Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции боди-арт Паюк.docx
Скачиваний:
31
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
2.9 Mб
Скачать

Контрольные вопросы:

1. Когда возник интерес к росписи по телу?

2. Санитарные нормы при оказании услуг фейс-арта, боди-арта.

3. Когда боди-арт появился в России?

4. Предпосылки зарождение росписи хной.

5. Охарактеризуйте боди-арт как эстетическую услугу.

6. Объясните понятие боди-арт?

7. Что такое менди?

8. Назовите области нанесения фэйс-арта и боди-арта.

9.Перечислите виды боди-арта.

10. Что такое татуаж?

11. Для чего применяют аквагрим?

12. Какие красители для выполнения боди-арта вы знаете?

13. Назовите инструменты, используемые при выполнении боди-арта.

14. Особенности выполнения боди-арта при помощи аэрографа.

15. Перечислите аксессуары и дополнительные материалы, используемые при боди-арте.

16. Что такое бодипейтинг?

17.Что такое пирсинг?

18.Что такое скарификация?

19. Что такое кондитерский боди-арт, где его применяют?

Правила санитарии и гигиены при работе с клиентом

По правилам санитарии, у мастера должен быть двойной комплект кис­точек, спонжей, губок так как все инструменты требуют дезинфекции при работе. Кисточки, губки, спонжи после работы с клиентом нужно аккуратно вымыть теплой водой с мылом или шампунем, кисточки для мягкости можно обработать бальзамом для волос. Таким же образом нужно после работы вымыть спонж и пуховку.

Перед выполнением фейс-арта, боди-арта необходимо внимательно осмотреть кожу лица и тела клиента. При угревых высыпаниях, проявлении аллергии, герпесе фейс-арт, боди-арт лучше не делать, тактично объяснив клиенту причину отказа. Тело модели должно быть чистым и сухим.

Приступая к выполнению фейс-арта, следует укрыть одежду клиента пеньюаром или пелериной. Волосы клиента подколоть заколкой или стянуть эластичной лентой. Можно надеть на его волосы шапочку одноразового применения.

Начиная работу, необходимо вымыть руки в присутствии клиента.

Инструменты, Аксессуары для боди-арта

БАЗА — Только максимально светлая основа гарантирует получение чистых и ярких цветов. Поэтому в работе необходимо использовать отбеливающую базу, которая, кроме того, защищает от проникновения красок в нижние слои эпидермиса.

ГУБКА - Для наложения основы лучше использовать латексную губку для макияжа.

КИСТОЧКИ — Для базового рисунка можно воспользоваться обычным карандашом для макияжа, только не очень темным. Лучше всего подойдет специальный для контуров губ. Советуем вам запастись хорошим набором кисточек. Они должны быть разных размеров, очень мягкими с плоскими и острыми кончиками. Более всего подойдут специальные кисточки для макияжа, но можно использовать также и для живописи: воловьи или куньи. Краски для тела — водорастворимые, поэтому кисточки отмываются водой с марсельским мылом. Их следует промывать под тонкой струей, чтобы не загнуть щетину.

Карандаши. Для базового рисунка можно воспользоваться обычным карандашом для макияжа, только не очень темным.

Салфетки. Они нужны для того, чтобы снимать излишки краски и исправлять ошибки в работе.

Ватные палочки. С их помощью вносятся мелкие исправления.

СПОНЖИ.

Краски для тела и дополнительные материалы.

В основном используют краски трех типов: на водной основе, на жирной и темперу.

Совет. Если у вас кожа тонкая и чувствительная, старайтесь использовать больше косметических средств и меньше красителей.

Трафареты

Трафареты используются в боди-арте очень широко. Трафареты можно купить готовые, на клейкой основе. Самоклеящиеся трафареты можно приклеивать только на кожу, на которую краска не нанесена, иначе снимите краску вместе с трафаретом.

Трафареты можно сделать самостоятельно. Картон, из которого изготавливают трафарет, не должен быть ни слишком тонким, ни слишком плотным. Подберите толщину, с которой вам удобно работать.

Штампы

В боди-арте, наряду с трафаретами, широко используются штампы, которые изготавливаются по принципу обычных печатей. Такие штампы помогут вам обозначить контуры будущей композиции, затем контуры следует аккуратно закрасить с помощью тонкой кисточки.

Блестки

Переливающаяся пудра и блестки помогут вам придать рисунку завершенный вид. При этом можно воспользоваться кистью для пудры или ватными тампонами.

Особенно эффектно смотрится золотистая пудра на загорелых плечах и шее. Бледную кожу можно покрыть коричневым или бронзовым тоном с примесью золотистой пудры.

Блестящая пудра и блестки хорошо смываются обыкновенным мылом.

Важно! Перед началом работы кожу нужно обезжирить. Можно сделать это с помощью мыла и теплой воды, так как средства со спиртом сушат кожу

Цветочный узор

Красивая поверхность живота служит отличной основой для росписи. Живот, будучи наиболее простым объектом для украшения, все же может вызвать сложности, так как при наклоне рисунок может изменяться. Но это одновременно становится одним из достоинств украшения, так как движения заставляют рисунок жить.

Очистите участок кожи, где будет располагаться рисунок. Затем нанесите на кожу увлажняющим кремом. Поверхность живота должна быть сухой, иначе она не сможет воспринимать краску.

Нанесите на увлажненную кожу светлую основу. Цвета получатся великолепными. Основу следует наложить 2 раза, постепенно растушевывая контуры на краях живота. После высыхания основы (10-15 минут) нанесите контуры рисунка. Центром композиции будет сам пупок. Для нанесения контуров можно использовать не очень мягкий серый или коричневый карандаш для макияжа. Кисточкой нанесите основной цвет, заполнив контуры рисунка.

Темным контрастным цветом закрасьте участки между цветами. Этот прием поможет оттенить светлые лепестки. После высыхания базового цвета можно работать над полутонами, накладывая полупрозрачные слои. Эффект достигается посредством растушевывания светлого оттенка на более темной основе, и - наоборот.

Бабочка

Бабочка – один из самых излюбленных мотивов. Лучше всего изображение смотрится на плече и в области декольте.

Сделайте эскиз или переведите готовый рисунок на кальку карандашом для губ, а затем наложите ее на участок тела, где будет выполняться рисунок. При легком надавливании на кальку рисунок отпечатается на коже. Чтобы его лучше зафиксировать можно его еще раз обвести карандашом.

Кисточкой с острым кончиком нарисуйте контур тела бабочки очень темной краской: синей, темно-зеленой или коричневой. Затем другим цветом закрасьте остальную часть рисунка. После высыхания можно нарисовать узоры на крыльях.

Сердечко

Сердце – самый популярный рисунок на теле. Если вы боитесь, что не сможете красиво нарисовать сердце на коже, сделайте трафарет из картона. Закрепите трафарет лейкопластырем и нанесите краску в несколько слоев. После высыхания, через 10-15 минут, аккуратно снимите трафарет. Закрепите рисунок с помощью талька.

Бодиарт с помощью аэрографа

Воздух в аэрографе подается под давлением, позволяя этому небольшому - сантиметров 12-15 длиной - прибору действовать в качестве мини-краскопульта. Которым, однако, можно провести достаточно тонкую линию. Если, конечно, долго перед этим учиться. Для того, чтобы суметь создать более-менее сложный рисунок, нужно тренироваться примерно полгода Основную сложность составляет манипуляция находящимся в верхней части аэрографа рычажком, регулирующим подачу воздуха и краски. Сначала на него нужно надавить вниз, чтобы «послать» в аэрограф воздух, а потом оттянуть назад, - движение, которое новичкам никак не удается. Его нужно отработать до автоматизма, иначе не избежать комических ситуаций, - стоит чуть сильнее оттянуть назад рычажок, и аэрограф начнет «плеваться» краской.

Для того, чтобы использовать несколько красок, желательно иметь достаточное количество аэрографов. Иначе при смене красок придется мыть аэрограф и заливать новую краску в закрепленную на аэрографе емкость. Аэрограф среднего уровня, но при этом вполне качественный, стоит около ста долларов. Японские аэрографы, которым доступны самые тонкие штрихи, оцениваются уже в тысячу долларов. Рисовать аэрографом можно как на человеке (боди-арт), так и на одежде и машинах, причем некоторые очень хорошие краски успешно используются как для боди-пейнтинга, так и для аэрографии на автомобилях. При рисовании по телу такая краска не вызывает аллергии (по крайней мере, проверена в лаборатории) и легко смывается водой и мылом, а будучи нанесена на автомобиль и закреплена специальным лаком, держится лучше, чем другие краски. Палитра красок весьма широка, и, естественно, их можно смешивать.

Согласно строгим внутренним правилам одежды (dress code), принятым во многих западных компаниях, женщины обязаны прикрывать ноги колготками или чулками даже в сильную летнюю жару. Японский изобретатель и предприниматель Йошиуми Хамада решил облегчить участь своих коллег женского пола, вынужденных париться в чулках и колготках при 30-градусной жаре и 80-процентной влажности, и изобрел так называемые air stocking - «нарисованные» чулки, представляющие собой аэрозольную краску для ног, покрывающую кожу тонкой шелковистой пленкой, с виду напоминающей обычный колготочно-чулочный нейлон. Основной химической составляющей этих «воздушных чулок» является гидрализированный шелк. Такие чулки отлично имитируют настоящие, не мешают коже дышать и даже, говорят, помогают бороться с целлюлитом. Принцип надевания воздушных чулок прост: надо встряхнуть аэрозольный баллончик, опрыскать ноги и растереть по коже.