Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4.doc
Скачиваний:
141
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
2.12 Mб
Скачать

53.Органы возбуждения уголовного дела.

54. Возбуждение уголовных дел частного обвинения у мирового судьи.

В соотв. со ст.20

ИСкл п.2 ч.4 ст.147 УПК где сказано, что уголовное дело, отнесенное к частному обвинению может возбудить руководитель следственного органа, дознаватель с согласия прокурора.

Ч.3 ст.318 УПК предусматривающая основания и порядок возбуждения уголовного дела предусматривает что в случае смерти потерпевшего возбуждается путем подачи заявления его близким родственником.

КС РФ в постановлении от 27.06.2005 подчеркнул, что закрепляя в УПК правила судопроизводства по уголовным делам частного обвинения законодатель исходя из характера преступления, его общественной опасности, сочетания затрагиваемых преступлением общественных либо личных интересов, а также в целях более полного обеспечения прав и свобод человека, в том числе для предотвращения нежелательных для лица последствий, его участия в уголовном процессе дифференцировал порядок производства по различным категориям дел, допустив включение элементов диспозитивности, ктр предполагает учет волеизъявления лица, пострадавшего от преступления вплоть до принятия им процессуально значимых решений. Устанавливая правила, предусматривающие возможность возбуждения уголовного дела в зависимости от волеизъявления пострадавшего законодатель предусмотрел и случаи когда уголовное дело м.б. возбуждено и вне зависимости от этого усмотрения, а именно, если потерпевший находится в зависимом состоянии либо по иным причинам не способен самостоятельно защищать свои права и законные интересы. Кроме того к этому перечню относится и случай, когда данные о лице, совершившем преступление не известны.

Ст. 318 УПК 5. Заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

(п. 3.1 введен Федеральным законом от 12.04.2007 N 47-ФЗ)

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст.306 УК РФ, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

Ст. 319 предусматривает механизм поведения, если поданное заявление не отвечает требованиям ст.318 УПК.

1.1. В случае если поданное заявление не отвечает требованиям пункта 4 части пятой статьи 318 настоящего Кодекса, мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в соответствии с частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

1.2. Если заявление подано в отношении лица, указанного в п.2 ч.1 ст. 147 УПК, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст.448 УПК, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

Статья 318. Возбуждение уголовного дела частного обвинения

1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса.

2. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи.

3. Уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса. При этом следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель - дознания.

4. Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение.

5. Заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

3.1) данные o потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

6. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

7. С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

8. Если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.