Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая Азарёнок.docx
Скачиваний:
136
Добавлен:
22.05.2015
Размер:
102.21 Кб
Скачать

2.3 Удовлетворённость взаимоотношениями со сверстниками как ресурс личностного развития подростка

В группе подросток получает действительную или иллюзорную возможность реализовать себя. Он ощущает себя равным, принятым, а стало быть, ценным. Само наличие группы помогает ощутить свою нужность кому-то, уверенность в себе и своих силах. Группа – источник высокого самоуважения, так как от неё ждут (и часто получают) высокую оценку своих качеств, поступков, личности в целом, что на много важнее оценок всех остальных людей.

Понятие удовлетворённости взаимоотношениями тесно связано с понятиями статуса личности и социальной перцепцией. Необходимо развести эти понятия.

Социально-психологический статус — понятие, обозначающее положение человека в системе межличностных отношений и меру его психологического влияния на членов группы. Низкий статус — «незаметная» роль субъекта в межличностных отношениях; личность не имеет влияния или оказывает незначительное влияние на динамику отношений в группе. Высокий статус — значимое положение в группе и активное влияние на динамику отношений в группе.

Социальная перцепция — процессы и механизмы восприятия и оценки людьми различных социальных объектов, событий, других людей [31].

Таким образом, понятие социально-психологический статус носит объективный характер, а в процессе социальной перцепции появляется субъективная картина взаимоотношений и как следствие формируется удовлетворённость или неудовлетворённость ими.

В подтверждение данного вывода можно привести рассуждения С. Л. Рубинштейна. Он писал, что если изменяется объективное внешнее взаимоотношение человека с окружающими его людьми, то оно, отражаясь в его сознании, изменяет и внутренне, психическое его сознание, его отношение к себе и к окружающим людям [7].

Я. Л. Коломинский в своих исследованиях доказывает высокую субъективность оценки взаимоотношений подростками в результате социальной перцепции, которая может приводить к значительным искажениям реальности. Он установил ряд закономерностей социальной перцепции у подростков:

- тенденция к завышенной самооценке статуса у низкостатусных учащихся и к заниженной у высокостатусных;

- эгоцентрическая нивелировка — тенденция приписывать другим членам группы статус либо равный своему, либо более низкий;

- ретроспективная оптимизация — тенденция более благоприятно оценивать свой статус в прежних группах [32].

Положение подростка в системе личных взаимоотношений не только зависит от целого ряда факторов, но и само является существенной предпосылкой формирования личности. Качества личности и особенности поведения, которые рассматриваются как факторы, обусловливающие положение человека, могут быть поняты и как результат воздействия на личность определённого положения в коллективе.

Чтобы понять психологические механизмы взаимодействия между формированием личности и удовлетворённостью взаимоотношениями со сверстниками, надо иметь не столько объективные данные о положении его в группе, сколько знать, как сам подросток переживает это положение, как он к нему относится.

Я. Л. Коломинский выделяет два основных психологических компонента отношения человека к своему положению в группе: переживание и осознание. Переживание и осознание тесным образом связаны между собой. Человек может что-то осознавать, но это оставляет его более или менее спокойным, эмоционально не затрагивает. И, наоборот, у него могут быть переживания, истинных причин которых он не осознаёт. Я. Л. Коломинский выделил 4 категории осознанности своего положения в группе:

1) переоценивающее положение;

2) недооценивающее положение;

3) точное совпадение;

4) неопределённое положение [32].

Таким образом, мы определили связь удовлетворённости взаимоотношениями со статусом личности и социальной перцепцией. Многие психологи (И. А. Фурманов, А. В. Мудрик, Я. Л. Коломинский, И. С. Кон и другие) сходны во мнении, что подросток эмоционально переживает свои взаимоотношения с окружающими, своё положение в группе сверстников. Эмоциональное благополучие подростка в системе взаимоотношений, сложившихся в коллективе, зависит не только от того, сколько сверстников ему симпатизируют, хотят с ним общаться, но и от того, насколько эти симпатии и это стремление к общению взаимны. Удовлетворённость взаимоотношениями со сверстниками способствует удовлетворению потребности в общении, благоприятному эмоциональному самочувствию, самореализации, самовоспитанию. Неудовлетворённость взаимоотношениями со сверстниками сказывается в поведении подростка, влияет на успеваемость, формирует у него целый ряд отрицательных черт личности, толкает на различные, иногда антиобщественные поступки. А формируется удовлетворённость или неудовлетворённость взаимоотношениями в результате преломления статуса подростка в группе процессами и механизмами его социальной перцепции. Что же касается самооценки подростка, то она является фактором и следствием удовлетворённости или неудовлетворённости взаимоотношениями со сверстниками.

Итак, из всей совокупности отношений человека к окружающему миру мы выделили отношения человека с другими людьми, так как они имеют высокую значимость для каждого конкретного человека и базируется на том, что контакты и благоприятные отношения с другими людьми выступают необходимым средством, способом удовлетворения важнейших, фундаментальных потребностей, в частности потребность в высокой самооценке и удовлетворяющих взаимоотношениях с другими людьми. Особенно актуальна эта проблема в подростковом возрасте, когда на первый план выступают взаимоотношения со сверстниками. Они имеют ряд специфических особенностей, таких как потребность в друзьях и дружбу, стремление к группированию, одиночество и застенчивость, которые чрезвычайно важны для становления личности подростка, успешной социализации. Именно в группе подросток получает возможность реализовать себя, а для этого ему необходимы тёплые, дружеские взаимоотношения со сверстниками, нужно чувствовать себя принятым и ценным в этой группе. Удовлетворённость взаимоотношениями со сверстниками способствует удовлетворению потребности в общении, благоприятному эмоциональному самочувствию, самореализации, самовоспитанию. Формирование удовлетворённости или неудовлетворённости взаимоотношениями происходит в результате преломления статуса подростка в группе процессами и механизмами его социальной перцепции. Самооценка подростка выступает фактором и следствием удовлетворённости или неудовлетворённости взаимоотношениями со сверстниками.

Изученные нами в двух главах теоретические положения дают полное представление о понятии самооценки и удовлетворённости взаимоотношениями подростков со сверстниками в психологии. Получены теоретические обоснования взаимосвязи самооценки и удовлетворённости взаимоотношениями подростков со сверстниками. Для дальнейшего изучения проблемы необходимо практическое исследование.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.