Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Летняя сессия / Труд право э / Трудовое право. 2008.rtf
Скачиваний:
216
Добавлен:
10.05.2015
Размер:
3.73 Mб
Скачать

3. Метод трудового права

Метод отрасли права показывает то, как, какими правовыми средствами и способами осуществляется регулирование отношений, входящих в ее предмет.

Существуют два основных метода правового регулирования общественных отношений - публично-правовой (централизованно-нормативный) и частно-правовой (договорный). Для трудового права характерен метод сочетания централизованного и договорного регулирования. В таком сочетании может преобладать или централизованное, или договорное регулирование. Это наглядно подтверждается конкретными правовыми институтами. В таких институтах, как коллективный договор, трудовой договор, договорные начала регулирования проявляются наиболее отчетливо. В институтах дисциплины труда, охраны труда преобладает централизованное регулирование.

Общей характерной чертой метода трудового права является расширение договорного регулирования трудовых отношений с целью согласования интересов работников и работодателей. Стороны трудового, коллективного договоров имеют возможность активно участвовать в установлении условий труда.

Вместе с тем, перенесение центра тяжести на соглашение, договор не означает, что государство не вмешивается в этот процесс. Такое вмешательство в условиях перехода к рыночной экономике не только возможно, но и необходимо, чтобы нейтрализовать негативное воздействие рынка на трудовые отношения.

Государство вмешивается в процесс договорного регулирования путем установления его пределов. Эти пределы предусмотрены ст. 9 ТК, согласно которой коллективные договоры, соглашения, а также трудовые договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Сочетание централизованного и договорного регулирования трудовых отношений реализуется в правовых нормах о труде.

Законодательство содержит три группы норм:

императивные, которые не могут быть изменены договорным регулированием;

диспозитивные, предоставляющие субъектам трудовых отношений возможность регулировать их поведение по своему усмотрению;

рекомендательные, в которых законодатель предлагает решить тот или иной вопрос договорным путем. Если в договоре соответствующий вопрос не решается, следует констатировать отсутствие решения.

4. Система трудового права

Система трудового права - это совокупность юридических норм, образующих единое предметное целое (отрасль) с разбивкой на отдельные относительно самостоятельные структурные образования (институты), а также на иные устойчивые общности норм, имеющие более дробную структурную определенность (подинституты).

Система отрасли трудового права делится на две части: Общую и Особенную.

В Общую часть входят нормы, распространяющиеся на все общественные отношения трудового права, нормы определяющие: основные принципы и задачи правового регулирования; основные трудовые права и обязанности работников и работодателей; разграничение компетенции Российской Федерации, ее субъектов по правовому регулированию трудовых отношений; источники трудового права; сферу действия правовых норм.

Особенная часть регулирует отдельные элементы отношений в сфере труда. Сюда относятся институты социального партнерства; занятости и трудоустройства; трудового договора; рабочего времени; времени отдыха; оплаты и нормирования труда; гарантий и компенсаций; трудового распорядка и дисциплины труда; профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников; охраны труда; материальной ответственности работников и работодателей; защиты трудовых прав и разрешения трудовых споров.

От системы трудового права следует отличать систему трудового законодательства.

Систему трудового права и систему трудового законодательства различают по следующим основаниям:

1) система трудового права выступает в качестве содержания, система законодательства - в качестве внешней формы права;

2) первичным элементом системы права является норма права, первичным элементом системы законодательства - нормативный правовой акт;

3) система права имеет первичный характер, она является основой системы законодательства, система законодательства - вторична, производна от системы права.

Следовательно, система трудового законодательства - это совокупность действующих законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Поэтому логично утверждать, что система трудового права проявляется в трудовом законодательстве, а трудовое законодательство выступает источником трудового права.

Понятие - система трудового законодательства - употребляется в различных значениях. В одних случаях под ней понимают совокупность законов и иных нормативных правовых актов, в других - только законы о труде. Иначе говоря, различают понятие трудового законодательства в широком и узком смысле слова. В частности, в ст. 1 ТК закреплено понятие трудового законодательства в широком смысле слова, а в ст. 5 ТК - в узком смысле слова.

Трудовое законодательство делится на общее и специальное. Общее трудовое законодательство устанавливает основополагающие начала, общие принципы и обязательный для всех субъектов минимум трудовых прав, закрепленных в основном в ТК.

Специальное трудовое законодательство построено с учетом специфики труда отдельных работников или условий его выполнения и устанавливает различия (дифференциацию) в правах и обязанностях субъектов трудового права. Дифференциация имеет определенные основания, к которым относятся субъективные особенности работников и объективные условия труда. Исходя из этого, в разделе XII ТК закреплены особенности регулирования труда отдельных категорий работников.

Наряду с системой трудового права и трудового законодательства существует и система науки трудового права - совокупность теоретических взглядов, суждений и выводов, касающихся проблем правового регулирования общественных отношений в сфере применения и организации труда.

В системе науки трудового права выделяются Общая, Особенная и Специальная части.

В Общей части науки трудового права дополнительно изучаются предмет, метод, система трудового права, соответствующие виды правоотношений.

В Особенной части науки изучаются проблемы по отдельным институтам отрасли.

В Специальной части науки изучаются зарубежное и международно-правовое регулирование труда.

Следовательно, система науки шире системы отрасли.

Учитывая всеобъемлющий и универсальный характер системы науки трудового права, ее обычно кладут в основу соответствующих учебных курсов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.