Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая Азарёнок.docx
Скачиваний:
136
Добавлен:
22.05.2015
Размер:
102.21 Кб
Скачать

1.3 Динамика самооценки в подростковом возрасте

Самооценка не есть нечто данное, изначально присущее личности. Само формирование самооценки происходит в процессе деятельности и межличностного взаимодействия [14].

Фактор, важный для формирования самооценки, связан с интериоризацией социальных реакций на данного человека. В. В. Столин связывает этот феномен с двумя различными феноменами:

1) приобретение субъектом способности в буквальном смысле представлять (видеть) себя так, как видят его другие;

2) способность оценивать себя по образцам, меркам других людей.

Иными словами, человек склонен оценивать себя так, как, по его мнению, его оценивают другие [15].

Существует четыре основных источника оценочных суждений, способных оказывать значительное влияние на самооценку – это семья, школа, референтная группа и интимно-личностное общение [16].

В качестве средств формирования самооценки по А. В. Захаровой могут выступать прямое заимствование внешних оценок  (интериоризованное мнение других),  обращение  субъекта к  своей эмоционально-потребностной сфере,  к неспецифическим условиям деятельности,  к анализу прошлого  опыта и заложенных в ситуации самооценивания объективных и субъективных факторов,  т.е.  к анализу деятельности и  ее  предмета  (поступка)  и проявляющихся в ней своих собственных качеств.  Наиболее эффективными по  обеспечению действенности и надежности самооценки как механизма саморегуляции являются именно эти последние  средства, т.е. обращение  субъекта к анализу предмета,  способов и результатов деятельности  (поступка,  его мотива и последствий)  и  самого себя как ее  субъекта с использованием  общественно  заданных критериев оценки [4].

Что касается формирования самооценки в онтогенезе, то оно на протяжении раннего и дошкольного детства, как отмечала Л. И. Божович, происходит под влиянием значимых взрослых, особенно родителей. Реакции взрослых являются важнейшим регулятором поведения ребенка. У младшего же школьника именно учитель становится авторитетнее и влиятельнее родителей. К концу младшего школьного возраста дети больше считаются с мнением и оценкой сверстников. А на протяжении среднего школьного возраста складывается уже относительно устойчивая самооценка и уровень притязаний. Это порождает потребность быть не только на уровне требований других людей, но и на уровне собственных требований и собственной самооценки [17]. В ходе возрастного развития самооценка включается во, множество диалектических связей и отношений с другими психическими образованиями, каждый из которых выступает в качестве условия ее формирования и в то же время направляется,  корригируется и обогащается ее воздействием как регулирующей инстанции. Развитие мышления совершенствует деятельность самооценивания, формирует у субъекта теоретическое отношение к себе; познавательная активность способствует дифференциации и конкретизации содержания самооценки, расширению областей ее влияния; развитие нравственной сферы обусловливает усвоение ребенком общественно принятых критериев оценки, усиливает критичное отношение к себе; становление субъектных характеристик детерминирует формирование концептуального образа себя; особенности становления личности и индивидуальности ребенка задают преимущественную локализацию самооценки в определенных сферах его жизнедеятельности, особенности ее  транслокации в другие сферы, эффективность функционирования как механизма саморегуляции [4].

Л. С. Выготский выделил возникновение самосознания в качестве центрального новообразования всего подросткового периода, понимая его не как первичный духовный акт, а как результат длительного социального формирования. Кроме того, он считал, что самосознание не первичный, а производный факт в психологии и возникает оно не путём открытия, а путём длительного развития [18]. Возраст полового созревания обычно обозначается как возраст, в котором совершаются две крупнейшие перемены в жизни подростка. Выготский говорит, что это возраст открытия своего «я», оформления личности, с одной стороны, и возраст оформления мировоззре­ния—с другой [19].

Подростковый возраст – сенситивный период для развития самооценки, что связано с ростом познавательных возможностей ребёнка, усилением интереса к себе. К его началу усложняется содержание самооценки, в неё включаются отношения со сверстниками, представления о собственных возможностях и жизненных ценностях [5].

Особенности формирования самооценки у подростков изучали такие учёные как Д. И. Фельдштейн, А. А. Реан, А. Е. Личко, Л. И. Божович, А. В. Захарова, И. С. Кон и д.р.

Д. И. Фельдштейн отмечает, что абсолютному большинству детей на первой стадии (10-11 лет) свойственна особая критичность в самооценке. Около 34% мальчиков и 26% девочек дали себе при обследовании полностью отрицательную характеристику, примерно 70% испытуемых, хотя и нашли у себя положительные черты, но обнаружили преобладание отрицательных. Уже в это время потребность в самооценке (но в то же время неумение себя оценивать) проявляется очень остро.

На второй стадии подросткового возраста (12-13 лет) наряду с общим "принятием себя" сохраняется и ситуативное отношение к себе, нередко отрицательное и зависящее от отношения к нему окружающих, прежде всего сверстников. Общее положительное отношение к себе связано с актуализацией потребности в самоуважении, обостряющейся в ситуации недовольства собой.

Третья стадия подросткового возраста (14-15 лет) - период возникновения "оперативной самооценки", которая определяет отношение подростка к себе "здесь и теперь", и основанная на сопоставлении себя как личности и своего поведения с определенными нормами, выступающими как "идеальная форма" себя и своего поведения [20].

А. А. Реан, описывая особенности самооценки у подростков, пишет, что многие исследователи отмечают её ситуативность, неустойчивость, подверженность внешним воздействиям в младшем подростковом возрасте и большую устойчивость, многосторонность охвата различных сфер жизнедеятельности в старшем подростковом возрасте. Автор приводит результаты исследований, в которых были выделены три уровня сформированности когнитивного компонента самооценки (отражает знания человека о себе).

1. Наиболее высокий уровень характеризуется реалистичной самооценкой: преимущественной ориентацией подростков при обосновании самооценки на знание своих особенностей; наличием способности к обобщению ситуаций, в которых реализуются оцениваемые качества; каузальной атрибуцией за счёт внутренних условий; глубоким и разносторонним содержанием самооценочных суждений; употреблением их преимущественно в проблематичных формах.

2. Среднему уровню свойственна непоследовательность проявления реалистичных самооценок: ориентация подростков при обосновании самооценок в основном на мнения окружающих, на анализ конкретных фактов и ситуаций самооценивания, каузальная атрибуция за счёт внешних условий; наличие самооценочных суждений сравнительно узкого содержания; их реализация, как в проблематичных, так и в категоричных формах.

3. Низкий уровень отличается преимущественной неадекватностью самооценок: обоснованием самооценки эмоциональными предпочтениями, отсутствием подтверждения самооценки анализом реальных фактов, каузальной атрибуцией за счёт субъективно не управляемых условий, неглубоким содержанием самооценочных суждений и употреблением их преимущественно в категоричных формах [3].

Д. И. Фельдштейн отмечает, что подростки чутко улавливают отношение к ним взрослых, оценка, которая оказывает большое влияние, активно формируя самооценку растущего человека. Самооценка, формирующаяся под влиянием оценок и что, не менее важно, под влиянием результатов собственной деятельности подростков, начинает активно влиять на их поведение, определяя их реакции на воздействия взрослых. Практика показывает, что если эта самооценка поддерживается взрослыми достаточно длительное время и если она к тому же обеспечивает подростку значимое положение в коллективе, то сохранение такой самооценки, безусловно, должно стать в конце концов потребностью подростка. Эта потребность в определённой удовлетворяющей человека самооценке составляет основу уровня его притязаний. Сложившийся уровень притязаний побуждает подростка сопоставлять оценку взрослых со своей собственной оценкой, из чего в значительной мере проистекает отношение подростка к другим людям. Так, сознание себя как личности, стремление утвердить себя зачастую приводит к тому, что подросток во всём видит покушение на свою независимость и болезненно сопротивляется тому воспитанию, которое возвращает его в положение ребёнка. При этом у подростков наблюдается известное противоречие между ярко выраженной общей потребностью в самооценке и неумением адекватно удовлетворить её [21].

А. Е. Личко отмечает, что каждому типу акцентуации характера подростка соответствует определённая самооценка. Так, самооценка гипертимных подростков отличается достаточной искренностью. Самооценка характера у циклоидов формируется постепенно, по мере того, как накапливается опыт "хороших" и "плохих" периодов. У подростков этого опыта еще нет, и поэтому самооценка может быть еще очень неточна. Самооценка лабильных подростков отличается искренностью. Самооценка астено-невротических подростков обычно отражает их ипохондрические установки. Самооценка сенситивных подростков отличается довольно высоким уровнем объективности. Самооценка психастенических подростков, несмотря на склонность к самоанализу, далеко не всегда бывает правильной. Часто выступает тенденция находить у себя самые разнообразные черты характера, включая совершенно несвойственные (например, истероидные). Самооценка шизоидов отличается констатацией того, что связано с замкнутостью, одиночеством, трудностью контактов, непониманием со стороны окружающих. Самооценка эпилептоидных подростков носит однобокий характер. Как правило, они отмечают склонность к мрачному расположению духа, свои соматические особенности – крепкий сон и трудность пробуждений, любовь сытно и вкусно поесть, силу и напряженность сексуального влечения, отсутствие застенчивости и даже свою склонность к ревности. Самооценка неустойчивых подростков нередко отличается тем, что они приписывают себе либо гипертимные, либо конформные черты. Самооценка характера конформных подростков может быть неплохой [22].

И. С. Кон обращает внимание на то, что наружность — важный элемент самосознания подростков [23].

Отдельно нужно отметить, что экспериментально выявлены особенности в самооценке подростков, лишённых родительского попечительства. Самооценки подростков, воспитывающихся в семье, обладают большей позитивностью по сравнению с социальными сиротами, которые связывают себя с такими ролевыми позициями, как «человек, вызывающий жалость», «человек, представляющий угрозу», «непривлекательный человек», обладающими качествами: несчастный, лживый, неприятный [24].

Как писала Л. И. Божович, развитие самосознания и его важнейшей стороны — са­мооценки — это сложный и длительный процесс, сопро­вождающийся у подростка целой гаммой специфических (часто внутренне конфликтных) переживаний, на которые обращали внимание буквально все психологи, занимавши­еся этим возрастом. Они отмечали свойственную подрост­кам неуравновешенность, вспыльчивость, частые смены настроения, иногда подавленность [17].

Изучив особенности динамики самооценки в подростковом возрасте в научной психологической литературе, сделаем выводы.

  1. От младшего подросткового возраста к старшему содержательный аспект самооценки подростков переориентируется с учебной деятельности на взаимоотношения с товарищами и на свои физические качества.

  2. В связи с увеличением критичности подростка к себе его самооценка становится более адекватной: подросток способен констатировать как свои положительные, так и отрицательные качества.

  3. В самооценке становятся более выражены моральные качества, способности и воля.

  4. Происходит постепенная автономизация самооценки от внешних оценок, но оценка значимых других оказывает огромное влияние на характер самооценки подростка.

  5. Влияние родителей на самооценку снижается и повышается влияние сверстников как референтной группы.

  6. Самооценка оказывает влияние на успешность деятельности и социально-психологический статус подростка в коллективе, регулирует процесс общения.

  7. Наличие акцентуации характера может определять особенности динамики самооценки.

В данной главе мы определили сущность самооценки, изучили её структуру, виды, функции, выделили особенности динамики. Всё это позволяет целостно представить изучаемую нами проблему и изучать её практически.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.