Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая Азарёнок.docx
Скачиваний:
136
Добавлен:
22.05.2015
Размер:
102.21 Кб
Скачать

3.3. Обсуждение результатов исследования

Объектом исследования были выбраны 45 учащихся ГУО « Средняя школа № 2» (Гомельская область, город Петриков) 7, 8 классов.

Методика определения уровня самооценки С. А. Будасси предполагает, что полученные значения будут находиться в интервале [ -1; +1]:

1) от - 0,2 до 0 – неадекватно низкая самооценка;

2) от 0 до 0,2 – низкий уровень;

3) от 0,21 до 0,3 – уровень ниже среднего;

4) от 0,31 до 0,50 – средний уровень;

5) от 0,51 до 0,61 – уровень выше среднего;

6) от 0,66 до 0,80 – высокий уровень;

7) от 0,81 до 1 – неадекватно высокая самооценка.

Результаты социометрии представлены от 0 до 3 взаимных выборов, анкетирования от 1 до 10.

В сводной таблице представлены полученные результаты по всем методам исследования (Приложение В).

В соответствии с целью исследования мы будем выявлять корреляцию следующих двух признаков: уровень самооценки и степень удовлетворённости взаимоотношениями при помощи метода линейной корреляции К. Пирсона.

Для вычисления степени корреляции определим разряд показателей уровня самооценки: низкий уровень – 1; средний уровень – 2; высокий уровень – 3.

Степень удовлетворённости взаимоотношениями соответствует количеству взаимных выборов: 1 и 0 выборов (низкий уровень) – 1; 2 выбора (средний уровень) – 2; 3 выбора (высокий уровень) – 3.

Таблица 3.3.1 – Определение взаимосвязи высокого уровня самооценки и количества взаимных выборов

Высокий уровень самооценки

Кол-во взаимных выборов

1

3

3

2

3

3

3

3

3

4

3

2

5

3

3

6

3

3

7

3

2

8

3

3

9

3

2

n=9

Исходя из таблицы 3.2, мы видим, что высокому уровню самооценки соответствует 3 взаимных выбора, которые встречаются 7 раз, и 2 взаимных выбора, встречающихся 2 раза. Так как, 3 взаимных выбора встречается чаще, то взаимосвязь будем выявлять между высоким уровнем самооценкой и высоким уровнем удовлетворённости взаимоотношениями.

Вычисляем наблюдаемое значение r:

r =

Определяем критические значения r при n=9:

r кр. = {0,602 (p< 0,05)

0,735 (p< 0,01)

Мы получили, что r набл.> r кр. (p< 0,05), следовательно выявлена статистически значимая корреляция между высоким уровнем самооценки и высоким уровнем удовлетворённости взаимоотношениями.

Таблица 3.3.2 - Определение взаимосвязи среднего уровня самооценки и количества взаимных выборов

Средний уровень самооценки

Кол-во взаимных выборов

1

2

3

2

2

2

3

2

2

4

2

2

5

2

2

6

2

1

7

2

2

8

2

3

9

2

1

10

2

2

11

2

1

12

2

2

13

2

2

14

2

3

15

2

1

16

2

1

17

2

2

18

2

2

19

2

3

20

2

2

n= 20

В таблице 3.3, мы наблюдаем, что среднему уровню самооценки соответствует 2 взаимных выбора, которые встречаются 15 раз, 3 взаимных выбора – 2 раза и 1 взаимный выбор – 3 раза. Так как, 2 взаимных выбора встречается чаще, то взаимосвязь будем выявлять между средним уровнем самооценки и средним уровнем удовлетворённости взаимоотношениями.

Вычисляем наблюдаемое значение r:

r =

Определяем критические значения r при n=20:

r кр. = {0,423 (p< 0,05)

0,537 (p< 0,01)

Итак, r набл.> r кр. (p< 0,01), следовательно, выявлена высокая достоверная корреляция между средним уровнем самооценки и средним уровнем удовлетворённости взаимоотношениями.

Таблица 3.3.3 - Определение взаимосвязи низкого уровня самооценки и количества взаимных выборов

Низкий уровень самооценки

Кол-во взаимных выборов

1

1

1

2

1

0

3

1

0

4

1

2

5

1

1

6

1

2

7

1

1

8

1

1

9

1

0

10

1

2

11

1

2

12

1

0

13

1

2

14

1

0

15

1

2

16

1

0

n=16

В таблице 3.4 низкому уровню самооценки соответствует низкий уровень удовлетворённости взаимоотношениями, то есть 1 и 0 взаимных выборов встречаются 13 раз, 2 взаимных выбора – 3 раза. 1 и 0 взаимных выборов встречается чаще, значит взаимосвязь будем выявлять между низким уровнем самооценки и низким уровнем удовлетворённости взаимоотношениями.

Вычисляем наблюдаемое значение r:

r =

Определяем критические значения r при n=16:

r кр. = {0,468 (p< 0,05)

0,590 (p< 0,01)

В результате расчета наблюдаемого значения, мы получили, r набл.> r кр. (p< 0,01), следовательно, выявлена высокая достоверная корреляция между низким уровнем самооценки и низким уровнем удовлетворённости взаимоотношениями.

Как уже отмечалось выше, анкета, разработанная нами, имеет 10 утверждений с десятибалльной оценочной шкалой ответов. Из предложенных утверждений 9 на основе теории были составлены таким образом, что все они косвенно отражают информацию на интересующий нас вопрос: удовлетворен ли подросток своими взаимоотношениями со сверстниками. Последнее десятое утверждение носит прямой характер и сформулировано следующим образом: я удовлетворён взаимоотношениями со сверстниками. Сделано это было потому, что подросток может не осознавать взаимоотношения со сверстниками с точки зрения удовлетворённости ими или намеренно искажать результаты. Если ответы по девяти утверждениям соответствуют ответу на десятый, то мы делаем допущение о достоверности результатов анкетирования.

Исходя из этого, можно говорить о том, что средний балл по 9 утверждениям приблизительно должен совпадать с баллом, поставленным по последнему утверждению. В нашей выборке это заключение подтвердил 31 человек из 45, что составляет 68,89% с точностью ± 1 балл.

Учитывая эти данные, при определении уровня удовлетворённости взаимоотношениями, мы можем ориентироваться на средний балл, рассчитанный по всем утверждениям. Если условно десятибалльную шкалу разбить на интервалы, и каждый из них обозначить как уровень удовлетворённости взаимоотношениями, то получим следующее:

1) [1,0; 4,9] – низкий уровень удовлетворённости взаимоотношениями;

2) [5,0; 7,9] – средний уровень удовлетворённости взаимоотношениями;

3) [8,0;10] – высокий уровень удовлетворённости взаимоотношениями.

Обращаясь к таблице с исходными данными (Приложение А), мы видим, что у 24 человек из 45 (что составляет 53,33%) показатели уровня самооценки и уровня удовлетворённости взаимоотношениями по социометрии и анкете совпадают. Это говорит о значимой связи уровня самооценки и уровня удовлетворённости взаимоотношениями, достоверности полученных эмпирических данных.

Таким образом, в результате проведённого нами исследования с целью изучения взаимосвязи самооценки подростка и его удовлетворённости взаимоотношениями со сверстниками была выявлена статистически значимая корреляция между данными показателями. Значимость корреляции, полученной в ходе статистической обработки данных по методике С. А. Будасси и социометрии, была подтверждена результатами анкетирования.

Это означает, что определённому уровню самооценки соответствует такой же уровень удовлетворённости взаимоотношениями. Развитие и изменения в данных сферах личности подростка происходят параллельно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе выполнения работы было дано определение понятию «самооценка». Самооценка – это форма отражения человеком самого себя как особого объекта познания, репрезентирующая принятые ценности,  личностные смыслы,  меру ориентации на общественно выработанные требования к поведению и деятельности.

Теоретический анализ проблемы исследования позволил установить ряд особенностей динамики самооценки в подростковом возрасте.

  1. От младшего подросткового возраста к старшему содержательный аспект самооценки подростков переориентируется с учебной деятельности на взаимоотношения с товарищами и на свои физические качества.

  2. В связи с увеличением критичности подростка к себе его самооценка становится более адекватной: подросток способен констатировать как свои положительные, так и отрицательные качества.

  3. В самооценке становятся более выражены моральные качества, способности и воля.

  4. Происходит постепенная автономизация самооценки от внешних оценок, но оценка значимых других оказывает огромное влияние на характер самооценки подростка.

  5. Влияние родителей на самооценку снижается и повышается влияние сверстников как референтной группы.

  6. Самооценка оказывает влияние на успешность деятельности и социально-психологический статус подростка в коллективе, регулирует процесс общения.

  7. Наличие акцентуации характера может определять особенности динамики самооценки.

Теоретическая проработка проблем взаимоотношений позволила их представлять как конструкт, сущностью которого выступает специфический вид отношения человека к человеку, в котором имеется возможность ответного личностного отношения. Были описаны особенности межличностных отношений, среди которых можно выделить потребность в друзьях и дружбу, стремление к группированию, одиночество и застенчивость. Все они чрезвычайно важны для становления личности подростка, успешной социализации. Наряду с другими отношения со сверстниками выступают в качестве значимого фактора развития самооценки подростка.

Далее мы обозначили связь удовлетворённости взаимоотношениями со статусом личности и социальной перцепцией. Понятие «социально-психологический статус» носит объективный характер, а в процессе социальной перцепции появляется субъективная картина взаимоотношений и как следствие формируется удовлетворённость или неудовлетворённость ими. Таким образом, формируется удовлетворённость или неудовлетворённость взаимоотношениями в результате преломления статуса подростка в группе процессами и механизмами его социальной перцепции. Удовлетворённость взаимоотношениями со сверстниками способствует удовлетворению потребности в общении, благоприятному эмоциональному самочувствию, самореализации, самовоспитанию. Неудовлетворённость взаимоотношениями со сверстниками сказывается в поведении подростка, влияет на успеваемость, формирует у него целый ряд отрицательных черт личности, толкает на различные, иногда антиобщественные поступки. Самооценка подростка выступает фактором и следствием удовлетворённости или неудовлетворённости взаимоотношениями со сверстниками.

Для подтверждения теоретических положений проводилось эмпирическое исследование.

При изучении самооценки использовалась методика нахождения количественного выражения уровня самооценки С. А. Будасси. Из существующих методов в психологии для изучения удовлетворённости взаимоотношениями нами были выбраны социометрия и анкетирование. Выбор был обоснован и является наилучшим для изучения удовлетворённости взаимоотношениями. В контексте темы исследования были составлены вопросы для социометрии и разработана анкета.

В результате проведённого нами исследования и математической обработки с целью изучения взаимосвязи самооценки подростка и его удовлетворённости взаимоотношениями со сверстниками была выявлена статистически значимая корреляция между данными показателями. Наличие взаимосвязи, полученной в ходе статистической обработки данных по методике С. А. Будасси и социометрии, было подтверждено результатами анкетирования.

Таким образом, на основе теоретической и практической исследовательской работы мы можем утверждать, что существует взаимосвязь между уровнем самооценки подростка и степенью его удовлетворённости взаимоотношениями со сверстниками. Это означает, что определённому уровню самооценки соответствует такой же уровень удовлетворённости взаимоотношениями. Развитие и изменения в данных сферах личности подростка происходят параллельно.

Наше исследование обладает известной долей новизны. Дело в том, что в психологии самооценка в подростковом возрасте чаще изучалась в связи со статусом личности, общением, физическим развитием, однако гораздо более важно изучать развитие личностных образований с позиции удовлетворённости ими самого подростка. Именно изучение субъективной картины социальной ситуации позволяет в полной мере понять особенности формирования личности, поведения подростка. Напрямую тема удовлетворённости взаимоотношениями со сверстниками и самооценкой в подростковом возрасте не изучалась.

Полученные нами результаты психолог может использовать в своей практической работе с подростками. С помощью конкретных знаний можно разрешить сложные проблемы и конфликты, которые возникают с детьми подросткового возраста. При негативных проявлениях в поведении подростка психолог должен в первую очередь изучить его взаимоотношения со сверстниками в контексте самооценки, поскольку взаимоотношения со сверстниками являются отражением ведущей деятельности, а самооценка главным личностным конструктом в данном возрасте. Психолог с учётом полученных нами данных может научить подростков правильно выстраивать, воспринимать и оценивать взаимоотношения со сверстниками для достижения удовлетворённости ими, способствовать развитию адекватной самооценки, грамотно и эффективно при необходимости построить коррекционную работу. Использование знаний данной проблемы поможет повысить эффективность образовательного и воспитательного процессов, способствующих развитию полноценного, здорового, уверенного в себе и своих силах члена общества.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Психологический словарь [Текст]: 2-е издание, под редакцией Зинченко В.П., Мещерякова Б.Г. / В.П.Зинченко, Б.Г.Мещеряков.- М.: АСТ-Астрель-Хранитель.- 2007, - 479с.

2 Чеснокова, И.И. Проблемы самосознания в психологии [Текст] / И.И.Чеснокова.- М.: Наука, 1977.- 142с.

3 Реан, А.А. Психология подростка [Тескт] / А.А.Реан.- СПб - М.: Прайм- Еврознак, 2003.- 432с.

4 Захарова А.В. Генезис самооценки: автореферат диссертации [Текст] / А.В.Захарова, 1989. - 56с.

5 Левданская Н.М., Формирование у подростков опыта нравственного самооценивания [Текст] // Адукацыя і выхаванне. – 2009. – №1. – С 21.

6 Бернс, Р. Развитие Я-концепции и воспитание [Текст] / Р.Бернс. - М.: Прогресс, 1986. - 420 с.

7 Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии [Текст]/ С.Л.Рубинштейн.- СПб: Питер, 2000. - 712с.

8 Петровский А.В. Личность. Деятельность. Коллектив. – М.: Знание, 1982. – 179с.

9 Братусь, Б. С. Аномалии личности [Текст] / Б.С.Братусь. - М.: Мысль, 1988.- 301с.

10 Маркова, И.В. Психология [Текст] / И.В.Маркова.-М.: ЮРАЙТ, 2004. -684с.

11 Кон, И.С. Открытие «Я» [Текст] / И.С.Кон - М.: Политиздат, 1978, 367с.

12 Столяренко, Л.Д. Основы психологии [Текст]: практикум / Л.Д.Столяренко. - Ростов н/Д: Феникс, 2003. - 704с.

13 Будасси, С.А. Защитные механизмы личности [Текст] / С.А.Будасси.-М.: Просвещение, 1998. - 424с.

14 Мудрик, А.В. Роль социального окружения в формировании личности подростка [Текст] / А.В.Мудрик. – М.: Знание, 1979. – 275с.

15 Столин, В.В. Самосознание личности [Текст] / В.В.Столин.- М.: Издательство Московского Университета, 1983. - 288с.

16 Липкина, А.И. Самооценка школьника [Текст] / А.И.Липкина. - М.: Знание, 1976. - 264с.

17 Божович, Л.И. Проблемы формирования личности [Текст]: Избранные психологические труды / Л.И.Божович. - М.: Институт практиче­ской психологии, Воронеж: НПО «МОДЭК», 1997.- 352 с.

18 Выготский, Л.С. Собрание сочинений. В 6т. Т.4. [Текст] / Л.С.Выготский. - М.:Педагогика,1984. - 432с.

19 Выготский, Л.С. Собрание сочинений. В 6т.Т.3. Проблемы развития психики [Текст] / Л.С.Выготский.-М.:Педагогика,1983.- 368с.

20 Лишин, О.В. Педагогическая психология воспитания [Текст] / О.В.Лишин. -М.: Институт практической психологии,1997. - 378с.

21 Фельдштейн, Д.И. Психология взросления: структурно-содержательные характеристики процесса развития личности; Избранные труды [Текст] / Д.И. Фельдштейн. – 2-е издание. - М.: Московский психолого-педагогический институт: Флинта, 2004. - 672с.

22 Личко, А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. Психология индивидуальных различий. [Текст] / под ред. Ю.Б.Гиппенрейтер, В.Я. Романова. - М.: Издательство МГУ, 1982. - 238с.

23 Кон, И.С. Психология ранней юности [Текст] / И.С.Кон. М.: Просвещение, 1989. - 256с.

24 Климова, Е.Н. Эмоциональная окраска Я-концепции подростков, лишённых родительского попечительства [Текст] // Веснiк БДУ. - Сер.3. - 2007.- №3.- С.55.

25 Коломинский Я.Л., Жеребцов С.Н. Социальная психология развития личности [Текст] / Я.Л. Коломинский, С.Н. Жеребцов. – Мн.: Вышэйшая школа, 2009, - 335с.

26 Андреева, Г.М. Социальная психология [Текст] / Г.М. Андреева.- М.: Асток-Пресс, 1998.- 328с.

27 Эльконин, Д.Б. Избранные психологические труды [Текст] / Д.Б.Эльконин / под ред. В.В. Давыдова, В.П. Зинченко. - М.: Педагогика, 1989. - 557с.

28 Мудрик, А.В. Социальная педагогика [ Текст] / А.В. Мудрик. М.: Академия, 2009. – 223с.

29 Фурманов И.А., Аладьин А.А., Амешко Е.М. Психология общения в учебно-познавательном процессе [ Текст] / И.А.Фурманов, А.А.Аладьин, Е.М. Амешко. Мн: Тэхналогія, 2005. – 99 с.

30 Райс, Ф. Психология подросткового и юношеского возраста [Текст]/ Ф.Райс, 8-е издание. - СПб:Питер, 2000. - 656с.

31 Реан, А.А. Психология человека от рождения до смерти [Текст] / А.А.Реан. Санкт-Петербург: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2002. -656 с.

32 Коломинский, Я.Л. Социальная психология школьного класса, [Тескт] / Я.Л. Коломинский. – Мн: ООО «ФУАинформ», 2003.- 306с.

33 Психологическая диагностика [Текст]: 3-е издание, под редакцией Акимовой М. К., Гуревича К. М. / М. К. Акимова, К. М. Гуревич. – М.: Питер.- 2008, - 650с.

Приложение А

Ф.И.О.____________________________________________________________

Возраст______

Класс________

ИНСТРУКЦИЯ

1. Внимательно прочитайте набор качеств в таблице в столбце Качества.

2. В столбце Идеал опишите свой идеал человека, поставив на первое место в колонке то качество, которое, на Ваш взгляд, должно быть выражено у идеального человека больше всего, на втором - выражено, но менее, чем первое и т. д. Под №20 должно стоять то качество, которого в идеале практически не должно быть.

3. В столбце Я опишите себя таким образом, чтобы на первом месте столбца стояло то качество, которое Вам присуще больше всего, на втором месте - присуще, но менее чем то качество, которое записано под №1 и т. д. Под №20 должно стоять то качество, которое Вам свойственно менее всего. Очередность положительных и отрицательных качеств в данном случае не учитывается. Главное - максимально достоверно описать себя.

Качества

Идеал

Я

1

Аккуратность

1

1

2

Доброта

2

2

3

Жизнерадостность

3

3

4

Настойчивость

4

4

5

Ум

5

5

6

Правдивость

6

6

7

Самостоятельность

7

7

8

Скромность

8

8

9

Общительность

9

9

10

Добросовестность

10

10

11

Принципиальность

11

11

12

Гордость

12

12

13

Равнодушие

13

13

14

Лень

14

14

15

Зазнайство

15

15

16

Трусость

16

16

17

Жадность

17

17

18

Подозрительность

18

18

19

Эгоизм

19

19

20

Нахальство

20

20

Большое спасибо за сотрудничество!

Приложение Б

Уважаемые ребята!

Просим Вас посодействовать исследованию на тему межличностных отношений подростков. Мы гарантируем анонимность полученных ответов.

Обязательно укажите свои данные!!!

Ф.И.О.____________________________________________________________

Класс_________

Возраст_______

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.