Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции Кещан.docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
883.86 Кб
Скачать

1.3. Динамика социальных систем.

Выделяют 5 стадий типичного социального процесса:

1) зарождение – характеризуется формированием исходных параметров дальнейших изменений.

2) положительная динамика – характеризуется активизацией вовлеченности в процесс участников, формулировкой цели их участия в процессе и подбором средств в достижении поставленных задач.

3) кризис – стадия возникновения ряда ограничений в положительной динамике, которые вызваны исчерпаемостью ресурсов или утратой интереса к участию в процессе.

4) отрицательная динамика – возникает в результате нарастания фактора сопротивления, вызванных отсутствием средств поддерживающих положительную динамику сменой вектора последующих изменений.

5) депрессия – стадия характеризуется неопределенностью ситуации, способной либо усилить положительную динамику, либо стимулировать динамику отрицательную.

1.4. Классификация социально – экономических и политических процессов.

Социально – экономические и политические процессы - это изменения в обществе, отражающиеся на его благосостоянии, политической и экономической стабильности, условиях безопасности.

Функционирование обеих групп процессов обусловлено комплексным характером социальных изменений, в структуре которых социально – экономические свойства процессов дополняются политическими.

Особенностью социально – экономических процессов является их тесная привязка к деятельности предприятия, регионов, которые определяют масштабы, уровень, темпы и цели происходящих в русле этих объектов изменений.

Непременным атрибутом политических процессов является изменение целеполагающего вектора социальных преобразований, заключающихся во внедрении в общественную жизнь мероприятий составляющих программную установку политической партии или общественного движения.

В ходе своего развития общество ориентируется на отдельных лидеров, определяющих колебания общественного мнения, его моральные и поведенческие стереотипы.

В основе социально – экономических процессов лежит цикл инновация – инвестиция. Этот цикл предусматривает координацию двух экономических процессов: роста и упадка. Достигая максимума тенденция роста производства сменяется его снижением, что снижает объем инвестиций, что приводит к сдерживанию инновационных процессов. Сокращается эффективность производства, что способствует возникновению масштабных воин за переделы собственности. Следствием является резкое повышение цен на продукцию и падение стоимости рабочей силы, что вызывает стагнацию и создает благоприятные условия для инновационного прорыва.

Основу политических процессов составляет оппозиция «вызов - реакция», которая содержит комплекс непрерывно возникающих в обществе проблем, последовательно разрешающихся посредством проведения разного рода политических акций. Реализация долгосрочных социальных проектов и программ вооруженных конфликтов.

Составляющие вызов проблемные ситуации спровоцированы различными социальными изменениями. Привлекая общественный интерес эти проблемы формируют в обществе организационные силы, которые ориентированы на разработку и реализацию мер, ведущих к разрешению этих проблем и созданию условий для нового общественного порядка. Реакция заключается в создании властью такой линии поведения, которая позволит выработать особые правила взаимодействия различных социальных групп, с целью обеспечения равенства и социальной справедливости в отношении всех участников этого процесса.

Контролируемые и неконтролируемые процессы

Контролирование процессов означает знание лежащих в их основе механизмов, факторов, условий, способствующих либо усилению их проявления в реальности, либо их ослаблению.

Контролируемость процесса выступает в таких формах, как:

• влияние;

• усиление роли отдельных элементов;

• моделирование ситуации и т. д.

Инструментами контроля могут быть: создание институтов, структурирующих определенную модель управления обществом или поддержка ролевых функций, закрепленных за различными участниками процесса.

Неконтролируемые процессы разворачиваются стихийно и не предполагают наличие социальных субъектов, групп, способных независимо от других оказывать направленное воздействие на их вектор.

Сложные и простые процессы

Простыми следует называть такие процессы, объяснения которых укладывается в известную наблюдателю и научному сообществу схему, позволяющую дать оценку такому процессу и предсказать его исход.

Сложными называются такие процессы, изменения для объяснения и оценки которых недостаточно располагаемых методологических средств. Сложными являются такие процессы, которые состоят из совокупности простых, целостное восприятие которых возможно только на основе синтеза различных подходов к анализу и объяснению этих процессов.

Обратимые и необратимые процессы

Свойство обратимости определяет динамика циклических процессов.

Свойство необратимости заключается в том, что ничего повторяющегося в становлении общества нет, каждый виток его развития сам по себе уникален и не может быть объяснен с помощью универсальных формул.

Инерционные и направленные процессы

Направленный процесс вызывается активным вмешательством в его ход одного из участников.

Инерционность процесса поддерживается пассивным поведением большинства его участников, неспособных или незаинтересованных в изменении его вектора.

Краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные процессы

Краткосрочный процесс имеет продолжительность, определенную текущей целью, отводящей процессу узкие рамки, ограниченные временем задачи (до 1 года).

Среднесрочный процесс охватывает изменение в обозримой перспективе, ограничиваемой достижением ряда промежуточных целей, составляющих условия перехода к качественно новому результату, неопределенному изначально. Продолжительность среднесрочного процесса варьируется от 1 года до 5 лет.

Долгосрочный процесс не предполагает изначально заданного результата и формируется на многосоставной основе. Долгосрочные процессы плохопрогнозируемы и поэтому описываются, как правило, в форме сценариев.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.