Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
53
Добавлен:
10.08.2013
Размер:
991.24 Кб
Скачать

§ 17. Дефисное написание повторяющихся слов

1.  Между двумя повторяющимися словами пишется дефис, если образуется сложное слово, обычно с одним фонетическим ударением. Сюда относятся:

1) прилагательные со значением усиления признака: белый‑белый снег («очень белый»); слабенький‑слабенький голосок («очень слабенький»); По синему‑синему небу плыли облака (А.Т.); …Птички уже поют в лесу, заря на востоке розовая‑розовая, воздушная‑воздушная (Пан.). Разграничение написаний типа белый‑белый и типа синий, синий (см. § 16, п. 1) можно показать на таких примерах: В траве прыгал маленький‑маленький кузнечик («очень маленький»); Маленький, маленький, а какой ловкач («маленький‑то маленький, а…»);

2) глаголы со значением непрерывности процесса или интенсивности действия: На самой заре встанешь и топчешься‑топчешься по избе: и воды надо принести, и пень растопить (Пауст.); сидел‑сидел в напрасном ожидании; просил‑просил о помощи;

3) глаголы со значением действия, ограниченного каким‑либо отрезком времени: Похожу‑похожу по двору, на улицу загляну и опять на пень лягу (С.‑Щ.); посмотрел‑посмотрел и улыбнулся; посидели‑посидели и разошлись. Разграничение написаний типа ехал, ехал и типа просил‑просил связано с присущими этим сочетаниям значениями: в первом случае указывается на длительность действия (см. § 16, п. 1), во втором — на непрерывность, интенсивность действия или его ограниченность во времени (см. выше);

4) вопросительно‑относительные местоимения и наречия со значением неопределенного лица‑предмета и обстоятельства, которым противопоставляется нечто противоположное: И чего‑чего только не почудится в звуках шумящего леса (Пришв.); Уж кому‑кому, а мне‑то пора было этому научиться (Кав.); Овёс‑то, братцы, лаком; когда‑когда его мужичий коняга видит! (С.‑Щ.); кто‑кто, а он в этом не откажет; что‑что, а это я давно знаю; где‑где, а у нас этого добра хватает.

Но (при наличии предлога): Уж в ком, в ком, а в нём можете не сомневаться; И о чём, о чём они не перетолковали! (Т.);

5) наречия с подчеркнутым выражением присущего им значения: едва‑едва, еле‑еле, чуть‑чуть и т. п.;

6) частицы: вот‑вот («сейчас», «еще немного и..»), ни‑ни (со значением категорического запрещения делать что‑либо или для обозначения отсутствия чего‑либо), нет‑нет да и («время от времени», «изредка бывает, что и…»): Наступило то время сумерек, когда фонари ещё не горели, но могли вот‑вот зажечься (Пауст.); Только ни‑ни, до именин, смотри, не проболтайся! (Тел.); Ни‑ни! Ничего похожего! (М.Г.); Шустрый такой парнишка, а вдруг чего‑то притих, задумался и нет‑нет да и взглянет на меня (Ш.).

2.  Разграничение написаний: 1) да, да (через запятую ); 2) да‑дадефисом ); 3) да — да (через тире ) — связано с различием в их значениях. Ср.: Я люблю её! Да, да! (Герц.) — усиленное утверждение, в значениях «конечно», «совершенно верно»; Он поспешил согласиться: «Да‑да, обязательно » — экспрессивно выраженное подтверждение, с оттенком торопливости, нетерпения; Терять ему было нечего: да — да, нет — нет — в значении «если да, то да, если нет, то нет».

Примечание. Два одинаковых существительных в усилительном сочетании, из которых одно стоит в форме именительного падежа, а другое творительного, пишутся раздельно:Я поставлен порядок соблюдать, чтобы работа шла честь честью (Гл.); дружба дружбой; честь честью; чин чином; чудак чудаком.