Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
950______.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.32 Mб
Скачать

52. Понятие и сроки исковой давности.

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лицу, право которого нарушено. Различают общий срок исковой давности, который установлен в 3 года и специальные сроки, которые устанавливаются для отдельных требований субъектов и которые могут быть как более длительными, так и более короткими по сравнению с общим сроком. Исковая давность начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Нормы об исковой давности носят императивный характер. Это значит, что не допускается заключение соглашений, изменяющих сроки давности или порядок их исчисления. Истечение срока исковой давности не лишает лицо права обратиться в суд за защитой нарушенного права (это называется право на иск в процессуальном смысле). Однако при отсутствии причин, по которым срок исковой давности может быть восстановлен, суд откажет в защите нарушенного права (это называется право на иск в материальном смысле).

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, причем сделанному до момента вынесения судебного решения. Сроки исковой давности продолжают течь и в том случае, когда происходит переход прав и обязанностей от одного лица к другому (правопреемство). Это правило распространяется как на общее правопреемство (когда переходят все права и обязанности), так и на частичное (когда переходят отдельные права и обязанности).

Существуют случаи, когда исковая давность не применяется: требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ (кроме случаев предусмотренных законом); на требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов; требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина; требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (негаторный иск).

53. Приостановление, перерыв и восстановление сроков исковой давности.

По общему правилу исковая давность течет непрерывно, и лицо, право которого нарушено, может обратиться за его защитой в течение всего давностного срока. Однако закон учитывает, что иногда истец по не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности вовремя предъявить иск. Для таких случаев предусмотрена возможность приостановления давностного срока.

Приостановление исковой давности означает, что с момента возникновения обстоятельств, точно определенных законом, течение давностного срока останавливается на все время их существования. После прекращения действия этих обстоятельств исковая давность продолжает течь. Таким образом, при приостановлении в давностный срок не засчитывается тот период времени, в течение которого имеют место определенные, предусмотренные законом обстоятельства.

В соответствии со ст. 202 ГК РФ обстоятельствами, препятствующими обращению за защитой нарушенного права, могут быть:

чрезвычайное, непредотвратимое при данных условиях событие, определяемое как непреодолимая сила. К таким событиям относятся, например, землетрясение, наводнение, эпидемия и т.д.;

нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных сил РФ, переведенных на военное положение

установленная Правительством РФ отсрочка исполнения обязательств, именуемая мораторием;

приостановление давности в силу приостановления действия закона, регулирующего соответствующие положения.

Перерыв исковой давности означает, что время, истекшее до возникновения обстоятельства, послужившего основанием для перерыва, во внимание не принимается. После перерыва течение срока давности начинается заново. В ГК установлены два основания для перерыва течения исковой давности: а) предъявление иска в установленном порядке б) совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга

Под восстановлением срока исковой давности следует понимать действия суда, который, установив, что право истца действительно нарушено, но истек срок давности, однако причины пропуска срока были уважительными, восстанавливает этот срок. Восстанавливается срок только в том случае, если истцом является гражданин. Примерный перечень причин, считающихся уважительными указан в ГК (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]