Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4.doc
Скачиваний:
141
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
2.12 Mб
Скачать

72. Обязательное проведение экспертизы.

Статья 196. Обязательное назначение судебной экспертизы

Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить:

1) причины смерти;

2) характер и степень вреда, причиненного здоровью;

3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;

4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;

5) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

Статья 203. Помещение в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы

1. Если при назначении или производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном обследовании подозреваемого или обвиняемого, то он может быть помещен в медицинский или психиатрический стационар.

2. Подозреваемый или обвиняемый, не содержащийся под стражей, помещается в медицинский или психиатрический стационар для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

3. В случае помещения подозреваемого в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы срок, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса, прерывается до получения заключения экспертов.

В процессе производства психиатрической экспертизы, требующей помещения обвиняемого или подозреваемого в стационар, следователь получает на это судебное решение в установленном порядке (ст. 203 УПК).

73.Порядок допроса свидетеля и составления протокола допроса.

1.Допрос (ст.187-192 упк)

В результате допроса выявляется та обстановка, ктр была, эта информация хранится в голове свидетеля, полученные результаты будут использованы судом с участием иных лиц.

Допрос состоит в получении следователем от свидетеля или потерпевшего, обвиняемого или подозреваемого показаний об обстоятель­ствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

Допрос – процессуальная форма уголовного процесса в рамках крт могут получаться процессуальные доказательства.

Допрос как следственное действие содержит в себе разрабатываемые элементы тактики допроса. Следователь (дознаватель) свободен при выборе тактики допроса. Задавать наводящие вопросы запрещается.

ч.1 ст.187 УПК. Допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого.

Время допроса закреплено в ч.2-4 ст.187 УПК. Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача.

Свидетель, потерпевший вызываются к следователю повесткой, в кото­рой указывается, кто и в каком качестве вызывается, когда, куда и к кому следует явиться, а также последствия неявки на допрос без уважительных причин (ст. 188 УПК). Уважительными причинами неявки свидетеля, по­терпевшего признаются обстоятельства, объективно лишающие лицо воз­можности явиться по вызову следователя, в том числе болезнь, несвоевре­менное получение повестки и т. п. Вызываемое лицо может заблаговремен­но согласовать со следователем возможность неявки по причинам, пред­ставляющимся ему уважительными (напр., в связи с участием в похо­ронах близкого человека).

Повестка вручается вызываемому на допрос под расписку либо переда­ется с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вы­зываемого на допрос, повестка для последующей передачи ему может быть вручена иным лицам - одному из членов его семьи, достигших совершен­нолетнего возраста, администрации по месту его работы, представителям жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства либо иным лицам и организациям, имеющим реальную возможность без промедления передать повестку адресату. Указанным лицам или организациям разъясняется их обязанность обеспечить своевременное доставление повестки по назначению.

Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок ли­бо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин вызываемое лицо может быть подвергнуто приводу или на него может быть наложено денежное взыскание в размере до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда в соответствии сост. 117 УПК.

Вызов на допрос лица, не достигшего возраста 16 лет, произ­водится через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела. В частности, вызов на допрос лица в возрасте до шестнадцати лет допу­скается без согласования с его законными представителями, если они утра­тили авторитет у несовершеннолетнего, оказывают или могут оказать на вызываемого негативное воздействие, в том числе путем противодействия явке, склонения к даче ложных показаний.

Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части. Лица, обладающие правом дипломатической неприкосновенности, вызываются на допрос и допрашиваются только по их просьбе или с их согласия, которое испрашивается через МИД России (ст. 3 УПК).

В соответствии со ст. 190 УПК ход и результаты допроса отражаются в протоколе допроса, составляемом в соответствии с общими правилами оставления протокола следственного действия, предусмотренными ст. 166 и 167 УПК.

Показания допрашиваемого лица записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. В протокол записываются все вопросы, в том числе и те, которые были отведены следователем или на которые отказалось отвечать допрашиваемое лицо, с указанием мотивов отвода или отказа.

Если в ходе допроса допрашиваемому лицу предъявлялись вещественные доказательства и документы, оглашались протоколы других следственных действий и воспроизводились материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки следственных действий, то об этом делается соответствующая запись в протоколе допроса. В протоколе также должны быть отражены показания допрашиваемого лица, данные при этом.

Если в ходе допроса проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, то протокол должен также содержать:

1) запись о проведении фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;

2) сведения о технических средствах, об условиях фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и о факте приостановления аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки, причине и длительности остановки их записи;

3) заявления допрашиваемого лица по поводу проведения фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;

4) подписи допрашиваемого лица и следователя, удостоверяющие правильность протокола.

Допрашиваемым лицом в ходе допроса м.б. изготовлены схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, ктр приобщаются к протоколу, о чем в нем делается соответствующая запись.

По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению.

В протоколе указываются все лица, участвовавшие в допросе. Каждый из них должен подписать протокол, а также все сделанные к нему дополнения и уточнения.

Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи допрашиваемое лицо удостоверяет своей подписью в конце протокола. Допрашиваемое лицо подписывает также каждую страницу протокола.

Отказ от подписания протокола допроса или невозможность его подписания лицами, участвовавшими в допросе, удостоверяется в порядке, установленном статьей 167 настоящего Кодекса.

Возрастной критерий, заложенный в УПК (см. ст.191 УПК):

  1. 14 лет

  2. 16 лет

  3. 18 лет

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.