Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций Геоморфология и геология.doc со...doc
Скачиваний:
368
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
27.8 Mб
Скачать

3.3. Геологические карты и разрезы, и их содержание.

3.3.1. Геологические карты

При создании геологических, инженерно-геологических и геоморфологических карт используются элементы топографической основы: высотные характеристики рельефа (горизонтали, изобаты, отметки высот и глубин), гидрографическая сеть, береговые линии. В ряде случаев, на рабочей основе для ориентировки на местности могут быть сохранены и некоторые другие контуры. Степень генерализации определяется масштабом, назначением и содержанием создаваемой карты.

Карта инженерно-геологических факторов местности, отображенных, охарактеризованных и обогащенных в соответствии с требованиями проектирования и строительства сооружений называется инженерно-геологической.

Геологические карты создаются в результате геологического картирования (съемки). Задачей геологической съемки является картографическое воплощение всех геологических знаний по тому или иному району, охватывающих вопросы стратиграфии, тектоники, истории геологического развития рельефа, закономерности размещения полезных ископаемых и другие.

При геологическом картировании используются знания и методы таких отраслей науки, как геофизики, геохимии, аэро- и космические методы.

Полученная в результате геологической съемки карта дает представление о геологическом строении определенного участка земной поверхности и, по существу, является проекцией выходов коренных пород (дочетвертичного возраста), нанесенных на топографическую карту определенного масштаба. Такая геологическая карта называется геолого-стратиграфической, так как при ее составлении в основе лежит принцип выделения различных по возрасту горных пород.

Покров четвертичных отложений при картировании коренных пород снимается. Карта четвертичных отложений составляется отдельно.

Геолого-стратиграфическая карта является основой для всех других карт, входящих в комплексное геологическое картирование. Такое картирование предусматривает составление различных геологических карт, освещающих отдельные стороны геологического строения района. К таким картам, кроме геолого-стратиграфической, можно отнести литолого-стратиграфические, структурно-тектонические, гидрогеологические, геофизические и другие.

В зависимости от масштаба все геологические карты делятся на обзорные, региональные, среднемасштабные и крупномасштабные.

Обзорные карты освещают строение отдельных материков и государств, и составляются в масштабе 1:1000000 и мельче.

Региональные карты отображают участок земной поверхности характеризующийся возрастным единством в образовании основной структуры. Региональные карты составляют в масштабах 1:1000000 до 1:200000.

Среднемасштабные карты подробно отображают геологию сравнительно небольшой площади. Масштаб карт от 1:200000 до 1:25000.

Крупномасштабные геологические карты составляются обычно для месторождений полезных ископаемых. Масштабы карт от 1:10 000 до 1:500.

В связи с различными требованиями, предъявленными к инженерно-геологическим картам со стороны геологов и проектировщиков, для этого вида карт применяется другая классификация.

По масштабу и назначению инженерно-геологические карты разделены на три группы.

1. Карты масштаба 1:1000000 и мельче, предназначенные для изучения инженерно-геологических условий, и составления рабочих гипотез о геологическом строении регионов и выбора места строительства сооружений в пределах республики.

2. Карты масштаба 1:500 000 – 1:50 000, предназначенных для размещения значительных по площади промышленных и гражданских комплексов сооружений.

3. Карты масштаба 1:25 000 и крупнее, предназначенных для составления генеральных планов и детальной планировки населенных пунктов и объектов промышленного строительства.

4. Геоморфологические карты составляются для наиболее полного и наглядного показа характеристик рельефа, отсутствующих или слабо выраженных на общегеографических картах. По масштабу они подразделяются на мелкомасштабные – мельче 1:1 000 000, среднемасштабные – от 1:200 000 до 1:1 000 000 включительно, крупномасштабные – от 1:200 000 и крупнее.

Сравнительно широкий диапазон масштабов карт в каждой группе позволяет свободно варьировать ими в зависимости от геологической сложности участка местности.

Кроме того, инженерно-геологические и геоморфологические карты по содержанию разделяют: на аналитические и синтетические. В качестве примера геоморфологической аналитической карты могут быть указаны упомянутые выше частные карты. На инженерно-геологических аналитических картах отображаются один или несколько инженерно-геологических элементов, характеризующих инженерно-геологические условия участка. Синтетические карты составляются для характеристики какого-либо объекта с целью совокупной оценки его характеристик.

В свою очередь, аналитические и синтетические карты подразделяются на карты общие, частные и специальные. Такое деление карт позволяет иметь более целенаправленные специальные карты.

Исходными материалами при составлении геоморфологических карт являются литературные источники, общегеографические и тематические карты (геологические, тектонические и др.), аэро- и космические снимки, полевые наблюдения.

Составление инженерно-геологических и геоморфологических карт ведется различными методами.

1. Путем генерализации карт крупного масштаба – для карт мелкого масштаба.

2. Путем использования материалов полевых исследований и карт крупного масштаба.

Относительное использование исходных материалов определяется назначением исходной карты.

При составлении карт используют установленные обозначения трех видов:

1. Цветные.

2. Индексы (буквы и цифры).

3. Штриховые.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.