Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции ХИФ.doc
Скачиваний:
213
Добавлен:
28.05.2015
Размер:
494.59 Кб
Скачать

Раздел 4. Основные закономерности восприятия цвета: эСтетические факторы

Лекция 5. Типы цветовых гармоний. Цветовой колорит

Цель:

  • теоретическое ознакомление с многообразием цветовых гармоний и особенностями цветового колорита для последующего выполнения практической работы

4.1. Цветовая гармония. Типы цветовой гармонии

Проблема цветовой гармонии принадлежит к наиболее сложным проблемам эстетики, т.к. отношение человека к цвету формируется под влиянием множества разнообразных факторов [25, с. 11]. Существует также научная теория цветовой гармонии. Термин «гармония» как эстетическая категория возник в Древней Греции. Эта категория сопряжена с такими понятиями как связность, единство противоположностей, мера и пропорциональность, сомасштабность человеку.

Гармония цветов предполагает совокупность общего и различного, взятых в определенных отношениях. На протяжении большого количества времени, в связи с изменением направлений, стилей, влиянием индивидуальностей в искусстве, система эстетических категорий коренным образом переосмысливается, это осмысление происходит и в настоящее время. Понятие цветовой гармонии также претерпевает качественные изменения.

Для художников, дизайнеров, профессиональная деятельность которых непосредственно связана с цветом, с необходимостью продумывать гармоничные цветовые сочетания, знание основных принципов создания цветовых гармоний, помогает решать вопросы проектирования цветовой среды, окраски любой вещи, предназначенной для человека, его цветовых предпочтений.

Цветовая гармония в дизайне – это согласованность цветов между собой в результате найденной пропорциональности площадей цветов, их равновесия и созвучия, основанного на нахождении неповторимого оттенка каждого цвета [9, с. 11]. Она должна вызывать у человека определенные положительные чувства и ощущения.

Между отдельными цветовыми пятнами произведения существует тесная взаимосвязь: каждый отдельный цвет уравновешивает или выявляет другой, а два цвета, взятые вместе, влияют на третий. Изменение одного какого-либо цвета ведет к нарушению этой связи и разрушению гармонии. Закономерность служит главным признаком гармонии. Предполагается, что благодаря гармонии, мы воспринимаем упорядоченное сочетание цветов как эстетически положительную цельность. Из этой предпосылки и вытекают все попытки сформулировать законы цветовой гармонии на основе чередования равновесия, подобия, положения в цветовом круге и пр. Но, тем не менее, бывает так, что цветовые сочетания, построенные по всем правилам, оцениваются зрителем как негармоничные. Комбинация цветов сама по себе, рассматриваемая отдельно, может быть и гармоничной, и негармоничной, но в общей структуре художественного произведения это может не замечаться.

Теория цветовой гармонии, в конечном счете, не может быть сведена лишь к решению вопроса о том, какой цвет с каким гармонирует. Общие принципы цветовой гармонии не могут быть определены без учета содержания, композиции, пространства, формы и фактуры.

Цветовая гармония – приятное для глаз сочетание цветов, предполагающая определенную согласованность их между собой; соразмерность и пропорциональность.

Ф. Ходлер пишет о цвете: «Действенность и значение красок зависят от их интенсивности, места, которое они занимают на полотне, и от их положения среди других, усиливающих их или ослабляющих, в зависимости от большей или меньшей близости к белому и черному. Окраска предметов зависит от цвета освещения. Известно, что именно цвет часто ссорит художника с публикой. Она долго не могла понять, что розовое лицо на воздухе при голубом небе может стать фиолетовым; если же его освещают лучи заходящего солнца, то даже оранжевым и ярко-красным. Из-за отсутствия наблюдательности, главным же образом из-за недостатка опыта, глазу непонятны эти нюансы художника, они кажутся ужасными преувеличениями. Прелесть красок заключается, прежде всего, в их аккордах, в повторении нюансов одного и того же цвета».

Первые теории гармонических цветовых сочетаний.

1. Теория Рудольфа Адамса. В 1865 г. Р. Адамс изобрел хроматический спектр, состоящий из круга с 24 секторами, и 6 его степенями светлоты.

2. Теория Альберта Манселла. Манселл видел основной закон гармонизации в родственной сближенности цветов: «Простой и практически безошибочный ряд цветовых гармоний можно получить в пределах одного цветового тона. Так, мы можем низкую светлоту какого-либо цветового тона связать с повышенной светлотой или слабую насыщенность с более сильной насыщенностью». Он определил 3 типа гармонических сочетаний: однотонные гармонии, основанные на одном цветовом тоне разной светлоты; гармонии родственных цветов цветового круга (красный и оранжевый); гармонии взаимодополнительных цветов (желтый и фиолетовый, оранжевый и синий).

3. Классификация цветовых гармоний немецкого физиолога Брюкке:

а) изохромия – композиция, выполненная в одном цветовом пятне, тоне (например, на базе красного цвета);

б) хомеохромия – композиция в пределах малого цветового интервала (например, желтый, оранжевый и желто-оранжевый);

в) мерохромия – композиция, где цвета подчинены одному главному, (например, красному цвету подчинены оранжевый, пурпурный и фиолетовый);

г) пойкилохромия – метод полного дробления цветовых масс, большое разнообразие цвета, где нет главного и все цвета одинаково значимы. Для использования такой гармонии нужен опыт.

4. Теория Бецольда. Бецольд строил теории цветовых гармоний в пределах интервалов цветового круга. В 12-ступенчатом цветовом круге цвета отстоят друг от друга на четыре тона, т.е. между ними должен быть интервал в 3 тона.

5. Теория Б. Ф. Оствальда. Оствальд считал, что все цвета, содержащие равную примесь белого и черного – гармоничны. А из насыщенных гармоничны те, что отстоят друг от друга через равное количество интервалов.

6. Классификация цветовых гармоний по Б. М. Теплову:

а) однотонная, построенная на одном главном цвете или группе близкородственных цветов (желтый, оранжево-желтый, оранжевый, – в них в разных количествах присутствует желтый цвет);

б) полярная, построенная на взаимодополнительных цветах (красный с зеленым, оранжевый с синим);

в) трехцветная, построенная на противопоставлении трех основных цветов (желтого, красного, синего);

г) многоцветная, в которой при большом разнообразии цветов нельзя выделить главный (сложна в применении).

7. Теория В. М. Шугаева базируется на исследованиях Манселла и Бецольда. Она основана на цветовом круге, который строится на 4-х основных цветах 3 – желтый, красный, синий, зеленый. Автор предлагает 4 вида цветовых сочетаний:

а) сочетание родственных цветов (желтый, оранжево-желтый, оранжевый);

б) сочетание родственно-контрастных цветов (от желтого до фиолетового по спектру);

в) сочетание контрастных (взаимодополнительных) цветов (синий – оранжевый, красный – зеленый);

сочетание нейтральных в отношении родства и контраста цветов: желтый, синий, красный (имеются в виду чистые цвета без разбелов и затемнений).

Типы цветовой гармонии. Три основные характеристики цвета – цветовой тон, светлота и насыщенность – могут выступать между собой в различных связях, образуя различные гармоничные сочетания:

1) подобие по цветовому тону, но различие по светлоте и насыщенности (то, о чем писал Манселл);

2) подобие по светлоте, но различие по цветовому тону и насыщенности;

3) подобие по насыщенности, но различие по цветовому тону и светлоте;

4) подобие по цветовому тону и светлоте, но различие по насыщенности;

5) подобие по светлоте и насыщенности, но различие по цветовому тону;

6) сочетание, в котором цвета различаются по всем трем параметрам (это самый сложный случай).

Из перечисления этих сочетаний, часто используемых в практике дизайна, ясно, насколько условны нормативы из области цветовой гармонии, учитывающие только цветовой тон.

Когда говорят о цветовой гармонии, оценивают впечатления от взаимодействия двух или более цветов. Несмотря на кажущуюся субъективность подобной оценки, у гармонии цветов есть и свои объективные закономерности.

На основании опытов установлено, что основные цвета вычитательного смешения: желтый, красный и синий представляют собой общую цветовую суммарность. При этом каждый из этих цветов невозможно получить путем смешивания других цветов. Поэтому цветовой круг строится именно на этих цветах (основная триада) (рис. 8).

Благодаря смешению основных цветов получается вторичная триада (рис.9). Круг (рис.10) представляет собой изображение, полученное путем наложения изображения основной и вторичной триады. Если дополнить пробелы промежуточными цветами, получим 12-ступенчатый цветовой круг (рис. 7) который, в свою очередь можно увеличить до 24-частного (рис.11).

1. «Монохроматическая» или однотоновая цветовая гармония построена на основе одного цветового тона; создается путем комбинирования одного цветового тона с его темными и светлыми оттенками. В результате можно добиться, с одной стороны, сильного тонального контраста, а с другой – тонких цветовых отношений (рис.12).

2. «Противоположная» (дополнительная) цветовая гармония, построена на основе двух цветовых тонов; создается посредством использования любых двух цветовых тонов, которые расположены точно друг напротив друга в цветовом круге (рис.13). Этот прием обычно применяется для создания акцентов, т.к. противоположные цвета очень контрастны по отношению друг к другу. Это позволяет одному цвету дополнять другой таким образом, что один из них привлекает внимание, а другой является фоном.

В случае введения в различные гармоничные цветовые сочетания ахроматических цветов, контраст, получаемый при их комбинации, усиливается. Особенно – при введении белого или черного цвета. Сочетание красного и белого цветов, например, является таким напряженным, что не стоит удивляться тому, как часто эти цвета применяются без использования связывающих их пастельных красок для торжественных событий. Чтобы быть абсолютно точным, гармоничное трехцветное сочетание смотрится так из-за контрастных красного и зеленого цветов с ахроматическим черным или белым.

Сочетание «двойного» цвета (например, красно-оранжевого) и ахроматического – это гармоничное трехцветное сочетание, где черный или белый цвет будут играть роль фактора освещенности. При этом черный или темно-серый цвет делают краски светящимися, а белый цвет как бы освещает композицию. Такое сочетание встречается довольно часто. Игра красок становится богаче, и, осознанно выполненная цветовая композиция более выраженной. Разумеется, это не так легко в практическом применении, так как при создании гармоничного сочетания необходимо найти подходящие цветовые нюансы.

Трехцветная гармония – «триада» создается путем использования трех цветов, которые лежат на равном расстоянии друг от друга в круге. Она также демонстрирует отчетливые и сильные цветовые комбинации, являясь, однако, самой сложной с точки зрения правильного создания.

3. «Аналогичная» цветовая гармония построена на основе трех цветов – достигается благодаря использованию любых трех цветов, находящихся рядом (в одном из четырех секторов круга). Благодаря близости расположения, такие цвета легко сочетаются. Эта гармония обладает глубиной, ее отличает богатое своеобразие, элегантный вид (рис.14).

Создание цветовых гармоний с помощью моделей геометрических фигур. «Гармония равнобедренного треугольника» достигается путем использования какого-либо цвета и цветов, смежных к его дополнительному цвету (вершина – один из основных цветов, а основание соединяет смежные цвета к его дополнительному цвету) (рис. 15). Сочетание таких цветов выглядит более мягким, чем сочетание просто двух дополнительных цветов.

«Гармония прямоугольного треугольника» достигается путем использования какого-либо цвета, расположенного на вершине прямоугольного треугольника и цветов, находящихся в углах при его основании (рис.16). Сочетание этих цветов достаточно выразительно, и в то же время – удачно сбалансировано.

Можно вписать вкруг четырехугольник, стороны которого параллельны диаметрам круга. Это может быть квадрат или прямоугольник. Стороны прямоугольников в этом случае связывают двумя родственно-контрастными цветами, а по диагонали располагают взаимодополнительные цвета.

В процессе поиска цветовых гармоний необходимо помнить:

  • яркие цвета хорошо сочетаются с приглушенными цветами;

  • теплые цвета с холодными;

  • темные цвета со светлыми цветами;

  • введение ахроматических цветов усиливает контрастность (теплые цвета наилучшим образом сочетаются с черным цветом, холодные – с белым или серым);

  • выделение главного (доминантного) цвета способствует акцентированию, усилению общего идейного содержания композиции, ее упорядочению;

  • использование вариативных оттенков чистых цветов способствует снятию резкости и нахождению более мягких цветовых сочетаний.

На основе обобщения данных различных исследований можно назвать следующие типы цветовых гармоний:

1. монохроматическая или одноцветная, выдержанная в одном цветовом тоне при различии по светлоте и насыщенности: применяется для сильного тонового контраста, для тонких цветовых отношений.

2. двуцветная (противоположная или дополнительная) контрастная (контраст двух основных цветов или двух групп цветов): применяется для создания акцентов, для дополнения одного цвета другим;

3. трехцветная (триада): применяется для создания глубины и элегантности и для отчетливых цветовых комбинаций;

4. четырехцветная;

5. шестицветная;

6. гамма, ограниченная пределами малого интервала в цветовом круге;

7. гамма, цвета в которой подчинены одному главному цвету;

8. ахроматическая гармония

9. сочетание ахроматической и хроматической гаммы

Для количественного и качественного уравновешивания гармонирующих друг с другом цветов и создать художественный образ с использованием выбранных цветовых сочетаний, необходимо развивать колористическое чутье и интуицию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.