Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции боди-арт Паюк.docx
Скачиваний:
31
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
2.9 Mб
Скачать

Краски и красители боди-арта

Профессиональные и любительские краски для бодиарта.

Для выполнения современного бодиарта используются профессиональные краски. Для бытового применения могут использоваться любительские краски.

Основное требование к краскам для росписи тела - это безвредность для кожи и гипоаллергенность. Для подтверждения пригодности красок для росписи тела и лица проводится дерматологический контроль. В редких случаях, даже на самые лучшие краски возможна аллергия, как, впрочем, и на любые косметические средства. Профессиональные краски хорошо ложатся на кожу. К сожалению, вопреки заверениям производителей, некоторые виды красок через некоторое время могут трескаться на сгибах рук и ног, а также течь под светом софитов или от выделяемого пота, могут пачкать окружающих.

Профессиональные краски для бодиарта легко смываются теплой водой с мылом и/или специальными очищающими средствами (молочко для снятия макияжа, жирный крем и т.д.). Стоимость профессиональных красок достаточно высокая, поэтому некоторые начинающие художники пытаются рисовать художественными красками не предназначенными для тела - гуашью, акриловыми и красками. Такие краски плохо держатся на коже и способны вызвать очень сильную аллергию у модели. Акриловую краски смыть с тела очень сложно, она может оставлять пятна, которые держатся на коже до двух недель. Гуашь смывается лучше, но тоже достаточно сложно.

Хна. Держится дольше всех: до трёх недель, но в основном представлена только коричневым и красными цветами. Традиция менди пришла к нам из Индии, где нанесение рисунка пастой из хны связано с традициями и ритуалами, например, есть особые свадебные мотивы. 

Аквагрим. Идеален для рисования многоцветных изображений с переходами, растушевками и, наоборот, четкими графичными линиями. Немаловажно и то, что краски не вызывают аллергии, раздражений на коже, в отличии от акриловых красок. Рисунок будет оставаться на теле до первого душа.  Гуашь. Для боди арта можно использовать художественную гуашь. Это хороший вариант для начинающих. Во-первых, гуашь можно приобрести в любом магазине в отделе канцтоваров. Во-вторых, у гуаши самая низкая цена из всех материалов для боди арта. Чтобы краска стала эластичная и не трескалась при высыхании необходимо добавить в гуашь глицерин или шампунь, разводя смесь до состояния жидкой сметаны. Гуашь наносится на кожу тонким слоем. Вписывать один цвет в другой лучше всего, когда последний еще влажный. В гуаши немного уступают качеством белый и желтый цвет. Чтобы улучшить их характеристики можно добавить к ним акриловые пигменты, тогда белила будут укрывисты, а жёлтый цвет зазвучит.

Используется начинающими художниками достаточно часто. Хорошо ложится. Если дать подсохнуть, то не смешивается со слоями других цветов. Однако при полном высыхании трескается, поэтому в краску надо добавлять немного вазелина, глицерина или шампуня, чтобы она стала более эластичной. Держится около дня. Грим. Театральный грим можно использовать как для росписи лица, так и тела. Чаще, конечно, его используют для лица. Грим сложно фиксировать, он легко смазывается, хотя дает очень яркие насыщенные цвета. Аэрограф для боди пэйнтинга. Это скорее не форма, а техника нанесения рисунка.Распыляет краску с помощью сжатого воздуха, поэтому идеален для покрытия большой площади или для создания сложных переливов. Используется жидкий аквагрим, специальные краски. Карандаш для росписи тела. Удобен в использовании и держится до трёх дней. Если покрыть рисунок прозрачной жидкостью фиксатора для боди пайтинга, то узор может держаться до недели. Фломастер (маркер) для татуажа.Лёгок в использовании и обладает яркими и насыщенными цветами. Держится до трёх дней, но сходить может пятнами.

Виды краски для боди арта.

Существует несколько видов краски (косметики) для выполнения бодиарта и фейс арта: - краски на жирной основе - краски на водной основе - краски на спиртовой основе - краски на силиконовой основе -также есть краски на шоколадной и других основах. Выпускаются такие краски в кремообразном, прессованном и жидком виде. Также есть краски выпускаемые в виде фломастеров, мелков, карандашей, глиттеров, спреев и т.д. Краски для бодиарта, в зависимости от вида, могут наносится кисточками, спонжиками, пальцами или аэрографом. В Москве достаточно большой выбор косметики для выполнения бодиарта. Такие краски можно приобрести в специализированных косметических и художественных магазинах.

Обзор популярных марок.

Вот обзор некоторых профессиональных и любительских красок для выполнения боди-арта:

Краски фирмы KRYOLAN ( Aquacolor, Supra Color)

Kryolan - самая популярная краска для выполнения бодиарта в России. Эта немецкая марка представляет широкий выбор красок для бодиарта. Потребителям предлагается жидкий, кремообразный, прессованый аквагрим, аквагрим для аэрографа, грим, блестки для боди арта. Аквагрим успешно применяется для выполнения боди-арта и фейс-арта многими профессиональными бодиарт художниками. Есть очень большой выбор цветов: это и металлики, и перламутровые, и сатиновые цвета, и флуоресцентные краски (светятся в ультрафиолете). Также есть цветной лак в виде аэрозольного балончика, который можно распылять как на тело, так и на волосы. Он конечно очень хорошо ложится на тело, но через пару часов краска может стать полупрозрачной (у меня лично был такой опыт). Также у меня золотая краска в виде аэрозоли вызвала сильнейшую аллергию, которая длилась около трех недель.

Краска для аэрографии по телу "Air brush Air stream".

Это жидкие краски фирмы "Криолан" для выполнения боди-арта с помощью аэрографа. Их консистенция более жидкая, чем у красок предназначенных для нанесения с помощью кисти. При необходимости краску можно разбавить водой.

Краски фирмы Mehron.

Компания Mehron предлагает профессиональные краски для выполнения бодиарта, сценического и циркового грима. В ассортименте бренда представлены различные краски для тела, блестки и металлические пудры для создания разнообразных образов.

Акварель жидкая "Atelier".

Это перламутровая и матовая акварель для тела на основе увлажняющей эмульсии. Производство - Франция. После нанесения краску необходимо закрепить пудрой. Для получения более яркого цвета – нанести на акварель слой теней такого же оттенка.

Краска для лица и тела "Snazaroo".

Это стойкие краски на водной основе, имеющие кремообразную консистенцию. Краска наносится влажной губкой или кистью. Легко смываются водой с мылом.

Краски фирмы "Lyra" производства Германии. Краски для непрофессионального использования. Выпускаются в виде красок-мелков по лицу и телу, в виде карандаша для грима и красок для рисования пальцами на теле. Эти краски адаптированны для нежной детской кожи и предназначены в основном для детского творчества.

Краски "Акваколор".

Непрофессиональные российские краски в виде карандашей, изготовленные на основе натурального растительного сырья. Нанесенные на кожу краски не пачкаются, легко смываются водой с мылом, а с одежды отстирываются моющим средством.

Съедобные краски для тела.

В интернет магазинах можно приобрести специальные съедобные краски для тела на основе черного шоколада, молочного и белого шоколада.

Краски для тела светящиеся в темноте или в УФ-лучах.

Такие краски как правило используются на дискотеках, ночных вечеринках, в различных шоу проводимых в ночное время. Неоновые краски есть у различных производителей. Как правило они выпускаются в виде крема и наносятся пальцами и кисточками.

Инструменты и краски

Любой, кто имеет хотя бы минимальное представление о работе темперой, маслом или карандашом, может спокойно освоить «body painting». Различие только в «поверхности», которой в данном случае будет служить не лист бумаги и не полотно. Важно использовать соответствующие материалы. Следует учитывать, что кожа «живет» и, главное, потеет, поэтому краски должны быть растительного, а не минерального происхождения. Во избежание повреждений эпидермиса в качестве связующего применяются натуральные кремы.

Недавно в продаже появилась продукция, специально предназначенная для боди-арта. Категорически не рекомендуется использование темперы и акриловых красок, которые предназначены для обычной живописи. Кожа (достаточно рассмотреть ее под микроскопом) имеет вид сетки, состоящей из довольно широких ячеек (пор), которые позволяют испаряться жидкости и, следовательно, проникать внутрь любому типу вещества. Специальные краски для боди-арта продаются в театральных магазинах и отделах косметики и никогда вместе с обычными красками. Можно выделить 2 типа красок: пастообразные, как акварель, но с более мягкой консистенцией и полужидкие во флаконах. Выпускается также палитра для детского боди-арта, которая очень популярна в детских садах. Для нее характерны использование абсолютно нетоксичных продуктов и, как правило, невысокая красящая интенсивность пигментов по сравнению с профессиональными красками. Существует новый вид продукции для украшения тела, изготавливаемый из порошков тонкого помола с блестящими вкраплениями, которые остаются на поверхности кожи. Они служат для придания изображениям трехмерности и накладываются на свежую живописную поверхность. Порошок лучше прилипает, если краска еще не высохла.

Хенна или Хна (Henna)

Хенна или Хна (Henna), также называемая Менди (Mehndi) - это традиционная форма боди-арта. Рисунки временные и обычно наносятся на руки или ноги. При этом не используются иглы и не разрушается эпидермис. Хенна - традиционное искусство, которое появилось сотни лет назад в Месопотамии и прочно вошло в индийскую культуру в 12 веке н.э.

Менди получают смешиванием массы, получаемой из растения Хенна и различных растительных масел для оказания на кожу регенерирующего и успокаивающего воздействия. Держится такая краска одну-две недели, в зависимости от того, как часто Вы будете мыться и от того, какая у Вас температура тела.

Хенна - древнее индийское искусство рисунка на теле

Хенна или Хна (Henna), также называемая Менди (Mehndi) - это традиционная форма боди-арта. Рисунки временные и обычно наносятся на руки или ноги. При этом не используются иглы и не разрушается эпидермис. Способ абсолютно безопасный и безболезненный. Хенна - традиционное искусство, которое появилось сотни лет назад в Месопотамии и прочно вошло в индийскую культуру в 12 веке н.э.

Менди получают смешиванием массы, получаемой из растения Хенна и различных растительных масел для оказания на кожу регенерирующего и успокаивающего воздействия. Также Хенна часто используется, как дубильное вещество для кожи и волос, придавая последним темно-коричневые и красные оттенки. Держится такая краска одну-две недели, в зависимости от того, как часто Вы будете мыться и от того, какая у Вас температура тела.

Краски, используемые для татуировок часто получают смешиванием с другими травами, получая широкий цветовой диапазон от прозрачного оранжевого до насыщенного черного. Татуировки из Хенны хороши тем, что можно осуществить свою мечту и, в случае разочарования, не мучиться весь остаток жизни. Можно посмотреть, как будет выглядеть Ваша будущая татуировка на теле. кроме того, существуют специальные наборы, при помощи которых мощно нанести тату из Хенны самостоятельно. Искусство Менди становится все более популярным на Западе в последние годы, благодаря широкой рекламе в массмедиа и бесчисленным фильмам и книгам.

В прошлом сезоне голливудские звезды и модные дизайнеры открыли для нас еще одну разновидность боди-арта - украшение рук и ног перманентными рисунками с помощью хны, так называемое искусство менди. Эта исключительно женская традиция, пришедшая к нам из Индии и Северной Африки до сих пор популярна в этих странах.

Восточные женщины недаром ценят "менди". Целебные свойства хны сохраняют мягкость кожи, несмотря на тяжелый физический труд. Изысканный узор приковывает взгляд к изящным движениям рук во время исполнения танца. Волнующий аромат разжигает страсть мужчины. Именно поэтому в старину перед свадьбой на руках и ногах невесты рисовали хной различные узоры и орнаменты.

Рисунок сохраняется две недели, и к тому же процедура абсолютно безболезненна и безопасна. К сожалению, московские косметические салоны пока не предлагают такую услугу своим клиенткам, поэтому, если вы решили украсить себя рисунком "менди", вам придется действовать самостоятельно. Для этого смешайте порошок хны с черным чаем, лимонным соком или красным вином до получения однородной густой массы, добавьте несколько капель эвкалиптового масла. Полученную пасту нанесите на кожу с помощью тюбика с заостренным концом или тонкой кистью. Предварительно следует сделать пилинг тех участков кожи, на которые будет наноситься рисунок. Подождите, пока изображение не высохнет. Примерно через сорок минут осторожно стряхните (но не смывайте!) сухую пасту с кожи. Для того чтобы рису держался достаточно долго, постарайтесь не соприкасаться с водой еще двенадцать часов.

Не все тату одинаково полезны

В актив немецких ученых можно дописать еще одно открытие. После долгих исследований они пришли к выводу, что некоторые виды татуировок из хны могут вызвать аллергию длительного действия.

Результаты исследований показали, что некоторые виды модных татуировок могут привести к длительным страданиям от боли и дискомфорта. Как утверждают немецкие ученые, проблема заключается не в самой хне, а в химическом веществе пара-финил диамине, который добавляется для того, чтобы сделать татуировку ярче.

В основном это практикуют дешевые фирмы, дабы сэкономить на качественных препаратах, что служит причиной серьезных проблем со здоровьем в дальнейшем. Особенно эта практика распространена в странах с невысоким доходом.

Поэтому ученые предупреждают: если решитесь на такую татуировку, не забудьте спросить про компонент пара-финил диамина.

Биотатуировка

Нанесение на тело узоров хной - искусство, возникшее, в тени и прохладе гаремов, куда не проникал послеполуденный зной, в умиротворяющем плеске фонтанов и пряном аромате персидских роз. Хна была известна еще в Древне Египте, где знатные дамы посвящали долгие часы умащиванию и крашению тела.

В Европе хну знали мало; возможно, это было вызвано нестойкостью красящих свойств порошка, плохо переносящего многомесячную транспортировку, или тем, что церковь не одобряла плотских радостей и телесных украшений. Но в Индии и Средней Азии это искусство достигло настоящего рассвета; Здесь сформировалось множество местных традиций использования хны для окраски волос, ногтей, кожи, рисование сложных орнаментов растительного или абстрактного характера, которые так характерны для индийской и арабской культуры.

Основным материалом для биотатуировки является порошок хны - измельченные листья кустарника Lawsonia Inermis, культивируемого в зонах теплого и сухого климата, главным образом в Индии, Судане и Египте.

Листья, собранные с верхних веток имеют более интенсивные красящие свойства и собираются отдельно для биотатуировки; остальные листья измельчаются более крупно и предназначаются для окраски волос. Высушенная и измельченная хна хранится в вакуумной упаковке. После вскрытия упаковки хна довольно быстро портится, поэтому повторное использование порошка может дать более слабый результат.

Не всем нравится особый ржаво-коричневый оттенок хны, но настоящая хна бывает только такой. Составы, выпускаемые на рынок под названием "Черная хна", имеют химическое происхождение. Некоторые их них безвредны; о других есть сообщения, что они вызывают воспаления и аллергические реакции. Надо учитывать что цвет рисунка сильно зависит от природного колорита кожи: на более смуглой коже он будет долее темнее, а у белокожих европейцев скорее красноватого оттенка.