Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая Азарёнок.docx
Скачиваний:
136
Добавлен:
22.05.2015
Размер:
102.21 Кб
Скачать

3.2. Методы изучения удовлетворённости взаимоотношениями

Для изучения удовлетворённости взаимоотношениями подростка со сверстниками мы использовали социометрию и анкетирование.

Я. Л. Коломинский для изучения удовлетворённости взаимоотношениями предлагает социометрию, однако интерес в этом случае для нас представляет не эмоциональная структура класса, а количество взаимных выборов каждого ученика.

Социометрия – это социально-психологический тест, применяемый для оценки межличностных, эмоциональных связей в группе. При проведении социометрии подросткам предлагается ответить на 2-3 вопроса, первый из которых обычно связан с отношениями в рамках учебы, второй - отношениями со школьным коллективом вне учебных занятий (можно подразделить на сферы личную и общественную). Испытуемым были предложены следующие варианты вопросов:

1) "С кем из класса ты стал/а бы готовиться к экзамену?"

2) "Кого из класса ты пригласил/а бы к себе на день рождения?"

3) "С кем из класса ты стал/а бы готовиться к КВНу?"

Этот метод используется при изучении динамики внутренних отношений в разных возрастных группах (в дошкольных, школьных классах, студенческих группах и пр.) для установления позиции индивидов, наличия замкнутых группировок, положительных, конфликтных или напряженных участков, степени групповой сплоченности, мотивационной структуры отношений. При этом учитывается не только количественная, но и качественная сторона выраженных в тесте предпочтений [33].

Социометрия является в каком-то плане ограниченным методом, поскольку опрашиваемые не мотивируют свои выборы, а так как удовлетворённость взаимоотношениями носит субъективный характер, то нельзя её изучать лишь объективным методом. Поэтому социометрический анализ нельзя использовать для однозначного анализа межличностных отношений. В связи с этим мы ещё использовали метод анкетирования.

Анкетирование – это вид метода опроса, основанный на психологической анкете, которую опрашиваемый заполняет самостоятельно.

В зависимости от числа одновременно опрашиваемых анкетирование может быть групповым или индивидуальным. По процедуре анкетирование может быть очным (анкетер сам раздает и собирает анкеты; может присутствовать при заполнении) или заочным. 3. Анкетирование может быть, кроме того, анонимным или персонифицированным (обычно 1-й побуждает респондента к большей откровенности).

К достоинствам анкетирования относятся: а) сравнительная экономичность; б) возможность охвата больших групп людей; в) применимость к самым различным сторонам жизни людей; г) хорошая формализуемость результатов; д) минимум влияния исследователя на опрашиваемого.

Анкетирование не свободно от недостатков. Самый серьезный — невозможность контролировать процесс заполнения анкеты, что может привести к несамостоятельности ответов респондента, влиянию со стороны окружения [1].

Таким образом, на основе теоретических знаний нами была разработана анкета, состоящая из 10 вопросов, ответы на которые предполагали оценку по десятибалльной шкале (Приложение Б). Анкетирование, которое проводилось нами, имело следующие формы: групповое, очное, персонифицированное.

Итак, из существующих методов в психологии для изучения удовлетворённости взаимоотношениями нами были выбраны социометрия и анкетирование. Выбор был обоснован и является наилучшим для изучения удовлетворённости взаимоотношениями. В контексте темы исследования были составлены вопросы для социометрии и разработана анкета.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.