Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4.doc
Скачиваний:
141
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
2.12 Mб
Скачать

110.Проверка приговоров в порядке судебного надзора.

УПК предусматривает обязательность судебной проверки обжалованного судебного решения, которая должна завершиться либо вынесением жалобы на рассмотрение суда надзорной инстанции с целью отмены или изменения судебного решения, либо вынесением постановления судьи об отказе в удовлетворении жалобы или представления прокурора.

Пересмотр дела в порядке надзора может быть инициирован только сторонами процесса.

Надзорное производство - стадия уголовного процесса, в которой вышестоящий суд по жалобам сторон в деле либо по представлению прокурора проверяет законность и обоснованность вступившего в законную силу приговора, определения или постановления суда, вынесенных по первой инстанции, а также судебных решений, вынесенных кассационными и апелляционными инстанциями или нижестоящими надзорными инстанциями.

В надзорном производстве, так же как и в кассационном (апелляционном) производстве, проверяются законность и обоснованность судебного решения.

Предметом надзорного производства является вступившее в законную силу судебное решение, исполнение которого не приостанавливается в связи с проведением надзорной процедуры.

В порядке судебного надзора возможно неоднократное рассмотрение дела в различных инстанциях.

Надзорное производство состоит из следующих этапов:

а) принесение надзорных жалоб и представлений (ст. 402 УПК РФ);

б) изучение судьей надзорных жалоб и представлений, при необходимости с истребованием уголовного дела (ст. 406 УПК);

в) вынесение судьей постановления о передаче жалобы (представления) на рассмотрение суда надзорной инстанции либо об отказе в удовлетворении жалобы (представления) (ст. 406 УПК);

г) рассмотрение дела в суде надзорной инстанции (ст. 407-410 УПК РФ).

Надзорное производство, согласно УПК РФ, представляет собой механизм, призванный исправлять судебные ошибки, содержащиеся во вступивших в законную силу судебных решениях, в интересах защиты прав осужденных. В то же время в этой стадии процесса не допускается защита интересов пострадавшей от преступления стороны, включая потерпевшего, если такая защита связана с ухудшением положения осужденного, за исключением случаев, когда судом были допущены при постановлении обжалованного судебного решения существенные (фундаментальные) нарушения материального и процессуального права.

Принесение надзорных жалоб и представлений

Поводом для надзорного производства могут быть ходатайства осужденного, оправданного, их защитников или законных представителей, потерпевших и их представителей о пересмотре вступившего в законную силу приговора суда. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда в части, касающиеся гражданского иска. О таком пересмотре может ходатайствовать также прокурор, его ходатайство именуется надзорным представлением (ст. 402 УПК РФ).

Подача ходатайств о пересмотре судебных решений в порядке надзора сроками давности не ограничена. Они могут быть поданы как в период исполнения приговора, так и после отбытия наказания и погашения судимости.

Предметом рассмотрения суда надзорной инстанции является надзорная жалоба (представление).

Надзорная жалоба должна быть составлена в соответствии с требованиями, установленными ст. 375 УПК для кассационных жалоб, к ней должны быть обязательно приложены: копия приговора или иного судебного решения, которое обжалуется; копии судебных решений кассационной, апелляционной и надзорной инстанций, если они выносились по делу; копии иных процессуальных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в надзорной жалобе (представлении).

Жалоба (представление) со всеми прилагаемыми материалами направляется непосредственно в суд надзорной инстанции, правомочный пересматривать в соответствии со ст. 403 УПК обжалуемое судебное решение.

Вышестоящая инстанция не может принять к своему производству дело, если оно не было разрешено в нижестоящей судебной инстанции, которой подведомственно рассмотрение надзорной жалобы (представления).

Закон определил три уровня надзорных инстанций:

президиумы Верховных судов республик, краевых, областных судов городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области и автономных округов, а также окружных (флотских) военных судов (далее - суды областного уровня);

Судебная коллегия по уголовным делам и Военная коллегия Верховного Суда РФ;

Президиум Верховного Суда РФ.

Вышестоящие надзорные инстанции вправе пересматривать не только судебные постановления судов первой и второй инстанций, но и постановления судов нижестоящих надзорных инстанций.

В порядке надзора могут быть обжалованы:

1) приговор и постановление мирового судьи, приговор, определение и постановление районного суда, кассационное определение верховного суда субъекта - в президиум верховного суда субъекта;

2) судебные решения, указанные в п.1, если они обжаловались в порядке надзора в президиум верховного суда субъекта; приговор, определение и постановление верховного суда субъекта, если указанные судебные решения не были предметом рассмотрения ВС РФ в кассационном порядке; постановление президиума верховного суда субъекта - в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ;

3) приговор, определение и постановление гарнизонного военного суда, кассационное определение окружного (флотского) военного суда - в президиум окружного (флотского) военного суда;

4) судебные решения, указанные в п.3, если они обжаловались в порядке надзора в президиум окружного (флотского) военного суда; приговор, определение и постановление окружного (флотского) военного суда, если указанные судебные решения не были предметом рассмотрения ВС РФ в кассационном порядке; постановление президиума окружного (флотского) военного суда - в Военную коллегию ВС РФ;

5) определение Кассационной коллегии ВС РФ, приговор и определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ или Военной коллегии ВС РФ, постановление судьи ВС РФ о назначении судебного заседания - в Президиум ВС РФ.

Согласно ст. 405 УПК не допускаются пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора, а также определения, постановления суда в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении, ввиду мягкости наказания или по иным основаниям, ухудшающим положение осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела.

Пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора и последующих судебных решений, вынесенных в связи с его обжалованием, по основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела допускаются в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены фундаментальные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на законность приговора, определения или постановления суда.

К фундаментальным нарушениям относятся нарушения уголовно-процессуального закона, которые повлекли за собой постановление приговора незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей, а равно лишили участников уголовного судопроизводства возможности осуществления прав, гарантированных настоящим Кодексом, на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон либо существенно ограничили эти права, если такие лишения или ограничения повлияли на законность приговора, определения или постановления суда.

Производство в суде надзорной инстанции

Надзорное производство состоит из двух этапов: изучение надзорных жалоб (представлений) судьей и принятие им решений об отказе в удовлетворении жалобы либо о передаче ее на рассмотрение суда надзорной инстанции; рассмотрение жалобы, поступившей от судьи, в судебном заседании.

Жалоба (представление), поступившая в суд, передается судье для рассмотрения. Первичное изучение проводится любым судьей, кроме председателей областных и приравненных к ним судов, Председателя Верховного Суда РФ и его заместителей, поскольку они наделены правом проверки обоснованности решений судей по жалобам, а также судей, ранее рассматривавших дело в суде первой или второй инстанции.

Изучая жалобу, судья вправе истребовать уголовное дело, по которому она принесена. Проверка жалобы завершается вынесением мотивированного постановления судьи либо об отказе в удовлетворении жалобы, либо о ее направлении на рассмотрение суда надзорной инстанции.

Решение судьи суда областного уровня об отказе в удовлетворении жалобы (представления) может быть обжаловано председателю того же суда, а судьи Верховного Суда РФ - заместителю Председателя либо Председателю Верховного Суда РФ, которые вправе, отменив постановление судьи, вынести постановление о направлении жалобы (представления) на рассмотрение в суд надзорной инстанции.

В рассмотрении жалоб (представлений) должна соблюдаться инстанционность.

Судья суда областного уровня рассматривает жалобы на вступившие в законную силу судебные решения районных судов, мировых судей, а также на решения судов второй инстанции, вынесенные по делам, рассмотренным мировыми судьями и судьями районных судов.

Судья Верховного Суда РФ рассматривает жалобы на:

- решения судов районного звена и мировых судей, по которым председателями судов областного уровня отказано в передаче дела на рассмотрение суда надзорной инстанции;

- постановления президиумов судов областного уровня, включая окружные (флотские) суды;

- приговоры и иные решения судов областного уровня, вынесенные по первой инстанции.

Жалобы на решения Судебных коллегий ВС РФ, вынесенные по первой и второй инстанциям, проверяются судьями Президиума ВС РФ.

Установив, что жалоба ему не подведомственна, судья без вынесения постановления возвращает жалобу лицу, ее принесшему, с указанием суда, которому подведомственно ее рассмотрение.

Решение судьей по жалобе должно быть принято в течение 30 суток со дня ее поступления в суд.

Рассмотрение уголовного дела судом надзорной инстанции производится в течение 15 суток, а Верховным Судом РФ - 30 суток со дня принятия судьей предварительного решения о передаче дела в суд надзорной инстанции. Судебные коллегии Верховного Суда РФ заседают в составе трех судей. Заседание Президиума является правомочным, если в нем участвует более половины его членов.

О дне рассмотрения жалобы (представления) извещаются прокурор, осужденный или оправданный, потерпевшие, их законные представители, защитники осужденного, представители потерпевшего. Участие прокурора является обязательным, остальные участники процесса участвуют в судебном заседании при наличии их соответствующего ходатайства.

Дело докладывается судьей-докладчиком. Им может быть как член президиума, рассматривающего дело, так и любой другой судья, ранее не участвовавший в рассмотрении дела. Докладчик излагает обстоятельства уголовного дела, содержание и мотивы жалобы (представления). Ему могут быть заданы членами суда вопросы по существу доклада.

После докладчика слово предоставляется прокурору. Если дело рассматривается по его представлению, то он поддерживает доводы представления, если предметом рассмотрения является жалоба, то прокурор дает заключение по делу.

После прокурора вправе выступить осужденный, оправданный и иные заинтересованные лица, если они участвуют в судебном заседании.

После их выступления стороны удаляются из зала судебного заседания. На рассмотрение надзорных дел в президиуме суда областного звена, в Президиуме Верховного Суда РФ не распространяется режим тайны совещательной комнаты, в связи с чем присутствие при обсуждении дела и вынесении решения секретаря президиума и других лиц зависит от усмотрения суда.

При голосовании судья суда надзорной инстанции не может воздержаться от голосования. Решение по жалобе (представлению) считается принятым, если за него проголосовало большинство присутствующих судей. Однако при рассмотрении Президиумом Верховного Суда РФ жалобы по делу, по которому назначена смертная казнь, ходатайство о замене смертной казни более мягким наказанием считается удовлетворенным, если за оставление смертной казни проголосуют менее двух третей судей Президиума, присутствующих на заседании.

После принятия решения по жалобе (представлению) стороны приглашаются в зал судебного заседания, и им объявляется решение суда.

По результатам рассмотрения надзорной жалобы (представления) президиумы судов областного уровня и Верховного Суда РФ принимают постановления, а Судебные коллегии Верховного Суда РФ выносят определения.

Суд надзорной инстанции вправе:

1) оставить обжалуемые судебные решения без изменения;

2) отменить обжалуемое судебное решение и последующие решения по нему, принятые судами второй инстанции и нижестоящих судебных инстанций, с прекращением производства по делу;

3) отменить приговор суда первой инстанции и все последующие решения с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции;

4) отменить решение суда второй инстанции с направлением дела на новое рассмотрение в эту инстанцию;

5) внести изменения в приговор, определение, постановление суда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.