Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на зачет по ПТЭ.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
496.13 Кб
Скачать

Билет №82

1. По результатам проверок устанавливаются конкретные сроки производства работ по выправке профилей.

2. Размещение и техническое оснащение депо для специального подвижного состава, пунктов техниче­ского обслуживания специального подвижного соста­ва, мастерских, экипировочных устройств и других сооружений и устройств для обслуживания специ­ального подвижного состава должны обеспечивать качественный ремонт и техническое обслуживание

специального подвижного состава, рациональное ис­пользование материальных ресурсов, безопасные ус­ловия труда, эффективное использование специаль­ного подвижного состава.

3. На станциях стрелки, входящие в маршру­ты приема и отправления поездов, должны иметь взаимозависимость с входными, выходными и мар­шрутными светофорами.

4. Аппараты СЦБ, при помощи которых осу­ществляются различного рода зависимости, а также аппараты поездной и станционной радиосвязи должны быть закрыты и запломбированы

5. Восстановление действия существующих устройств СЦБ и связи или электроснабжения производится по получении уведомления соответственно от старшего электромеханика СЦБ и связи или энергодиспетчера.

6. Техническое обслуживание и ремонт ваго­нов производятся в пунктах технического обслужи­вания грузовых и пассажирских вагонов, дирекциях по обслуживанию пассажиров, вагонных депо и на заводах.

Билет №83

1. Участки пути, на которых производится реконструкция пути и другие работы, вызывающие изменение плана и профиля, проверяются исполнителями работ после их окончания с представлением в дистанцию пути, а на станциях также начальнику станции соответствующей документации.

2. Размещение и техническое оснащение вагон­ных депо, дирекций по обслуживанию пассажиров, пунктов технического обслуживания грузовых и пас­сажирских вагонов, промывочио-пропарочных стан-. ций и других сооружений и устройств вагонного и пассажирского хозяйств должны обеспечивать уста­новленные размеры движения поездов, качественный ремонт и техническое обслуживание, рациональное использование материальных ресурсов, безопасные условия труда

3. Стрелки ответвлений от главного пути на перегонах при наличии устройств путевой блокиров­ки или электрожезловой системы должны быть связаны с этими устройствами таким образом, чтобы открытие ближайшего проходного или выходного светофора или изъятие жезла было возможно толь­ко при нормальном положении стрелки по главному пути.

4. Вскрытие их допускается производить только уполномоченным на то работником дистанции сигнализации и связи с обязательной предварительной записью в журнале осмотра этих устройств. За целость пломб на аппа­ратах СЦБ и радиосвязи несут ответственность де­журные работники, пользующиеся этими аппаратами (дежурные по станциям, операторы поста централи­зации, дежурные стрелочного поста, машинисты ло­комотивов и др.).

5. Подвижной состав и специальный самоходный подвижной состав должны своевременно про­ходить планово-предупредительные виды ремонта, техническое обслуживание и содержаться в эксплуатации в исправном состоянии, обеспечивающем их бесперебойную работу, безопасность дви­жения и выполнение требований по охране труда.

6. При техническом обслуживании вагонов проверяется:

1) состояние и износ узлов и деталей и их соответ­ствие установленным размерам;

2) исправность действия тормозного оборудования, буферного и автосцепного устройств, привода гене­ратора и крепления подвагонного оборудования. При этом обращать особое внимание на исправность цепочек расцепного рычага, автосцепки, а также от­пуска автотормозов;

3) состояние и исправность ходовых частей (теле­жек).

4) Суммарный зазор между скользунами с обеих сторон тележки у всех типов четырехосных грузо­вых вагонов, включая хоппер-дозаторы типа ЦНИИ-ДВЗ, должен быть не более 20 мм и не ме­нее 4 мм, кроме хопперов для перевозки угля, горя­чего агломерата, апатитов и хоппер-дозаторов ЦНИИ-2, ЦНИИ-3, думпкаров ВС-50, у которых за­зор должен быть не более 12 мм и не менее 6 мм, а у думпкаров ВС-80, ВС-82, ВС-85 — не более 20 мм и не менее 12 мм.

5) Зазоры между скользунами соединительной и шкворневой балок с обеих сторон одного конца восьмиосной цистерны в сумме должны быть от 4 до 15 мм;

6) исправность кузовов и котлов цистерн, гаранти­рующая сохранность перевозимых фузов;

7) исправность переходных площадок, специальных подножек и поручней;

8) наличие и исправность устройств, предохраняю­щих от падения на путь деталей и оборудования подвижного состава.