Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая Азарёнок.docx
Скачиваний:
136
Добавлен:
22.05.2015
Размер:
102.21 Кб
Скачать

38

Студентки 43 группы фсПиП Мартинович Кристины Александровны содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3

1 ПОНЯТИЕ САМООЦЕНКИ В ПСИХОЛОГИИ……………………….5

1.1 Сущность самооценки………………………………………………….5

1.2 Структура, виды, функции самооценки………………………………6

1.3 Динамика самооценки в подростковом возрасте…………………….10

2 ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПОДРОСТКА СО СВЕРСТНИКАМИ…....15

2.1 Сущность межличностных отношений……………………………….15

2.2 Феноменология межличностных отношений………………………...17

2.3 Удовлетворённость взаимоотношениями со сверстниками как ресурс личностного развития подростка………………………………………….20

3 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ САМООЦЕНКИ И УДОВЛЕТВОРЁННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЯМИ ПОДРОСТКА СО СВЕРСТНИКАМИ…………………………………………………………23

3.1 Методы и методики изучения самооценки…………………………...23

3.2 Методы изучения удовлетворённости взаимоотношениями………..24

3.3 Обсуждение результатов исследования………………………………25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….30

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………....33

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………….35

ВВЕДЕНИЕ

В подростковом возрасте ребёнок фактически остается еще типичным школьником. Учёба, школа, взаимоотношения с товарищами заполняют почти все его время и составляют главное содержание его жизни. Вместе с тем характер внутренней позиции подростка меняется.

Тема курсовой работы имеет значимость и актуальность.

1. Социально-политические и экономические изменения, происходящие в обществе в последнее время, затрагивают практически все стороны процесса развития личности. Происходит постепенное осознание ценности самого человека, внимание общества переносится на его индивидуальность, инициативность, самостоятельность. Общество выдвигает новые требования к современной личности – способность к самостоятельной постановке жизненных целей, возможность осуществлять личный, свободный выбор, уверенность в себе, независимость. В связи с этим особое внимание необходимо уделять подростковому возрасту, который рассматривается как период становления личности, в частности самооценки, возникновения чувства и образа взрослости, тенденции к самостоятельности.

2. Системообразующим ядром индивидуальности является самооценка личности, которая во многом определяет жизненные позиции человека, уровень его притязаний, всю систему оценок. Самооценка влияет на формирование стиля поведения и жизнедеятельность человека. Другими словами, самооценка во многом обусловливает динамику и направленность развития субъекта.

3. Анализ отношений подростка с другими людьми, социальной ситуации его развития позволяет понять особенности формирования его личности, особенно в плане приобретения навыков социального поведения, при изучении качественных особенностей взаимоотношений ребёнка и значимого для него социума.

4. Межличностные отношения имеют огромную значимость, которая сохраняется на всех этапах жизненного пути личности, поскольку они являются необходимым условием, атрибутом существования человека с первого до последнего дня его жизни. Столь высокая значимость межличностных отношений для каждого конкретного человека базируется на том, что контакты и благоприятные отношения с другими людьми выступают необходимым средством, способом удовлетворения важнейших, фундаментальных потребностей личности.

5. Ведущей деятельностью в подростковом возрасте становится интимно-личностное общение. Содержанием ведущей деятельности становится построение социальных отношений с другими людьми. Происходит переориентация общения с родителей, учителей и вообще старших на группу сверстников. В группе подросток получает действительную или иллюзорную возможность реализовать себя. Он ощущает себя равным, принятым, а стало быть, ценным. Само наличие группы помогает ощутить свою нужность кому-то, уверенность в себе и своих силах.

6. Удовлетворённость взаимоотношениями со сверстниками способствует удовлетворению потребности в общении, благоприятному эмоциональному самочувствию, самореализации, самовоспитанию.

7. Именно в процессе построения межличностных отношений происходит более глубокое познание и структурирование собственного внутреннего мира, формирование интегральной оценки себя, своей ценности в референтной группе, во многом определяющих самооценку и уровень притязания личности.

Методологической основой исследования являются отечественные и зарубежные теории и концепции общей, педагогической, социальной психологии, раскрывающие основные закономерности развития личности в условиях включённости в широкий круг межличностных взаимоотношений.

Самооценка и её роль в развитии личности изучалась такими учёными как Л. С. Выготский, Л. Д. Божович, Р. Бернс, И. С. Кон, А. И. Липкина, Д. И. Фельдштейн, Ф. Райс, И. И. Чеснокова, Д. Б. Эльконин, А. В. Захарова, И. В. Маркова, Л. Д. Столяренко, О. В. Лишин, С. Л. Рубинштейн.

Сущность и феноменология межличностных взаимоотношений, в частности подросткового возраста, освещены в работах А. А. Реана, А. В. Петровского, А. В. Мудрика, Л. И. Божович, Д. И. Фельдштейна, И. С. Кон, Я. Л. Коломинского, Г. М. Андреевой, И. А. Фурманова, Ф. Райса.

Объект исследования: взаимосвязь самооценки и удовлетворённости взаимоотношениями.

Предмет исследования: взаимосвязь самооценки подростка и его удовлетворённости взаимоотношениями со сверстниками.

Цель: изучить взаимосвязь самооценки подростка и его удовлетворённости взаимоотношениями со сверстниками.

Задачи:

- проанализировать существующие теоретические представления о самооценке подростков, ее роли в личностном развитии;

- конкретизировать представления о взаимоотношениях подростка со сверстниками, операционализировать соответствующее понятие для контекста проведения эмпирического исследования;

- выбрать методы и методики, адекватные объекту, предмету и цели исследования;

- изучить взаимосвязь самооценки подростка и его удовлетворённости взаимоотношениями со сверстниками на основе эмпирического исследования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.