Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4 билет.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
2.45 Mб
Скачать

4 Билет – система макроэкономических показателей.

а) Чистый внутренний продукт (ЧВП)

представляет собой ВВП за вычетом амортизационных отчислений. С помощью показателя ЧВП можно измерить годовой объём производства, который экономика в состоянии потребить, не сокращая производственные возможности будущих периодов: ЧВП=ВВП-амортизация. Таким образом, в ЧВП включаются только чистые инвестиции. Что касается амортизации, то она является частью валовых инвестиций и входит в ВВП. Амортизация отражает запас капитала, который использовался в текущем году.

б) Валовой национальный доход (НД)

для определения показателя общего объёма заработной платы, процента, прибыли и ренты, т.е. платежей, полученных при производстве ВВП в данном году, необходимо вычесть из ЧВП косвенные налоги на предпринимателей. Смысл этого подсчёта в том, что государство, взимая косвенные налоги с предприятий, ничего не вкладывает в производство и поэтому, его нельзя рассматривать как поставщика экономических ресурсов. Таким образом, мы получаем показатель НД. С точки зрения собственников ресурсов, НД является измерителем их доходов от участия в производстве за текущий период. НД= ЧВП –косвенные налоги.

в) Личный располагаемый доход (ЛРД) = НД – налоги на прибыль- взносы на социальное страхование – индивидуальные подоходные налоги – нераспределенная прибыль корпораций + TR

представляет собой полученный домашними хозяйствами доход, отличающийся от НД, который является заработанным доходом. Здесь следует отметить, что часть заработанного дохода – взносы на социальное страхование, налоги на прибыль предприятий – не поступает в распоряжение население. В то же время, трансфертные платежи, осуществлённые государством, не являются результатом хозяйственной деятельности работника, но представляют часть их дохода.

5 Билет система национальных счетов. Ввп измеритель деловой активности и уровня благосостояния

Система национальных счетов (СНС) – она представляет собой записанную в форме бухгалтерских счетов в систему показателей, отражающих разные стороны воспроизводственных процессов в экономике.

Прежде всего СНС дает нам или служит базой для измерения всех параметров. Такие параметры лежат на основе для того, чтобы осуществить управление страной.

1) Впервые СНС была дана Кинэ- французский экономист, в 1758 году, называлось «Таблица Кинэ». Он являлся врачом. Он уподобил народное хозяйство страны в системе кровообращения. Кинэ впервые ввел в науку идею замкнутого кругооборота веществ и денежных потоков(товаров)

-крестьяне

-землевладельцы

-ремесленники

2) Карл Маркс. Моделирование воспроизводственного процесса в 19 веке.

Суть: выделение 2-х подразделений общественного воспроизводства

-производство средств производства

-производство предметов потребления

Модель позволяла определить пропорции между выпуском продукции обоими подразделениями которые необходимы как для постоянного сохранения из года в год. Это простое воспроизводство как и для расширенного роста национальной экономики..

3)Василий Васильевич Леонтьев. Модель «Затраты - выпуск» иначе «межотраслевой баланс». Большинство стран свои модели основывают на международных стандартах и важнейшим является СНС 1993 года. Этот стандарт разработан совместными усилиями Всемирный банк , ОЭС, ООН.

ВВП – совокупная рыночная стоимость конечной продукции произведенной на территории данной страны за определенный период t, в независимости от того находятся ли факторы пр-ва в собственности граждан данной страны или принадлежат иностранцам.

Показатель ВВП дает возможность в денежном выражении измерить объем годового производства страны. Вместе с тем, считается, что ВВП не полностью отражает реальное экономическое благосостояние нации. Объясняется это следующими обстоятельствами. Во-первых, практически во всех странах отсутствует систематическая и достоверная статистика таких видов деятельности, как домашний уход за больными и детьми, домашнее благоустройство по принципу (сделай сам)

(ремонт своих квартир, электро- и радиоаппаратуры, обуви, автомашин и др.), которые, несомненно, увеличивают благосостояние общества, но не имеют рыночной оценки.

Во-вторых, не учитываются в ВВП результаты таких секторов теневой экономики, как нелегальные виды развлечений, рэкет, производство и продажа наркотиков, безденежный обмен услугами, нелегальное производство алкогольной продукции, мошенничество и др., которые отрицательно сказываются на благосостоянии общества. В-третьих, в показателе ВВП отсутствует оценка негативных результатов функционирования производства (истощение ресурсов, изменение климата, загрязнение окружающей среды), что влечет за собой уменьшение благосостояния общества.В-четвертых, показатель ВВП не учитывает благосостояние общества, связанное с досугом: как известно, в условиях высокоразвитой экономики уровень доходов достаточен для качественного отдыха и увеличения свободного времени значительной части населения, что равнозначно увеличению благосостояния страны.

Учесть влияние этих факторов на общественное благосостояние позволяет показатель «чистого экономического благосостояния» общества (ЧЭБ), введенный в научный оборот американскими экономистами В.Нордхаусом и Дж.Тобином:

Чистое экономическое благосостояние (ЧЭБ) – скорректированный показатель национального выпуска, содержащий только те компоненты потребления и инвестиций ј непосредственно способствуют эк. процветанию отдельной нации.

+ ценность свободного времени

+ теневая экономика (азартные игры; проституция; торговля наркотиками; любые виды работ нелегалов; безденежный обмен У; контрабанда; изъятия денег из касс; выращивание продуктов питания в домашних условиях и т.д.)

- ущерб от загрязнения окружающей среды.