Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы_ветер_2сем.docx
Скачиваний:
20
Добавлен:
09.05.2015
Размер:
72.27 Кб
Скачать

1

эксплуатация РЭО - совокупность организационно-технических мероприятий по подготовке и использованию судового РЭО по назначению, его техническому обслуживанию и ремонту, хранению и транспортированию.

Система эксплуатации судового РЭО - совокупность технических средств, подразделений (судов) и инженерно-технического состава, обеспечивающих выполнение всех мероприятий по эксплуатации РЭО, а также положения и нормы, определяющие порядок проведения этих мероприятий.

На уровне отдельного объекта РЭО производятся:

  • текущий ремонт;

  • техническое обслуживание;

  • освоение и ввод в эксплуатацию;

  • доработки;

- ведение эксплуатационной документации.

На уровне совокупности объектов РЭО осуществляются:

- планирование расхода и восполнения ресурса;

- планирование технического обслуживания;

- планирование среднего и капитального ремонта;

- планирование поставок новых объектов РЭО;

- планирование доработок;

- контроль технического состояния, ухода и

сбережения РЭО;

- планирование и организация подготовки

обслуживающего персонала;

- материально-техническое обеспечение эксплуатации;

- инженерный анализ эксплуатации, включающий

оценку фактической надёжности РЭО, и др. мероприятия.

2

Техническое обслуживание - это комплекс работ, проводимых для поддержания исправности или только работоспособности РЭО при подготовке и использованию его по назначению, при хранении и транспортировании

Целью ТО является обеспечение требуемого уровня безотказности аппаратуры РЭО в процессе эксплуатации за счёт предупреждения отказов. При этом ТО организуется и осуществляется в соответствии с действующей системой технического обслуживания.

Системой технического обслуживания называется комплекс взаимосвязанных положений и норм, определяющих организацию и порядок проведения работ по ТО для заданных условий эксплуатации с целью обеспечения показателей качества, предусмотренных в нормативной документации.

Под циклом ТО понимают наименьший повторяющийся период эксплуатации изделия, в течении которого выполняются в определённой последовательности установленные виды ТО, предусмотренные нормативной документацией

При проведении ТО на судовой РЭО выполняются следующие основные работы:

  • проверка работоспособности и исправности;

  • внешний осмотр и чистка узлов и блоков;

  • настройка и регулировка;

  • текущий ремонт неисправных элементов;

- прогнозирующий контроль;

- смазочные и крепёжные работы;

- контроль функционирования объекта РЭО после ТО.

Все работы по ТО РЭО, как правило, выполняются в три этапа:

1. Работы по ТО при обесточенной аппаратуре - внешний осмотр, чистка, разборка аппаратуры, замена смазок, проверка качества изоляции и т.д.

2. Работы по ТО при включённой аппаратуре - проверка работоспособности и исправности элементов и блоков в номинальных и специальных режимах, регулировка и настройка аппаратуры, установка номинальных значений параметров блоков и систем объекта.

3. Контроль функционирования объекта после ТО, при проведении которого проверяются параметры всех систем, определяющие состояние работоспособности или неработоспособности объекта РЭО.

В настоящее время применяются

три принципа организации ТО:

1. Календарный - ТО проводится через определённый календарный срок независимо от наработки объекта (элемента) за этот календарный срок.

2. Временной (по наработке) - ТО проводится в зависимости от наработки объекта (элемента) после последнего ТО данного вида.

3. Смешанный - одни виды ТО могут проводиться по календарному принципу, другие - по наработке. При эксплуатации РЭО используется чаще всего как наиболее гибкий.

3

Под ремонтом понимается комплекс работ для поддержания в восстановления исправности или работоспособности объекта.

Bсe места проведения ремонта подразделяются на местный (судовой) и заводской. Если судовой ремонт производится непосредственно в местах развёртывания РЭО (судно, подразделение, маяк и т.д.), то заводской - на ремонтных предприятиях или на предприятиях промышленности (заводах).

При капитальном ремонте выполняются следующие основные операции:

  • разборка и подетальная проверка на соответствие техническим условиям всех деталей, узлов и подсистем;

  • устранение механических повреждений;

  • замена элементов, монтажа и межблочных соединений;

- ремонт встроенных электроизмерительных приборов;

  • восстановление антикоррозийных покрытий;

  • внесение схемных и конструктивных изменений в соответствии с доработками завода-изготовителя;

  • внешняя покраска узлов, блоков, шкафов, прицепов;

  • проверка и установка режимов работы, настройка и регулировка блоков и систем;

- комплексная проверка и регулировка РЭО.

средний – с целю сохранения РЭО за счет замены определенной части комплектующих элементов

профилакт. – с целью сохранения ресурса за счет замены части элементов

неплановый – выполнение которого оговорено в НТД, но осуществляется в неплановом порядке

4

Материально-техническое обеспечение (МТО) организуется с целью обеспечения необходимыми материалами, электрорадиоэлементами, запасными узлами и блоками, инструментом и другим техническим имуществом всех работ по ТО и ремонту РЭО для поддержания его в состоянии требуемого уровня готовности к применению. МТО осуществляется системой материально-технического обеспечения, под которой понимается совокупность складов и запасов технического имущества, а также положений и норм, определяющих организацию и порядок МТО эксплуатации РЭО.

Одиночный ЗИП ( ЗИП-0 ) придается каждому объекту РЭО. Он входит в комплект РЭО и предназначен для обеспечения его текущей эксплуатации. Элементы ЗИП-0 размещаются и упаковываются так, чтобы можно было их быстро найти и использовать при ремонте или ТО. Состав ЗИП-0 должен обеспечивать с достаточно высокой заданной вероятностью потребность в ЗИП в течение установленного периода пополнения ЗИП.

Групповой ЗИП (ЗИП-Г) предназначен для обеспечения текущей эксплуатации заданного числа (группы) однотипных объектов. В его состав включаются главным образом те элементы, которые не могут содержаться в ЗИП-0 в силу их большой массы, габаритов, малого расхода при эксплуатации, высокой стоимости. Хранится ЗИП-Г в складе на берегу или в складе сервисного центра.

Ремонтный ЗИП (ЗИП-Р) предназначен для обеспечения профилактического, среднего, капитального и восстановительного ремонтов определённого числа однотипных объектов. Соответственно различают ЗИПы среднего, капитального и восстановительного ремонтов. Состав ЗИП-Р должен удовлетворять с заданной вероятностью потребность в запасных элементах, определяемую технологией данного вида ремонта

ЗИП россыпью (ЗИП-С) содержит запасные элементы различных типов, применяемые в различных типах объектов РЭО. Он предназначен для пополнения комплектных ЗИП (в первую очередь ЗИП-О), а также для непосредственного удовлетворения текущей потребности в запасных элементах, отсутствующих в комплектных ЗИП. ЗИП россыпью хранится на береговых складах.

6

К судовому радиооборудованию относятся:

- Антенно – фидерные устройства;

- радиопередающие устройства;

- радиоприёмные устройства;

- резервные (аварийные) передатчики;

- резервные (аварийные) приёмники и автоматические приёмники сигналов тревоги;

- радиостанции моторных шлюпок, шлюпочные аварийные радиостанции, аварийные радиобуи;

- радиотелефонные станции КВ, ПВ, УКВ-диапазона;

- буквопечатающая и факсимильная аппаратура и аппаратура передачи данных (АПД);

- аппаратура радиотрансляции и громкоговорящей связи;

К электрорадионавигационному оборудованию относятся:

- радиолокационные станции (РЛС);

- гирокомпасы;

- лаги гидродинамические;

- лаги индуктивные;

- эхолоты;

- приёмоиндикаторы наземных РНС;

- приёмоиндикаторы спутниковых РНС;

- радиопеленгаторы.

К аппаратуре промысловой гидроакустики относятся:

- рыбопоисковый комплекс, гидролокатор, эхолот;

- электронные приборы контроля параметров орудий лова с акустическим каналом связи;

- электронные приборы контроля параметров орудий лова с кабельным каналом связи;

- индикатор ситуации;

- электромашинные преобразователи и пускорегулирующая аппаратура.

К вспомогательному оборудованию судового РЭО относятся:

- антенные устройства;

- заземления;

- источники питания;

- кабельная сеть.

При этом эффективность использования перечисленного РЭО по назначению в значительной мере зависит от качества его технического обслуживания (ТО).

7

Состав судового РЭО определяется в соответствии с «Правилами по оборудованию морских судов».

«Правила» устанавливают технические требования, которым должно удовлетворять судовое РЭО, определяет его состав, количество и местоположение на судне.

Для обеспечения технически грамотного и безаварийного обслуживания судовых средств связи судовые радиоспециалисты обязаны знать: принципиальные электрические схемы, схемы электрических соединений, чертежи установки и монтажа всех судовых средств радиосвязи, технические описания и инструкции по эксплуатации, прилагаемые к аппаратуре заводами-изготовителями, Правила техники безопасности на судах морского флота, Правила по конвенционному оборудованию морских судов (Регистр СССР) и другие регламентирующие документы.

Всё судовое РЭО классифицируется на две большие группы – радиооборудование (аппаратура радиосвязи и средства радиоопределения местоположения судна) и навигационное оборудование (аппаратура радионавигации, электронавигации и промысловой гидроакустики).

Комплектация (состав и количество) радиооборудованием морских судов определяется в зависимости от морских районов плавания А1; А1 и А2; А1,А2 и А3; А1,А2,А3 и А4 и устанавливается в соответствии с таблицами 1.1, 1.2.

Морской район А1 - район в пределах зоны действия в режиме радиотелефонии по крайней мере одной береговой ультракоротковолновой (УКВ) станции, обеспечивающей постоянную возможность оповещения о бедствии с использованием цифрового избирательного вызова (ЦИВ).

Морской район А2 - район, за исключением морского района А1, в пределах зоны действия в режиме радиотелефонии по крайней мере береговой промежуточно - волновой (ПВ) станции, обеспечивающей постоянную возможность оповещения о бедствии с использованием цифрового избирательного вызова.

Морской район А3 - район, за исключением морских районов А1 и А2, в пределах зоны действия геостационарных спутников ИНМАРСАТ, обеспечивающих постоянную возможность оповещения о бедствии.

Морской район А4 - район, находящийся за пределами морских районов А1,А2 и А3.

Приняты следующие определения районов плавания:

неограниченный район;

ограниченный район I - плавание в открытых морях с удалением от места убежища до 200 миль и допустимым расстоянием между местами убежища 400 миль, в закрытых морях - без ограничений;

ограниченный район II - плавание в открытых морях с удалением от места убежища по 50 миль и с допустимым расстоянием между местами убежища до 100 миль, а в закрытых морях и для плавучих кранов - в границах, устанавливаемых в каждом случае Регистром;

ограниченный район II СП (для судов смешанного (река- море) плавания) - плавание на внутренних водных путях, а также в морских районах на волнении не более 6 баллов и с удалением от места убежища:

- в открытых морях до 50 миль и с допустимым расстоянием между местами убежища до 100 миль;

- в закрытых морях до 100 миль и с допустимым расстоянием между местами убежища до 200 миль;

ограниченный район III - прибрежное, рейдовое и портовое плавание в границах, установленных Регистром в каждом случае.

8

Требования к составу радиооборудования

Во всех районах ГМССБ должна быть обеспечена постоянная возможность аварийного оповещения. Для этих целей ИМО разработаны минимальные требования к составу радиооборудования в зависимости от района плавания и его размещению, а также эксплуатационные требования к этому оборудованию.

Каждое судно вне зависимости от района плавания должно быть оснащено:

УКВ-радиоустановкой

Радиолокационным маяком-ответчиком, работающим в диапазоне 9 ГГц.

Приемником НАВТЕКС. Если район плавания не обслуживается НАВТЕКС, то судно должно быть оснащено приемником РГВ или приемником ИБМ на КВ.

Аварийным радиобуем АРБ.

Портативными аварийными УКВ радиостанциями.

Для судов, находящихся исключительно в районе А1, вместо АРБ системы КОСПАС-САРСАТ может быть применен УКВ радиобуй, работающий на 70-м канале УКВ. Остальное радиооборудование — то же, что входит в перечень минимального состава радиооборудования для всех районов.

Для судов районов А1 и А2 к обязательному перечню добавляется ПВ радиоустановка, способная:

Передавать и принимать в целях бедствия и безопасности: на частоте 2187,5 кГц в режиме ЦИВ, на частоте 2182 кГц в режиме радиотелефона;

Нести вахту на частоте 2187,5 кГц в режиме ЦИВ;

Передавать и принимать общую корреспонденцию по радиотелефону или УБПЧ в ПВ диапазоне.

Для судов районов A1, A2 и A3 к обязательному перечню добавляется следующее радиооборудование:

ПВ радиоустановка с перечисленными выше требованиями;

Судовая земная спутниковая станция ИНМАРСАТ.

Если судно не оборудовано станцией ИНМАРСАТ, то взамен оно оборудуется ПВ/КВ радиоустановкой, которая должна:

Передавать и принимать в целях бедствия и безопасности на частотах бедствия и безопасности в ПВ и KB диапазонах: в режиме ЦИВ, по радиотелефону, в режиме УБПЧ;

Нести вахту на частотах 2187,5 кГц, 8414,5 кГц и, по крайней мере, на еще одной частоте бедствия и безопасности поддиапазона 4, 6, 12 или 16 МГц в режиме ЦИВ;

Передавать и принимать общую корреспонденцию по радиотелефону или УБПЧ в ПВ и KB диапазонах.

До 1 февраля 1999 года на всех судах должна быть установлена вахта в режиме радиотелефона на 16-м канале УКВ и на частоте 2182 кГц.

10

требования к РНС

3.1 Количество органов управления, их конструкция и способ функционирования, расположение, устройство и размер должны обеспечивать простую, быструю и эффективную эксплуатацию. Органы управления должны быть устроены так, чтобы свести к минимуму возможность случайной манипуляции.

 

3.2 Все органы управления должны позволять легко производить нормальную настройку и быть легко различаемые с того места, откуда производится обычное управление оборудованием. Органы управления, которые не требуются при обычной эксплуатации, не должны быть легкодоступными.

 

3.3 Следует обеспечить достаточную подсветку на самом оборудовании или на судне, позволяющую различать органы управления и облегчающие снятие показаний индикаторов в любое время. Должны быть предусмотрены средства для уменьшения интенсивности света, исходящего от оборудования, который может оказать помеху судоходству.

 

3.4 Конструкция оборудования должна быть такой, чтобы неправильное использование органов управления не наносило ущерба оборудованию или не причиняло вреда персоналу.

 

3.5 Если какой-нибудь блок оборудования связан с одним или несколькими другими блоками оборудования, их рабочие характеристики также должны соблюдаться.

 

3.6 В тех случаях, когда предусмотрена цифровая выходная панель с цифрами от "0" до "9", цифры должны быть оформлены так, чтобы отвечать соответствующим рекомендациям Международного консультативного комитета по телеграфии и телефонии (МККТТ).*Однако, если предусмотрена алфавитно-цифровая клавишная компоновка, которая используется в конторском машинном оборудовании и оборудовании для обработки данных, цифры от "0" до "9" могут равнозначно быть оформлены так, чтобы отвечать соответствующему стандарту ИСО

13

специальные требования по аппаратуре радиосвязи и трансляции

При проведении грузовых операций необходимо своевременно производить спуск и подъем лучевых антенн во избежания их повреждения.

Перед пуском любого передатчика необходимо скоммутировать на него соответствующую антенну с учетом используемого диапазона частот.

Уборка помещения радиорубки и удаление пыли с аппаратуры во время работы радиопередатчиков запрещается.

Проверку работоспособности радиопередатчиков производить при его работе без излучения в эфир на соответствующий эквивалент антенны.

Проверку работоспособности аппаратуры ЦИВ следует производить при работе передатчика на эквивалент антенны в режиме минимальной излучаемой мощности, избегая использования частот бедствия и вызова ЦИВ.

В случае невозможности использования частот, отличных от частот бедствия, необходимо:

- настроить передатчик на соответствующую частоту бедствия ЦИВ;

- набрать на клавиатуре оборудования ЦИВ формат тестового вызова в соответствии с инструкцией изготовителя;

- набрать 9-цифровой идентификатор вызываемой береговой станции;

- передать тестовый вызов ЦИВ;

- получить подтверждение от вызываемой береговой станции.

Проверка работоспособности и эксплуатационно-технических характеристик установленного на судне спутникового АРБ должна производиться в интервалах, не превышающих 12 месяцев в следующем объеме:

- проверка надежности его крепления в реальных условиях качки, вибрации и ударов;

- визуальный осмотр на отсутствие механических повреждений корпуса и устройства крепления;

- проверка срока годности элементов питания;

- проверка срока следующего испытания устройства автоматического отделения и включения АРБ;

- проверка информации о передаваемом сигнале;

- проверка работы АРБ с помощью системы самодиагностики;

- проверка отсутствия излучения сигнала бедствия после установки АРБ на штатное место;

- оценка результатов проверки АРБ сервисной службой по следующим показателям: содержание информационной посылки; данные по излучаемой мощности и частоте 406 Мгц; данные по излучаемой мощности и частоте 121,5 МГц;

функционирование проблескового светового устройства.

В случае невозможности использования АРБ (списание судна, выработка АРБ срока службы, возврата изготовителю и т.п.), а также при транспортировке, необходимо привести его в нерабочее состояние путем извлечения из него элементов питания.

Замена элементов питания спутникового АРБ должна производиться в случае, если оставшийся срок ее хранения составляет менее 12 месяцев, при этом необходимо строго соблюдать указания руководства по эксплуатации.

Необходимо следить, чтобы прикрепленный к АРБ фалинь не был закреплен к корпусу судна.

Проверка работоспособности аппаратуры ГМССБ должна производиться под контролем начальника радиотехнической службы (радиооператора ГМССБ).

Необходимо обеспечивать своевременную установку нового рулона бумаги в принтеры радиооборудования.

При эксплуатации факсимильного приемного аппарата своевременно, но не менее 1 раза в месяц производить протирку деталей записывающего устройства, заменять электрод через 180 ч работы, а также бесконечную линейку, если ее ширина достигает 9-10 мм.

УКВ радиостанция при нахождении судна в акватории порта или на подходе к нему должна оставаться постоянно в режиме "Дежурный прием".

14