Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Летняя сессия / Труд право э / Трудовое право. 2008.rtf
Скачиваний:
209
Добавлен:
10.05.2015
Размер:
3.73 Mб
Скачать

4. Удержания из заработной платы

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК);

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в п. 8 ст. 77, п. 1, 2 и п. 4 ст. 81, п. 1, 2, 5-7 ст. 83 ТК.

Работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении законов или иных нормативных правовых актов), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда;

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы (ст. 137 ТК).

Ограничения, установленные ст. 137 ТК, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного работодателем здоровью работника, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70%.

Не допускается удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.

5. Оплата труда в особых условиях и условиях, отклоняющихся от нормальных

Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере.

В повышенном размере оплачивается также труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями.

В ст. 147, 148 ТК РФ раскрываются особенности условий труда, при работе в которых оплата труда производится в повышенных размерах.

Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Перечень тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда определяется Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Повышение заработной платы по указанным основаниям производится по результатам аттестации рабочих мест.

Конкретные размеры повышенной заработной платы устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников либо коллективным договором, трудовым договором.

В настоящее время перечень тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными и иными условиями труда еще не утвержден.

Ранее действовали Типовые перечни профессий рабочих и работ, оплачиваемых по повышенным тарифным ставкам и окладам в зависимости от условий труда и Типовые перечни работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, при работе в которых работник вправе получать доплаты, утверждаемые Госкомтрудом СССР и ВЦСПС. По согласованию с профкомами администрация предприятий утверждала свои перечни. Эти типовые перечни и в настоящее время служат руководством для введения доплат за условия труда, если иное не установлено российским законодательством.

Размеры повышения заработной платы работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, были установлены законодательством СССР. Верхний предел такого повышения составлял 12% ставки (оклада) за работу в тяжелых и вредных условиях труда и 24% ставки (оклада) за работу в особо тяжелых и вредных условиях труда. Нижний предел определен не был.

Правительство РФ постановлением от 15 ноября 1991 г. N 5 установило, что размеры доплат за условия труда определяются предприятиями самостоятельно, но они не должны быть ниже размеров, установленных соответствующими решениями Правительства РФ или других органов по его поручению.

Статья 148 ТК определяет общие условия оплаты труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями.

Оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Речь идет в основном о районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, которые характеризуются в разной степени неблагоприятными условиями проживания населения. Они отличаются совокупностью климатических, медико-биологических, социально-экономических и других факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм человека, что обусловливает необходимость повышенных затрат на жизнеобеспечение людей.

Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей утвержден постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1029 (в редакции постановления Совета Министров СССР от 3 января 1983 г. N 12).

Работникам, занятым в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, гарантируется выплата районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате. Обе выплаты установлены в целях дифференциации заработной платы по территориальному признаку. При этом величина районного коэффициента зависит только от местности, а надбавка - от местности и стажа работы.

Районный коэффициент к заработной плате дифференцируется в зависимости от местности в диапазоне от 1,15 до 2,0, и он начисляется к заработной плате (кроме вознаграждения за выслугу лет, надбавок за работу в районах Крайнего Севера и персональных надбавок) без ограничения ее максимального размера. Выплата районных коэффициентов учитывается во всех случаях исчисления среднего заработка.

Процентная надбавка к заработной плате выплачивается работникам, занятым в районах крайнего Севера и приравненных к ним местностях, за непрерывный стаж работы, исчисляемый в соответствии с постановлением Совета Министров РФ от 7 октября 1993 г. N 1012 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера". В свою очередь, приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2 установлены условия, при которых трудовой стаж работы в указанных районах при поступлении на работу после прекращения трудового договора не сохраняется.

Подробно правила установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате регламентированы постановлением Минтруда России от 16 мая 1994 г. N 37.

При выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий, работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и др.), работнику производятся соответствующие доплаты, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором. Размеры доплат не могут быть ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами (ст. 149 ТК).

При выполнении работником с повременной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по работе более высокой квалификации.

При выполнении работником со сдельной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по расценкам выполняемой им работы.

В случаях, когда с учетом характера производства работникам со сдельной оплатой труда поручается выполнение работ, тарифицируемых ниже присвоенных им разрядов, работодатель обязан выплатить им межразрядную разницу (ст. 150 ТК).

Работнику, выполняющему у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (ст. 151 ТК).

Размеры доплат за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.

Под выполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы следует понимать замену работника (полностью или частично), отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, исполнением общественных обязанностей, командировкой и т.п., когда в соответствии с законодательством за ним сохраняется рабочее место.

На те случаи, когда должность или рабочее место вакантны, действие ст. 151 ТК РФ в части исполнения обязанностей временно отсутствующих работников не распространяется.

Поэтому порядок оплаты при исполнении работниками обязанностей по вакантным должностям, рабочим местам может быть зафиксирован в трудовом договоре, коллективном договоре (например, в положении об оплате труда работников данной организации).

Доплата при совмещении профессий и замещении отсутствующего работника производится в размерах, определенных соглашением сторон (работника и работодателя). Поэтому такие доплаты не устанавливаются в коллективных договорах, положениях об оплате труда, других локальных нормативных актах. Лишь в трудовом договоре могут быть зафиксированы размеры таких доплат.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК).

При применении положений ст. 152 ТК целесообразно иметь в виду следующее:

1) сверхурочная работа подлежит оплате и в тех случаях, когда она проводилась с нарушением порядка ее применения;

2) отсутствие записей о продолжительности проработанного сверхурочного времени также не может служить основанием для отказа в оплате сверхурочных работ. Количество проработанных сверхурочных часов может быть установлено по свидетельским показаниям или путем назначения в случае необходимости экспертизы;

3) часы сверхурочной работы в праздничные дни оплачиваются, как и все часы работы в эти дни, не менее чем в двойном размере;

4) предусмотренные этой статьей нормы оплаты за часы сверхурочной работы являются минимальными. Они могут быть увеличены путем внесения соответствующей записи в коллективный договор. Повышенные нормы оплаты часов сверхурочной работы могут быть также зафиксированы в трудовом договоре.

Работа по совместительству не является сверхурочной и поэтому оплачивается на общих основаниях, как работа в течение рабочего времени.

Статьей 152 ТК РФ определен порядок оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни.

Выходной и праздничный день - период с 0 до 24 часов.

Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой ставки;

работникам, получающим месячный оклад, - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Соглашением, коллективным договором, трудовым договором, локальными нормативными актами могут быть установлены более высокие ставки за работу в выходной и нерабочие праздничные дни.

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Конкретные размеры повышения устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, коллективным договором, трудовым договором (ст. 154 ТК).

При применении положений ст. 154 ТК РФ необходимо учитывать следующее:

1) ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра. Каждый час работы в этот период должен оплачиваться в повышенном размере. размеры доплат могут быть неодинаковыми для разных категорий работников;

2) эти доплаты не могут быть меньше тех, которые предусмотрены законодательством. Однако такого положения в российском законодательстве еще нет. Поэтому в большинстве случаев в коллективные договоры вносятся размеры доплат в соответствии с не утратившими силу правовыми актами СССР.

Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 декабря 1987 г. N 194 была установлена доплата за работу в ночное время в размере 40% ставки (оклад), а также предусмотрено, что в тех случаях, когда ранее установленные размеры доплат выше 40% ставки (оклада), применяются более высокие размеры. Так, рабочим предприятий текстильной промышленности доплаты были установлены в размере 75%. За работу в вечернюю смену (предшествующую ночной смене) доплата составляла 20%.

Организация, устанавливающая размер доплат за работу в ночное время, должна исходить из размера доплат, который применялся ранее в данной отрасли. Если же такой отрасли ранее не существовало, следует исходить из надбавки в 40%.

Все действующие ранее размеры доплат за работу в ночное время должны рассматриваться как минимальные значения.

При невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по вине работодателя оплата производится за фактически проработанное время или выполненную работу, но не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной за тот же период времени или за выполненную работу.

При невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее 2/3 тарифной ставки (оклада).

При невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы (ст. 155 ТК).

Брак не по вине работника оплачивается наравне с годными изделиями. Полный брак по вине работника оплате не подлежит.

Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции.

Производственным браком считается продукция (изделия, полуфабрикаты, детали и т.п.), изготовленная с нарушениями или отклонениями от стандартов, технических условий. Брак бывает исправимый и неисправимый. Исправимый брак устраняется, и продукция признается годной.

Оплата труда, затраченного работником на изготовление продукции, оказавшейся браком, зависит от того, является он полным или частичным, а также от того, по чьей вине он допущен.

Если продукция признана полным браком и по вине работника, оплата не производится. Частичный брак по вине работника оплачивается по расценкам, сниженным в зависимости от степени годности продукции. Брак не по вине работника оплачивается наравне с годными изделиями (ст. 156 ТК).

Статьей 157 ТК предусмотрена оплата времени простоя.

Время простоя (ст. 72-2 ТК) по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада).

Время простоя по вине работника не оплачивается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.