Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4 ЛАНДШАФТОВЕДЕНИе.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
26.08.2019
Размер:
199.68 Кб
Скачать

4.1. Понятие о ландшафте

Ландшафт – широко распространенный интернациональный термин. Он происходит из немецкого языка (die Landschaft): «ланд» – «земля», «шафт» – суффикс, выражающий взаимосвязь, взаимозависимость. Впервые термин «ландшафт» появился в немецкой географической литературе в начале XIX в. Термин заимствован из общелитературного немецкого языка, где он связывается, как правило, с визуальными впечатлениями от пейзажа, картины природы, местности: большой, обозримый простым взглядом участок поверхности, отличающийся от соседних участков характерными индивидуальными чертами.

Англичане (а вслед за ними и американцы) заимствовали свой термин «лэндскейп» у голландцев (Landschap) в начале XVII в. Французский синоним ландшафта – пейзаж, впервые зафиксирован в словаре 1549 г. Робертом Этьеном.

В отечественную науку термин «ландшафт» введен А. Гумбольдтом. В русской географии термин «ландшафт» укрепился благодаря работам Л.С. Берга и Г.Ф. Морозова как синоним ПТК.

По мере развития самой науки определение ландшафта менялось, развивалось.

Одно из первых определений дает Л.С. Берг (1925). Это определение получило широкое признание у русских ученых, а именно П.П. Семенова-Тян-Шанского, С.С. Неуструева. В дальнейшем в работах Л.С. Берга определение ландшафта изменялось, уточнялись отдельные детали.

К настоящему времени в классическом ландшафтоведении сложилось несколько групп определений термина «ландшафт»: общая, региональная, типологическая.

1. Общее представление

Ландшафт рассматривается только как природное образование любого ранга и размера. Общая трактовка термина «ландшафт» содержится в работах Д.Л. Арманда, Ф.Н. Милькова.

В их понимании синонимами ландшафта выступают ПТК, географический комплекс. Можно говорить: ландшафт Русской равнины, ландшафт Кавказа или Полесья, болотный ландшафт, лесной ландшафт. Такая точка зрения широко распространена в научно-популярной географической литературе. В конце 1940-х гг. Н.А. Солнцев предложил в качестве эквивалента ландшафта в его самом широком понимании понятие о природном территориальном комплексе, оставив за термином «ландшафт» обозначение основной таксономической единицы в иерархии ПТК.

4.2. Свойства ландшафтов

С последней четверти XX в. в географической литературе отмечается тенденция к вытеснению слова «ландшафт» термином «геосистема», предложенным в 1963 г. В.Б. Сочавой (см. гл. 1.1).

Структура любой системы складывается из элементов и связей между ними. Элементы системы, являясь признаками объекта при заданном масштабе исследований, сами могут рассматриваться как системы более низкого уровня в другом масштабе. Если сопоставить понятие о системе и ПТК, то можно обнаружить, что ландшафты обладают многими свойствами сложной динамической системы. Знание свойств, их количественное выражение необходимо не только при изучении ландшафтов, их классификации, но и при работе с ними: использовании, обустройстве, восстановлении.

В настоящее время различают несколько групп свойств ландшафтов: общесистемные, межсистемные и внутренние.

Общесистемные свойства рассмотрены в главе 1.1.

К межсистемным свойствам ландшафта относится устойчивость, степень обособленности ландшафтов друг от друга, прямые и обратные связи, круговороты вещества и энергии.

Существует множество понятий устойчивости. Реализуется она в трех общих формах (по М.Д. Гродзинскому, 1993):

• инертности или резистентности;

• восстанавливаемости или упругости;

• пластичности.

Чем разнообразнее внутреннее устройство геосистемы, чем более неоднородны его компоненты и морфологическая структура, тем ландшафт устойчивее ко всем отклоняющим воздействиям, в том числе и антропогенным.

Степень устойчивости геосистемы прямо пропорциональна таксономическому рангу территории. Простейшая единица в иерархическом ряду геосистем – фация – наименее устойчива к внешним воздействиям и легко, в кратчайшие сроки, поддается изменению, вплоть до уничтожения исходного состояния. Напротив, ландшафтной сфере свойственна наибольшая устойчивость.

К главным внутренним свойствам ландшафта относят ее целостность: систему нельзя свести к сумме ее частей – компонентов.

Из взаимодействия компонентов возникает нечто качественно новое, например, способность продуцировать биомассу. «Продуктом» геосистемы, т.е. результатом ее функционирования как единого сложного механизма, служит почва – новый компонент, который не мог бы образоваться от механического сложения воды, материнской породы и органической массы; именно целостность геосистемы порождает почву. Целостность геосистемы проявляется в ее относительной автономности и устойчивости к внешним воздействиям.

При исследовании ландшафтов как геосистем применяются две графические модели.