Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4. Понятие и значение отрасли российского финансового права перераб 2010.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
190.46 Кб
Скачать

2.Наличие собственного предмета правового регулирования

Вопрос о том, что в основе разграничения единого российского права на отдельные отрасли лежит прежде всего предмет правового регулирования, был решен и получил общее признание в ходе пер­вой научной дискуссии о системе советского социалистического права в 1938—1940гг.

Общественные отношения являются предметом правового ре­гулирования в той мере, в какой они имеют волевой характер, т.е. выступают в виде волевого поведения. Волевое поведение может выражаться в конкретных поведенческих операциях, выступать в виде поступков или целостной деятельности. От уровня регулируе­мого правом поведения во многом зависят особенности структуры права. Как правило, отдельная юридическая норма регулирует по­ведение на уровне поведенческой операции, институт права — по­ступка, отрасль права — деятельности (Проблемы теории государства и права: Учебник / Под ред. С.С. Алексее­ва. М., 1987. С. 228.).

Предмет правового регулирования составляют отношения, характеризующиеся следующими признаками:

1. Устойчивостью и повторяемостью, что даёт возможность законодателю чётко фиксировать правоотношения субъектов.

2. Способностью к внешнему правовому контролю.

3. Нахождением в правовом поле, то есть под юристдикцией государства.

Предмет правового регулирования(предмет отрасли) представляет собойсистему (круг, область)общественных отношений, урегулированных определенным видом отраслевого нормотворчества.

Предметом отрасли финансового права Российской Федерации являются общественные отношения, 1. возникающие в результате организации финансовой системы государства, 2. осуществления финансовой деятельности государственными и муниципальными организационными структурами.

С одной стороны, сами финансы с участием государства (процесс распределения и перераспределения национального дохода с целью формирования и использования государственных и муниципальных фондов) как круг экономических отношений подпадают под нормативное воздействие при построении бюджетной, налоговой и иных финансовых систем.

С другой стороны, общественные отношения, в сфере финансовой деятельности связанные с практической работой по аккумуляции, распределению и расходованию фондов денежных средств компетентными органами становятся правоотношениями.

Это происходит в результате наделения участников финансовой деятельности юридическими правами и обязанностями.

Предмет отрасли финансового права традиционно специалистами рассматривается в виде отношений, складывающихся в сфере финансовой деятельности, как практически организующей работы компетентных органов государства и местного самоуправления по формированию, распределению и использованию финансов. Правовое регулирования этих отношений представлено в институтах особенной части отрасли, однако общая часть отрасли, направленная на построение базовых начал организации финансовой деятельности, напрямую связана с предметом правового регулирования всего лишь в части установления правовых принципов, форм и методов финансовой деятельности.

Отсюда за ее пределами остаются организация финансовой системы в ее материальном и правовом проявлении, основы процессуально правового регулирования и производства по конкретному делу, а также финансово-правовая ответственность, финансовый контроль.

Сведение предмета правового регулирования только к отношениям, складывающимся в сфере финансовой деятельности, нарушает связь между общей и особенной частью, поскольку базовые категории, т. е. сами финансы и финансовая система, рассматриваются, как экономические и не включены в предмет правового регулирования.

Однако не трудно заметить, что предметом финансового права являются общественные отношения, возникающие не только в результате осуществления финансовой деятельности государством и его организационными структурами, но и проявляющиеся в самих финансах, организованных в систему. Например, бюджетное устройство как организация бюджетной системы на базе федерализма, экономических и законодательных основ и иных правовых принципах построения всех уровней бюджетов.

Т.о. предметом правового регулирования финансового права следует признать общественные отношения, возникающие в сфере организации государственных и муниципальных финансов, в их правовом обеспечении, как системы денежных фондов, так и каждого из них.

Это обязательно наряду с отношениями, складывающимися в процессе финансовой деятельности - собирания, распределения и использования органами государственной (муниципальной) власти фондов денежных средств, необходимых им для выполнения задач и функций.

Таким образом, предметом правового регулирования финансового права являются общественные отношения, объективно возникающие 1. в сфере организации государственных и муниципальных финансов и 2. в процессе собирания, распределения и использования органами государственной власти и органами местного самоуправления фондов денежных средств, необходимых им для выполнения своих задач и функций.

При определении общественных отношений, составляющих предмет правового регулирования финансового права, следует учитывать присущие им особенности, которые в своей совокупности позволяют отличить их от других сфер правового регулирования. Таких специфических признаков четыре.

- Прежде всего, эти отношения всегда связаны с организующей ролью государства как хозяйствующего субъекта по распределению и перераспределению национального дохода страны для создания фондов потребления и накопления и последующего распоряжения ими.

- Другим отличительным признаком является то, что одной из сторон этих отношений всегда является государство в лице органа государственной власти или органа местного самоуправления, имеющих властные полномочия по отношению к другому субъекту.

- Принимая на себя денежную форму, финансово-правовые отношения всегда возникают по поводу денежных ресурсов и денежных обязательств.

- Наконец, в этих отношениях всегда проявляется целевая направленность по собиранию, распределению или использованию государственных или муниципальных денежных фондов.

По субъектному составу в финансовых отношениях, являющихся предметом финансо­вого права, можно выделить следующие группы:

а) между Российской Федерацией, ее субъектами, муниципаль­ными образованиями, возни­кающие в связи с распределением финансовых ресурсов страны;

б) между финансовыми и налоговыми органами, с одной сторо­ны, и предприятиями, организациями, учреждениями — с другой, в связи с выполнением финансовых обязательств перед государст­вом, муниципальными образованиями;

в) между государственными (муниципальными) финансово-кредитными органами в связи с образованием, распределением и использованием соответствующих государственных (муниципаль­ных) денежных фондов и ресурсов (бюджетных, внебюджетных, кредитных, страховых);

г) между государственными, в том числе казенными, и муници­пальными предприятиями, организациями, учреждениями, с одной стороны, и их вышестоящими государственными (муници­пальными) органами — с другой, в связи с распределением и ис­пользованием в соответствующих отраслях народного хозяйства и сферах социальной жизни бюджетных или кредитных ресурсов, а также собственных средств предприятий, организаций, учреж­дений;

д) между финансово-кредитными органами, с одной стороны, и юридическими и физическими лицами — с другой, в связи с обра­зованием и распределением государственных кредитных ресурсов и централизованных страховых фондов;

е) между финансово-кредитными органами государства, с одной стороны и физическими лицами — с другой, в связи с вы­полнением обязанностей последних по внесению платежей в госу­дарственные (муниципальные) денежные фонды (в бюджет, вне­бюджетные целевые фонды).