Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Прикладная кинезиология Тестирование мышц.doc
Скачиваний:
1108
Добавлен:
21.05.2015
Размер:
16.94 Mб
Скачать

Шейный отдел

1 Экстензоры шеи (Neck Extensors)

Начало: затылочная кость.

Конец: остистые отростки шейных и верхнегрудных позвонков.

Функция: экстензия, ротация и латерофлексия шеи и головы.

Тест: пациент лежит на спине, плечевые и локтевые составы флексированы и не контактируют со столом. Голова и шея ротированы в сторону теста. Давление оказывается в дорзо-латеральном направлении. Экстензоры с двух сторон тестируются без предварительной латерофлексии головы и используются при индикации поясничного отдела позвоночника.

Иннервация: спинальные нервы С1-7

2 Короткие флексоры шеи (Neck flexors)

Тест - Пациент находится в положении лежа на спине, руки расположены над головой для абдукции плечевых и флексии локтевых суставов. Далее он приподнимает голову со сто­ла за счет флексии шеи и производит ротацию головы на 10° по отношению к той стороне, которая подлежит тести­рованию. Врач использует локтевой край кисти руки, на­жимая на лоб и оказывая противодавление в направлении экстензии шеи прямо по направлению к столу, а не на уровне с 10 градусной ротацией головы пациента. Край кисти руки обеспечивает лучшую направляющую силу, ог­раничивая способность пациента к вовлечению в тест ротационных факторов против действия руки исследователя. Необ­ходимо следить за тем, чтобы голова пациента не вращалась, используя активность синергистов, Нужно также предотвратить латерофлексию головы пациента.

3 Грудинно-ключичная-сосцевидная мышца (Sternocleidomasoideus)

Начало:

грудинная головка: передняя поверхность рукоятки грудины

ключичная головка: верхняя поверхность медиальной половины клю­чицы

Конец: латеральная поверхность мастоидального отростка височной кости и латеральная половина выйной линии затылочной кости

Функция:

Односторонняя - латерофлексия в одноименную сторону, рота­ция - в противоположную двусторонняя - флексия головы.

Тест: пациент в положении, лёжа на спине, руки за головой, плече­вые суставы в абдукции, локтевые суставы - во флексии, так чтобы они не касались стола во время теста. Пациент ротирует голову в сторону, противоположную тестируемой мышцы и приподнимает её со стола. Давление оказывается на височ­ную область в задне-латеральном направлении. Врач должен следить за тем, чтобы пациент не пытался смещать голову латерально, одновременно активируя синергисты лопаточнойгруппы мышц и флексоры шеи.

Иннервация: передние ветви С2,3, спинальная порция добавочного нерва.

4 Верхняя трапециевидная (Upper Trapezius)

Начальное прикрепление: наружный затылочный бугор, медиальная 1/3 верхней выйной линии, выйная связка и остистый отросток СvII.

Конечное прикрепление: Латеральная 1/3 ключицы и акромиальный отросток.

Действие: Ротация лопатки при обращении гленоидальной полости вверх. Приведение лопатки при координации действий с другими порциями мышцы

Нефиксированное прикрепление изменяет действие: При фиксированном плече она производит латеральное сгибание шеи и головы и ротирует голову/шею в сторону, противоположную сокращению. Одновременное билатеральное сокращение превращает Upper Trapezius в разгибатель головы/шеи. Лежа на животе, пациент поднимает голову от стола, активность Upper Trapezius незначительна, однако, против сопротивления мышца активизируется.

Иннервация: Добавочный спинномозговой нерв (краниальный XI) и вентральная ветвь С2, 3, 4.

Пациент: Пациент сидит, плечо поднято, голова/шея в латеральном сгибании в сторону поднятого плеча. Голова и шея должны быть незначительно ротированы от тестируемой стороны. Избегайте чрезмерного приближения уха к плечу, чтобы Upper Trapezius укоротившись, не замкнулась на положении, затрудняя тестирование.

Фиксация/стабилизация: Выполняется во время тестирования.

Синергисты: Levator Scapulaе.

Тестирование: Одна рука исследователя - на плече, другая - на боковой поверхности головы в попытке развести плечо и голову.

Показатели слабости: Попытки пациента еще более сблизить голову с плечом и ротировать голову во время тестирования.

Постуральный дисбаланс: Высоко поднятый затылок и опущенное плечо на слабой стороне с незначительной ротацией головы в сторону слабости. Это не следует смешивать со слабой latissimus dorsi на противоположной стороне.

МЫШЦЫ ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.