Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4.doc
Скачиваний:
141
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
2.12 Mб
Скачать

31. Прямые и косвенные доказательства. Правила работы с косвенными доказательствами.

По предмету доказывания все доказательства делятся на прямые и косвенные.

  1. Прямые доказательства устанавливают непосредственно обстоятельства, входящие в предмет доказывания по делу. Прямые оправдательные доказательства называют ещё “алиби”.

  2. Посредством косвенных доказательств устанавливают промежуточные (их ещё называют доказательственные) факты, которые в свою очередь служат доказательствами наличия или отсутствия обстоятельств, входящих в предмет доказывания по делу. Напр., сведения о том, что на ноже имеются отпечатки пальцев подозреваемого свидетельствуют о том, что подозреваемый держал этот нож в руках, что является промежуточным фактом и может являться доказательством, с помощью которого будет установлено, в том числе исходя из наличия у следователя других доказательств, в совокупности доказательством виновности данного лица в совершении преступления.

Как прямые доказательства, так и косвенные доказательства могут быть обвинительными и оправдательными. Недоброкачественное прямое доказательство может принести как следствие вред, нежели доброкачественное косвенное доказательство. Отсюда можно говорить о равноенности доказательств как прямых, так и косвенных.

В практической деятельности органам расследования, как правило, приходится работать с косвенными доказательствами. Наукой уголовного процесса выработаны правила работы с косвенными доказательствами:

  1. каждый промежуточный или доказательственный факт должен быть доказан;

  2. должна быть собрана совокупность косвенных доказательств;

  3. все косвенные доказательства должны быть согласованы между собой, составлять гармоничное целое, “цепь улик”; где каждое звено неразрывно связано между собой;

  4. косвенные доказательства должны находиться в причинной связи с обстоятельствами, входящими в предмет доказывания;

  5. в своей совокупности косвенные доказательства должны приводить к одному единственному выводу.

32. 0Тносимость доказательств.

Свойствами доказательства является относимость и допустимость доказательств.

Относимость доказательств – это любые сведения, полученные из предусмотренных законом источников могут стать доказательствами по конкретному уголовному делу, если они обладают свойствами относимости и допустимости. Относимость является внутренним свойством доказательства.

Под относимостью понимается связь между содержанием доказательств и обстоятельствами, входящими в предмет доказывания или иными данными, имеющими значение для правильного разрешения дела. Если в ГПК РФ ст. 59 посвящена относимости доказательств, то в УПК отдельная статья отсутствует. Это свойство доказательств в уголовно-процессуальном законе вытекает из ч. 1 ст. 74 УПК, в которой говорится о том, что любые сведения устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для дела.

Относимость – это способность доказательств устанавливать обстоятельства, имеющие значение для дела. Такой способностью обладают силу связи, его информационного содержания (внутреннее свойство дока), связи с подлежащими доказыванию обстоятельствами.

Автор теории доказательства считает, что относимость рассматривается с точки зрения возможного места этой информации в системе доказательств по делу, т.е. возможности её использования для одной из следующих целей:

  1. установление обстоятельств, входящих в предмет доказывания;

  2. обнаружение других доказательств или получение сведений о местонахождения доказательств и их содержании;

  3. для установления промежуточных фактов, совокупность которых позволяет в конечном счёте установить обстоятельства, входящие в предмет доказывания;

  4. дублирующего установления фактов и обстоятельств уже установленных другими доказательствами в целях проверки надёжности совокупности доказательств конкретной версии;

  5. опровержение фактов, относящихся к другим версиям, выдвинутым по делу.

В уголовном процессе вопрос об относимости доказательств по делу на первоначальных этапах предварительного расследования решается только предположительно, так как ещё не определен или недостаточно чётко определён предмет доказывания по уголовному делу.

Вопрос об относимости доказательств тесно связан с предметом доказывания и обстоятельствами, входящими в предмет доказывания.

Относимость доказательств оценивается на каждом этапе предварительного расследования и в каждой последующей стадии уголовного процесса. Для оценки относимости требуется положительно ответить на 2 вопроса:

  1. подлежит ли доказыванию то обстоятельство, которое подтверждается данным доказательством;

  2. имеется ли связь между доказательством и обстоятельствами, подлежащими доказыванию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.