. На дне нередко имеется отверстие (понор) в которое уходит вода. Такие воронки обычно сухие, но есть воронки, заполненные водой и представляющие собой карстовые озера.

Во многих карстовых областях широко распространены обширные замкнутые котловины, которые называются польями. Их размеры достигают нескольких сотен квадратных километров. Дно польев плоское, ровное, края нередко обрывистые небольшой высоты. Полья бывают сухие. периодически затопляемые и постоянно заполненные водой. На дне польев часто имеются поноры, поглощающие воду.

Естественные колодцы распространены в карстовых областях реже. чем воронки. Они имеют цилиндрическую форму с отвесными скалистыми стенками. Шахты значительно глубже (до нескольких десятков метров) и уже колодцев, на дне они переходят в пещеру или канал подземной реки.

Пещерами называют мешкообразные или каналообразные полости внутри массивов горных пород, которые также образуются в результате, растворяющего действия воды, циркулирующей по трещинам и подземным руслам.

Наружные отверстия пещер располагаются обычно на склонах или отвесных обрывах и бывают очень узкими и малозаметными, а порой, непроходимыми. Формы и размеры пещер весьма разнообразны. Многие пещеры состоят из нескольких гротов. Длина некоторых гротов достигает 1200 м и высота до 90 м. Некоторые пещеры-пропасти достигают глубин до 1000 м.

Вследствие обилия поглощающих воду трещин, воронок и шахт, карстовые районы очень бедны реками. Здесь встречаются сухие долины в виде неглубоких ложбин, часто лишенных однообразного уклона. По тальвегу их располагается цепь замкнутых карстовых воронок.

Долины водотоков представляют большей частью глубокие ущелья с крутыми и даже вертикальными склонами. Встречаются мешкообразные долины, имеющие замкнутую циркообразную вершину, упирающуюся в скалистый обрыв. из под которого появляется водоток в виде мощного источника. Противоположностью мешкообразных долин являются слепые долины, оканчивающиеся в том месте, где водоток уходит в понор под землю, нередко на большую глубину.

При изображении карстового рельефа необходимо учитывать, что нередко к карстовым формам ошибочно относят формы совершенно другого происхождения (ветровые, вымывные и т.п.). Поэтому, показывая карст, следует обязательно привлекать для уточнения геологические карты.

Типичный признак карста – наличие многочисленных воронок разных размеров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.