Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая Азарёнок.docx
Скачиваний:
136
Добавлен:
22.05.2015
Размер:
102.21 Кб
Скачать

2 Взаимоотношения подростка со сверстниками

2.1 Сущность межличностных отношений

Межличностные отношения имеют огромную значимость, которая сохраняется на всех этапах жизненного пути личности, поскольку они являются необходимым условием, атрибутом существования человека с первого до последнего дня его жизни. Столь высокая значимость межличностных отношений для каждого конкретного человека базируется на том, что контакты и благоприятные отношения с другими людьми выступают необходимым средством, способом удовлетворения важнейших, фундаментальных потребностей личности: например, потребности в самоидентичности и самоценности, реализация которых невозможна без подтверждения его бытия, осознания своей определенности, своего "Я" - здесь и теперь. Необходимыми условиями такого "подтверждения" являются внимание интерес, принятие человека другими - особенно близкими, значимыми - людьми.

Именно поэтому из всей совокупности отношений человека к окружающему миру мы выделили отношения человека с другими людьми. Для обозначения отношений между людьми используется понятие «взаимоотношения».

В работах советских ученых (Л. П. Буева, А. Д. Леонтьев, В. М. Мясищев, Б. Д. Парыгин, Т. В. Драгунова и др.) последовательно проводится различение отношений как внутреннего состояния индивида, общения как процесса их внешнего проявления и взаимоотношений как специфического вида отношения человека к человеку, к котором имеется возможность ответного личностного отношения.

Очевидно, что не все, а только часть человеческих отношений можно обозначить как «взаимоотношения» т. е. отношения, возникающие в процессе контактного взаимодействия. В настоящее время существует обширная литература по проблемам типологии, структуры и динамических характеристик взаимоотношений в группах.

Так, в частности, признается наличие двух основных типов взаимоотношений: «деловых» и «личных»; дифференциация индивидов по их статусным позициям (месту, занимаемому в системе деловых и личных отношений в группе); образование системой статусов двух подструктур взаимоотношении: «официальной» и «неофициальной» [25].

Таким образом, природа межличностных отношений существенно отличается от природы общественных отношений: их важнейшая специфическая черта — эмоциональная основа. Эмоциональная основа межличностных отношений означает, что они возникают и складываются на основе определенных чувств, рождающихся у людей по отношению друг к другу. В отечественной школе психологии различаются три вида, или уровня эмоциональных проявлений личности: аффекты, эмоции и чувства. Эмоциональная основа межличностных отношений включает все виды этих эмоциональных проявлений.

Однако в психологии обычно характеризуется именно третий компонент этой схемы — чувства, причем термин употребляется не в самом строгом смысле. Естественно, что “набор” этих чувств безграничен. Г. М. Андреева всех их сводит в две большие группы:

1) конъюнктивные — сюда относятся разного рода сближающие людей, объединяющие их чувства. В каждом случае такого отношения другая сторона выступает как желаемый объект, по отношению к которому демонстрируется готовность к сотрудничеству, к совместным действиям и т.д.;

2) дизъюнктивные чувства — сюда относятся разъединяющие людей чувства, когда другая сторона выступает как неприемлемая, может быть, даже как фрустрирующий объект, по отношению к которому не возникает желания к сотрудничеству и т. д. Интенсивность того и другого рода чувств может быть весьма различной. Конкретный уровень их развития, естественно, не может быть безразличным для деятельности групп [26].

Д. Б. Эльконин считает, что ведущей деятельностью в подростковом возрасте становится личное общение. Оно выступает как особая практика действий в коллективе, направленная на самоутверждение себя в этом коллективе, на реализацию в нём норм отношений взрослых. Внутри личного общения у подростков возникает такое центральное психическое новообразование, как чувство взрослости. Тщательное изучение показало, что это чувство – определённая форма самосознания подростков, позволяющая им сравнивать и отождествлять себя с взрослыми и товарищами, находить образцы для подражания, строить по ним свои отношения с людьми [27].

Содержанием ведущей деятельности становится построение социальных отношений с другими людьми. Происходит переориентация общения с родителей, учителей и вообще старших на группу сверстников. Такая переориентация может происходить медленно и постепенно или скачкообразно и бурно.

Группа сверстников – это группа людей, не обязательно одногодков, которые объединены системой отношений, определёнными общими ценностями или ситуативными интересами и отделяющие себя от других сверстников какими-либо признаками обособления, то есть обладают «мы»-чувством. В группе складываются межличностные отношения – субъективно переживаемые отношения между её членами, которые объективно проявляются в характере и способах взаимодействия, распределении ролей в группе [28].

Во взаимоотношениях подростков наиболее значимы чувства симпатии и антипатии, по аналогии с чувствами, выделенными Г. М. Андреевой.

Взаимоотношения подростков воспринимаются ими как нечто очень важное. Об этом свидетельствуют их чуткое внимание к форме общения, попытки осмыслить, проанализировать свои взаимоотношения со сверстниками. Именно в таком взаимодействии берёт своё начало формирование ценностных ориентаций подростков, стремление более глубоко понять себя, разобраться в своих чувствах, мнениях. Для этого жизнь подростка должна быть заполнена содержательными отношениями.

Неудачи во взаимодействии со сверстниками ведут к состоянию внутреннего дискомфорта, компенсировать который не могут никакие объективно высокие показатели в других сферах жизнедеятельности [29].

Итак, мы выделили в системе отношений взаимоотношения, критерием такого выделения является их эмоциональная основа и наличие ответного отношения. Взаимоотношения – это специфический вид отношения человека к человеку, в котором имеется возможность ответного личностного отношения. Следует иметь в виду, что взаимоотношения не обязательно предполагают симметрическую и актуальную взаимность. В подростковом возрасте происходит переориентация общения с родителей, учителей и вообще старших на группу сверстников. Взаимоотношения с ними строятся, в том числе и на основе симпатии и антипатии. Именно на основе межличностных отношений в группе сверстников происходит дальнейшее развитие личности подростка, фундамент которой был заложен семьёй и школой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.