Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Itogovaya_rabota_po_gistologii_2.docx
Скачиваний:
271
Добавлен:
21.05.2015
Размер:
72.94 Кб
Скачать

14. Строение печёночной дольки. Гистофизиология гепатоцитов. Зональные особенности гепатоцитов. Клетки синусоидных капилляров.

Печёночная долькаструктурно-функциональная единица паренхимы печени. Имеет форму многогранной призмы диаметром 1-2 мм и состоит из анастомозирующих печёночных пластинок и лежащих между ними синусоидных капилляров. Строма внутри долек представлена ретикулярными волокнами. Друг от друга дольки отграничены тонкими прослойками соединительной ткани, в которой располагаются печёночные триады (междольковые артерия, вена и желчный проток).

  1. Печёночные пластинкифенестрированные и анастомозирующие друг с другом пласты гепатоцитов толщиной в одну клетку. В пространствах между пластинками располагаются синусоидные капилляры.

Гепатоциты – составляют более 80% клеток печени. Имеют многоугольную форму, 1-2 ядра. Ядра – крупные, сферические, с преобладанием эухроматина и 1-2 ядрышками. Цитоплазма – зернистая, содержит хорошо развитые гр.ЭПС и агр.ЭПС, элементы к.Гольджи, митохондрии, лизосомы и др.

Поверхность гепатоцитов характеризуется наличием зон с разной структурно-функциональной специализацией и участвует в образовании:

  • Комплексов межклеточных соединений

  • Желчных капилляров

  • Участков с увеличенной поверхностью обмена между гепатоцитами и кровью

Гистофизиология гепатоцитов:

  • Участие в обмене углеводов (углеводы запасаются гепатоцитами в виде гликогена)

  • Участие в обмене липидов (в гепатоцитах липиды преобразуются в липопротеины)

  • Участие в обмене белков (белки плазмы синтезируются гр.ЭПС гепатоцитов)

  • Участие в пигментном обмене (пигмент биллирубин образуется в печени в результате разрушения эритроцитов)

  • Образование желчных солей (происходит в агр.ЭПС из холестерина; желчные соли обладают свойствами эмульгаторов жиров)

Зональные особенности гепатоцитов:

  • Гепатоциты периферической зоны активнее участвуют в процессах накопления питательных веществ и детоксикации вредных. Они сильнее повреждаются при действии токсических агентов.

  • Гепатоциты центральной зоны более активны в процессах экскреции в желчь эндо- и экзогенных соединений. Они сильнее повреждаются при сердечной недостаточности, ишемии, а также при вирусном гепатите.

  1. Синусоидные капилляры располагаются между печёночными пластинками и образуют анастомозирующую сеть, несущую кровь от периферии к центру.

Клетки синусоидных капилляров, образующие их стенку относятся к 4 типам и включают:

    1. Эндотелиальные клеткивыстилают синусоиды и составляют около 50% их клеток. В их цитоплазме имеются ситовидные пластинки и щели, через которые просвет капилляров сообщается с пространством Диссе; базальная мембрана отсутствует.

    2. Звёздчатые макрофаги (клетки Купфера) – составляют 20-25% клеток синусоида, располагаются в щелях между эндотелиальными клетками. Многочисленные отростки проникают в пространство Диссе. Обладают высокой фагоцитарной активностью и мощным лизосомальным аппаратом.

    3. Перисинусоидальные липоциты (клетки Ито) – составляют около 20-25% клеток синусоидов. Располагаются в пространстве Диссе, охватывая снаружи отростками синусоиды и контактируя с гепатоцитами. Ядро – с конденсированным хроматином, органеллы развиты слабо, в цитоплазме выявляются крупные липидные капли, содержащие витамин А.

    4. Pit-клетки – составляют около 5% клеток синусоидов, располагаются в просвете синусоида, реже – в пространстве Диссе. Контактируют с клетками Купфера и гепатоцитами, оказывая на них регуляторные воздействия. Ядро тёмное, цитоплазма содержит гранулы с плотным центром, похожие на косточку. Сходны с натуральными киллерами, обладают высокой противоопухолевой активностью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.