Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
отеч.история УМК.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
03.05.2015
Размер:
416.77 Кб
Скачать

Методические рекомендации для подготовки к семинарскому занятию № 7

Этот семинар является логическим продолжением предыдущего занятия. Мы пытаемся выяснять схожие вопросы о преемственности властных тенденций.

Основные термины занятия: «культ личности», «коллективизация», «индустриализация», «геноцид», «террор».

Студенту рекомендуется повторить материал, связанный с историей к. 20-х – 30 гг. На этом, узком историческом пространстве возможно детально осветить поставленные как перед конкретным семинаром, так и перед всем циклом занятий задачи.

С одной стороны не стоит увлекаться тенденциозностью разоблачений. Важно иметь в виду не просто преемственность образа власти и властных тенденций, как это было на предыдущих семинарах. В данном случае студенту уже будет полезно поразмышлять о постоянстве нерешенных экономических геополитических задач, стоявших перед страной и решаемых похожим образом в разное время. Студенту рекомендуется попытаться сравнить задачи, поставленные государством перед экономикой страны в период модернизации к. XIX в и в сталинский период. Не в этом ли постоянстве заключены многие проблемы страны? Но ни в коем случае нельзя забывать, что при постоянстве задач методы их решения демонстрируются различные: не зря при Сталине так любили Петра и редко вспоминали о Витте. В чем источник того, что принимались решения, чреватые наибольшими издержками? Откуда эта идея большого скачка, этот судорожный характер форсированных преобразований? Только ли в Сталине дело? Над этим кругом вопросов предлагается поразмышлять студентам при подготовке к данному занятию.

И конечно, нельзя обойти вниманием такую проблему, как особенности сложившийся в это время систему управления экономикой и обществом. Причем студенту будет полезно поразмышлять над пролонгированными последствиями 7осподства этой системы в СССР. Для современного студента очевидно, что эта система работала плохо. Но в чем именно заключались ее отрицательные моменты, как именно они отразились на событиях к. ХХ в. – вот вопросы, требующие настоятельного размышления

Семинар № 8: становление новой российской государственности (1993-1999).

Время – 2 часа

Учебные вопросы:

1.Октябрьские события 1993 г, выборы 1996 и новая политическая ситуация в России.

2.Россия на пути радикальной социально-экономической модернизации.

3.Культура в современной России.

4.Внешнеполитическая деятельность в условиях новой геополитической ситуации.

Тематика докладов, рефератов, фиксированных сообщений:

  • Советская Россия и Россия постсоветская – преемственность и отличия

  • Массовая культура современной России

  • Приватизация.

  • Экономические преобразования 1992 г. – сущность, методы и последствия.

Литература:

Восленский М. Номенклатура - господствующий класс Советского Союза М., 1991.

Кивинен М. Прогресс и хаос. СПб., 2001.

Ослунд А. Шоковая терапия в Восточной Европе и России. М., 1994.

Согрин. В.В. Политическая история современной России М., 2001.

Методические рекомендации для подготовки к семинарскому занятию № 8

Этот семинар может носить характер одного из самых полемичных. Здесь в полной мере может быть очевидным столкновение расхожих, господствующих в печати и в общественном мнении оценок минувшего десятилетия и реальных итогов реформ. С другой стороны нигде, как при оценке современных событий историк не может быть так уязвим, поскольку процессы не завершены, а понимание их результатов недоступно ввиду отсутствия доступа к документам.

Основными понятиями семинара являются «реформы», «номенклатура», «элита», «шоковая терапия».

Это занятие затрагивает довольно широкий круг вопросов и важно, чтобы студент отошел от ходульных отрицательных оценок, подменяющих собой истинное размышление. Студенту рекомендуется повторить соответствующий материал и попытаться поразмышлять над следующими вопросами: в чем причина того, что социальная цена реформ в России так высока, а результаты так неуспешны? Нет ли в истории России примеров иного хода событий? Насколько реформа вообще может быть «полной», «удачной», «завершенной»? Нельзя ли разглядеть в описываемых событиях преемственность российской истории?

Так же студенту стоит иметь в виду, что экономические реформы редко когда являются единственной целью своего осуществления. Они всегда проходят на фоне политической борьбы, чаще, чем хотелось бы, являясь аргументом в этой борьбе, что несомненно сказывается на «качестве» реформ.

Поэтому также студенту следовало бы подумать над оценкой политических событий к. ХХ в России. С одной стороны, при этом следует помнить о том, что мы имеем дело с экономикой, находившейся на грани банкротства, с другой, нельзя забывать, что реформы проводились (и проводятся до сих пор) «советскими» людьми, теми, чья культура и образование укоренены в прошлом СССР. Пример Б.Н. Ельцина доказывает всю неоднозначность подобного сочетания новых задач и старых кадров. На мой взгляд, простое понимание этих факторов может сделать для студента оценку изучаемого десятилетия более «объемной».

Необходимо, чтобы студент, высказывая свое мнение по затронутым вопросам, максимально его аргументировал. Это поможет избавлению от расхожих клише.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.