Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4. Понятие и значение отрасли российского финансового права перераб 2010.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
190.46 Кб
Скачать

Соотношение с другими отраслями права Гражданское право

Гражданское право регулирует имущественные отношения, среди которых денежные отношения составляют значительную часть. Особенно это касается отношений в сфере расчетов, банковского кредита, страхования, сберегательного дела и иных форм государственного кредита. Участие государства и его органов в этих отношениях возможно не только как равных хозяйствующих субъектов на основе договора, но и как собственника и соответствующих его распорядителей властно определяющих правила распределения и перераспределения национального дохода для создания собственных финансов.

Для отграничения гражданского и финансового права различие методов юридического воздействия на участников денежных отношений и способов их защиты. Для гражданского права характерно 1. равенство прав и обязанностей сторон, в большей части 2. добровольность волеизъявления субъектов и 3. защита в судебном порядке.

В финансовом праве превалирует 1. властность и наряду с судебной 2. административная форма защиты государственных интересов.

Конституционное право

Государственное (конституционное) право имеет основополагающий, исходный характер для всех отраслей, в том числе и для финансового права, при установлении исходных положений и руководящих начал финансовой политики государства и его общественно-территориальных образований. Определяя предметы ведения Российской Федерации, ее субъектов и местного самоуправления, а также компетенцию их органов, Конституция РФ и конституционное законодательство в части реализации управленческих функций по организации финансов находят свое продолжение в финансовом праве. Нормы финансового права конкретизируют и развивают практическую работу по сбору, распределению, расходованию фондов денежных средств, без которых эта власть не мыслима. Финансовые планы, утвержденные законодательными (представительными) органами власти всех уровней являются обязательными и несут организационное начало.

Административное право

Административное право, регулирующее организацию исполнительной власти в стране, наиболее тесно увязано с предметом и методом финансового права и имеет с ними много общего.

Главным в их разграничении является предмет правового регулирования каждой отрасли. Для финансового права это практическая организация распределения и перераспределения национального дохода страны и связанные с нею функции по регулированию экономики, в том числе обеспечению исполнительной власти финансовыми ресурсами.

В сферу административно-правового регулирования входит организация деятельности органов исполнительной власти. А именно, определение структуры, организационно-правовых форм и методов работы органов управления, установление их компетенции. В равной степени это относится к системе финансово - кредитных органов межотраслевого, отраслевого и функционального назначения, как государственного, так и муниципального уровня.

Специфика предмета финансового права проявляется не только в самих правоотношениях, но и в содержании и даже структуре финансово-правовых норм, в характере императива, санкциях, способах защиты интересов сторон и особенностях проявления юридических фактов.