Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4. Понятие и значение отрасли российского финансового права перераб 2010.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
190.46 Кб
Скачать

30

4. Понятие и значение отрасли российского финансового права 2010.

Осуществление финансовой деятельности государства и муни­ципальных образований требует правовой регламентации: четкого за­крепления прав, обязанностей, ответственности участвующих в ней субъектов.

Область финансов и отдельные их стороны затрагивают нормы и других отраслей права. Однако именно в сферу финансового права эта область подпадает целом (хотя на разные звенья финан­совой системы его нормы распространяются не в одинаковой мере).

Предметом финансового права охватыва­ются отношения, возникающие в связи с функционированием го­сударственных и муниципальных финансов, имеющих пуб­личный характер.

С другой стороны ФП регулирует отношения, связанные с осуществлением финансовой деятельности.

Следует заметить, что в связи с финансовой деятельностью го­сударства и муниципальных образований возникают, помимо фи­нансовых, другие общественные отношения, которые не относятся к предмету финансового права: например, трудовые, гражданские и другие, регулируемые соответствующими отраслями права. Фи­нансовое же право регулирует только финансовые отношения.

В теории права отрасли подразделяют на:

1. Самостоятельные и комплексные.

2. Самостоятельные подразделяют на профилирующие и специальные.

3. В структуре отрасли права выделяют подотрасли и институты.

Подострасль как и институт - совокупность правовых норм, регулирующих в рамках отрасли связанные между собой отношения, но является более широким понятием. Например, в рамках подотрасли можно выделить общую и особенную часть.

Самостоятельность той или иной отрасли в системе права обычно связывается с наличием:

1. Государственной заинтересованности в отдельном регулировании определённой группы общественных отношений.

2. Самостоятельного предмета.

3. Специфичного метода правового регулирования.

4. Наличия особой отрасли законодательства + принципов закреплённых в конституции.

1. Государственная заинтересованность в отдельном правовом регулировании финансовых отношений

Мнение о политической заинтересованности государства в самостоятельном регулировании комплекса общественных от­ношений, обладающих определенным единством, в качестве предпосылки для выделения отрасли права впервые было вы­сказано Л.И. Дембо и поддержано М.И. Пискотиным (Дембо Л.И. О принципах построения системы права // Сов. государство и право. 1956. N 8. С. 91; Пискотни М.И. Советское бюджетное право (основные проблемы). М., 1971. С. 48.).

Тезис же об общественном значении объекта правового регулирования в каче­стве одной из предпосылок для выделения отрасли права впер­вые был выдвинут и обоснован P.O. Халфиной и воспроизво­дится в ряде работ как бесспорный (Халфша P.O. К вопросу о предмете и системе советского финансового права // Вопросы советского административного и финансового права. М., 1952. С. 195; Советское административное право (Общая часть). М., 1962. С. 56; Финансо­вое право. М., 1967. С. 38; Пискотин М.И. Советское бюджетное право (основные проблемы) С. 49.).

Эта заинтересованность появляется по 2-м направлениям:

- Роль государственных и муниципальных финансов в выполнении последними своих функций и задач (без достаточных финансовых ресурсов это невозможно)

- Бурное развитие финансового законодательства начиная с 1990-х годов (принятие Бюджетного, налогового кодексов, большого количества отдельных финансово-правовых законов)