Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
DKB (1).doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
211.97 Кб
Скачать

20. Платежный и расчетный баланс.

Платежный баланс – отражает совокупные валютные поступления в страну, платежи заграницу и их сальдо, т.е. платеж.баланс – это запись всех эк-их сделок одной страны с другой за определенный период.

Расчетный баланс – соотношение валютных требований и обязательств данной страны к другим странам (список будущих платежей).

Различают платежный баланс на определенную дату (в виде ежедневно меняющегося соотношения поступлений и платежей) и баланс за определенный период (на основе статистических показателей о сделках).

Платежный баланс включает два основных раздела: текущие операции (торговый баланс – соотношение между экспортом и импортом товаров); операции с капиталом и финансовыми инструментами (показывает ввоз и вывоз государственных и частных капиталов).

21. Необходимость кредита.

Кредит - ссуда в денежной или товарной форме на условиях возвратности, платности и срочности. Кредит - одна из основ развития современной рыночной экономики. Возник­новение кредитных отношений следует искать в сфере обмена, а не в сфере производства продукции для внутреннего потребления. Экономи­ческая основа кредитных отноше­ний: кругооборот и оборот средств (капитала). Колебания, образования приливов и отливов денежных средств, колебаний потребности в ресурсах и источниках их покрытия, неравномерность кругооборота и оборота капиталов вызывают появление отношений, которые позволяют устранить отрицательные последствия колебаний – это кредит. Условия возможности кредита: 1. участники - юридически самостоятельные субъекты, материально гарантирующие выполнение обязательств, вытекающих из экономических связей; 2. совпадение интересов участников.

22. Структура кредита: субъект (кредитор и заемщик) и объект. Кредитор- тот кто дает ссуду. Предоставляет ресурсы на определенный срок за плату (банки, предприятия). Заемщик – тот кто получает кредит и обязан его вернуть с %-ми (предприятия и организации, гос-во). Объект кредита - то, что передается от кредитора к заемщику и возвращается обратно (ссу­жаемая стоимость). Ссужаемая стоимость проходит путь: размещение кредита - получение кредита заемщиками - использование кредита - высвобождение ресурсов (завершение круго­оборота стоимости в хозяйстве заемщика) – возврат кредита - получение кредитором своих средств, платы за них.

Функции кредита:

1. Перераспределительная. Рынок ссудных капиталов выступает в качестве своеобразного насоса, откачивающего временно свободные финансовые ресурсы из одних сфер хозяйственной деятельности и направляющего их в другие, обеспечивающие, в частности, более высокую прибыль.

2. Экономия издержек обращения. Временной разрыв между поступлением и расходованием денежных средств субъектов хозяйствования может определить не только избыток, но и недостаток финансовых ресурсов.

3. Ускорение концентрации капитала. Процесс концентрации капитала является необходимым условием стабильности развития экономики и приоритетной целью любого субъекта хозяйствования. Реальную помощь в решении этой задачи оказывают заемные средства, позволяющие существенно расширить масштаб производства (или иной хозяйственной операции) и, таким образом, обеспечить дополнительную массу прибыли.

4. Обслуживание товарооборота. В процессе реализации этой функции кредит активно воздействует на ускорение не только товарного, но и денежного обращения, вытесняя из него, в частности, наличные деньги. Вводя в сферу денежного обращения такие инструменты, как векселя, кредитные карточки и тому подобное, он упрощает механизм экономических отношений на внутреннем и международном рынках.

5. Ускорение научно-технического прогресса. Нормальное функционирование большинства научных Центров немыслимо без использования кредитных ресурсов.

Закон движения. Кредит в качестве отношений между кредитором и заемщиком нельзя представить без движения ссудной стоимости, без ее пространственного перехода от одного субъекта к другому, без временного функционирования в кругообороте средств заемщика. Движение составляет важнейшую характеристику кредита, как стоимостного образования, характеристику без которого кредит не может существовать.

Закон возвратности кредита ( в отличии от собственных и бюджетных средств) отражает возращение суженной стоимости к кредитору, к своему исходному пункту. В процессе возврата от заемщика к кредитору передается именно та ссуженная стоимость, которая была во временное пользование.

Закон равновесия между высвобождаемыми и перераспределяемыми на основе возвратности ресурсами, регулирует зависимость кредита от источников его образования.

Закон сохранения ссуженной стоимости . Средства, предоставленные во временное пользование, возвратившись к кредитору, не теряют не только своих потребительских свойств, но и своей стоимости; ссуженная стоимость, возвратившись из хозяйства заемщика , предстает в своем первозданном равноценном виде, готовая вступить в новый оборот. В отличии от средств производства, которые частично или полностью переносят свою стоимость на готовый продукт, ссуженная стоимость возвращается в своем постоянном равноценном качестве, обладая теми же потенциальными свойствами, что и первичном вступлении в оборот.

Закон времени функционирования кредита. Продолжительность использования кредита зависит от времени высвобождения ресурсов у кредитора. Чем больше времени, на которое высвобождаются средства кредитора, тем шире возможности использования кредита, тем потенциально больше прибыли может получить заемщик на ссуженную стоимость. Чем быстрее оборачиваемость кредита, тем шире возможности высвобождения ссуженной стоимости и ее вступления в новый оборот.

22. Сущность ссудного процента. Формы ссудного процента. Основы формирования уровня ссудного процента. Ссудный процент представляет собой плату, получаемую кредитором с заемщика за пользование заемными средствами. Она определяется размером ссуды, ее сроком и уровнем процентной ставки.

Прибыль, получаемая от ссудного капитала, распадается на две части: 1) процент, присваиваемый ссудным капиталистом-кредитором; 2) предпринимательский доход, присваиваемый функционирующим капиталистом-заемщиком (промышленником или торговцем).

Ссудный процент имеет определенный уровень, или норму. Норма процента представляет собой отношение суммы годового дохода, получаемого на ссудный капитал, к сумме капитала, отданного в ссуду.

Ссудный процент – своеобразная цена ссужаемой во временное пользование стоимости (ссудного капитала).

Существование ссудного процента обусловлено наличием товарно-денежных отношений, которые в свою очередь определяются отношениями собственности. Ссудный процент возникает там, где один собственник передает другому определенную стоимость во временное пользование, с целью ее производительного потребления.

Развитие рыночных отношений в России определило трансформацию функций ссудного процента: стимулирующей ф-ции и ф-ции распределения прибыли (или регулирующую ф-цию).

РОЛЬ:

- посредством нормы процента уравновешивается соотношение спроса и предложения кредита.

- устанавливаемая Банком России ставка платы за ресурсы наряду с нормой обязательных резервов и условиями выпуска и обращения государственных ценных бумаг постепенно становится эффективным средством управления коммерческими банками.

- посредством процента осуществляется регулирование объема привлекаемых банком депозитов.

- процентная политика коммерческого банка уже сегодня направлена на соответствующее управление ликвидностью его баланса. Дифференциация уровня ссудного процента по активным операциям в зависимости от ликвидности вложений приводит к соответствию спроса на рисковый кредит со стороны заемщиков требованиям ликвидности баланса банков.

При сложившемся уровне дохода на инвестиции норма процента на денежном рынке формируется соотношением спроса и предложения денежных средств. Одновременно при неизменной норме процента уровень дохода в «реальном» секторе определяется объемом сбережений и инвестиций. Денежная сфера и реальный (производственный) сектор тесно взаимосвязаны. Изменения в соотношении спроса и предложения денежных средств ведут к колебанию процента, который, в свою очередь, действует на формирование спроса на инвестиции и в конечном счете - на уровень дохода. Увеличение или уменьшение доходности осуществляемых вложений, напротив, определяет размер денежного спроса и, следовательно, уровень ссудного процента.

23. СТРУКТУРА РЫНКА ССУДНОГО КАПИТАЛА. Рынок ссудных капиталов как один из финансовых рынков можно определить как особую сферу финансовых отношений, связанных с процессом обеспечения кругооборота ссудного капитала.

Ссудный капитал - это денежный капитал, отдаваемый капиталистами-собственниками в ссуду, обслуживающий в основном кругооборот функционирующего капитала и приносящий проценты на основе эксплуатации наемного труда.

Основные участники рынка ссудных капиталов:

1) первичные инвесторы, т. е. владельцы свободных финансовых ресурсов, на различных началах мобилизуемых банками и превращаемых в ссудный капитал;

2) специализированные посредники в лице кредитно-финансовых организаций, осуществляющих непосредственное привлечение (аккумуляцию) денежных средств, превращение их в ссудный капитал и последующую временную передачу его заемщикам на возвратной основе за плату в форме процента;

3) заемщики в лице юридических, физических лиц и государства, испытывающие недостаток в финансовых ресурсах и готовые заплатить специализированному посреднику за право их временного использования.

Посредники играют важную роль на рынке ссудного капитала, так как именно они делают возможным превращение временно свободных денежных средств в капитал, способный приносить доход. Чаще всего в роли посредников выступают коммерческие банки.

Исходя из целевой направленности выделяемых банками кредитных ресурсов рынок ссудных капиталов может быть дифференцирован на четыре базовых сегмента:

1) денежный рынок - совокупность краткосрочных кредитных операций, обслуживающих движение оборотных средств;

2) рынок капиталов - совокупность средне- и долгосрочных операций, обслуживающих движение прежде всего основных средств;

3) фондовый рынок - совокупность кредитных операций, обслуживающих рынок ценных бумаг;

4) ипотечный рынок - совокупность кредитных операций, обслуживающих рынок недвижимости.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]