Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История. Экзамен.docx
Скачиваний:
27
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
130.28 Кб
Скачать

4. Зарождение и укрепление феодальных отношений. Русь при Ярославе Мудром. «Русская Правда»

В IX-XI вв. в древней Руси складывались феодальные отношения. Возникла феодальная земельная собственность, и на этой основе установилась феодальная зависимость сельского населения, сложился господствующий класс феодалов: князей, бояр, "лучших мужей", "старой чади", и класс эксплуатируемых: "простой чади", "людья" сел и городов. Образовался феодальный общественный строй.

Большую роль в развитии феодальных отношений на Руси и укреплении феодальной государственности сыграла христианская церковь. Введение христианства было вызвано развитием феодализма на Руси, и поэтому оно должно было способствовать укреплению феодального базиса, помочь ему ликвидировать пережитки первобытнообщинного строя.

При Ярославе Мудром Русь достигла наибольшего расцвета. Прекратились междоусобные войны. Большое внимание уделялось постройке новых городов, школ, библиотек.

Во главе русской церкви стал русский митрополит.

Были изданы Церковный устав и «Русская правда» — свод законов древнерусского феодального права

Развернулась интенсивная работа по переводу византийских и иных книг на церковнославянский и древнерусский языки.

На протяжении нескольких веков Русская

Правда служила основным руководством при судебных разбирательствах

5. Культура Руси в эпоху ранней феодальной монархии.

Дохристианская: в архитектуре господствовал скандинавский стиль (деревянные срубы итп)

Устное народное творчество: былины, сказания, легенды. (Сказ о полку Игореве)

Важнейшее место в культуре Киевской Руси занимала литература. Создание славянской азбуки связывается с именами византийских миссионеров Константина (Кирилла) (827-869) и его брата Мефодия (815-885) Это событие связано с принятием христианства, но дохристианская культура уже имела зачатки систем письма.

Послехристианская культура: Каменное строительство началось на Руси в конце X в., после принятия христианства. У восточных славян не было опыта возведения каменных построек, поэтому первые каменные здания созданы византийскими мастерами.

Появилось летописание ( Повесть временных лет), иконописи,

6. Феодальная раздробленность на Руси. Отрицательные и положительные стороны русского феодализма. Удельные русские княжества в домонгольский период.

Во второй половине 11 в. на Руси все отчетливее проявляются признаки усиления феодальной раздробленности.

В 1097 г. по инициативе Владимира Всеволодовича Мономаха, сына Всеволода Ярославовича в Любече состоялся съезд князей. На нем для прекращения междоусобиц было решено установить новый порядок организации власти на Руси. В соответствии с новым принципом каждое княжество становилось наследственной собственностью местного княжеского рода.

Принятый закон стал основной причиной феодальной раздробленности и разрушил целостность древнерусского государства.

У политической раздробленности как у любого исторического явления есть и положительные и отрицательные стороны:

1. Положительные:

· исчезла пропасть между центрами и окраинами; последние превратились в самостоятельные княжества, которые по уровню хозяйственного, социально-политического и культурного развития превосходили Киевскую Русь; наблюдался расцвет древнерусских княжеств.

2. Отрицательные: дробление земель, междоусобные войны, последствия мятежей (выжженные деревни, грабеж, рабство), ослабление военного потенциала.

Уде́льное кня́жество территория образовались в результате дробления крупных княжеств, возникших на месте Древнерусского государства. Удельные княжества, в свою очередь, дробились на более мелкие уделы. Территория удельного княжества являлась территориальным владением под управлением князя. Чаще всего новые удельные княжества появлялись в результате земельных переделов, дарений и передачи в наследство. Формально удельные княжества находились под властью великого князя, но имели свою монету, учреждения, власть, то есть являлись практически независимыми государствами.

Говоря о феодальной раздробленности, необходимо иметь в виду, что политическое дробление Киевской Руси не повлекло за собой культурной раздробленности. Общее религиозное сознание, традиции, единство церковной организации замедлили процесс обособления и создали предпосылки для возможного будущего воссоединения русских княжеств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.