Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История. Экзамен.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
130.28 Кб
Скачать

27. Российская держава в период правления Анны 1 Иоановны. Феномен фаворитизма в России.

А́нна Иоа́нновна, вторая дочь царя Ивана V, После смерти Петра II была приглашена в 1730 году на российский престол Верховным тайным советом, как монарх с ограниченными полномочиями в пользу аристократов — «верховников», но, при поддержке дворян, забрала всю власть, распустив Верховный тайный совет. Время её правления позднее получило название «бироновщина/биронщина» по имени её фаворита Эрнста Бирона.

Управлением Анна занималась мало, доверив решение ванных вопросов своим советникам, многие их которых были немцами. Наиболее влиятельной фигурой той эпохи являлся Бирон, вмешивавшийся во многие дела управления страной ради собственной наживы. Двор императрицы Анны отличался небывалой роскошью. Расходы на его содержание и развлечения Анны были огромны.

Бирон не управлял государством, а эксплуатировал страну в своих личных выгодах, и с самого начала своей власти в России принялся за взыскание податных недоимок с народа путем самым безжалостным, разоряя народ, устанавливая невозможную круговую поруку в платеже между крестьянами-плательщиками, их владельцами-помещиками и местной администрацией. Все классы общества платились и благосостоянием и личной свободой: крестьяне за недоимку лишались имущества, помещики сидели в тюрьмах за бедность их крестьян, областная администрация подвергалась позорным наказаниям за неисправное поступление податей.

За время правления Анны Иоанновны значительно улучшилось почтовое сообщение между городами, в провинциях была создана полиция. Улучшилась и ситуация с высшим образованием. Немало мер было предпринято для развития и усиления российских флота и армии.

28. Социально-экономическая и внешняя политика правительства Елизаветы 1 Петровны.

Елизавета Петровна (1741 - 1761) (дочь Петра I и Екатерины I) была возведена на престол в результате очередного дворцового переворота. Ее поддержала гвардия, русское дворянство, недовольное засильем иноземцев, шведская и французская дипломатия, заинтересованные в переориентации русской внешней политики. Елизавета провозгласила возвращение к порядкам своего отца. Был упразднен кабинет министров и восстановлен Сенат, Берг и Мануфактур коллегии, Главный магистрат. На высших постах в государстве утвердились русские дворяне - Шуваловы, Воронцовы, Разумовские. Канцлером стал А.П. Бестужев-Рюмин. Елизавета провозгласила отмену смертной казни. При ней был открыт Московский университет (1755) и начала свою деятельность Академия художеств в Петербурге (1757).

Социальная политика Елизаветы Петровны была направлена на расширение прав и привилегий дворянства. В 1746 г. только за дворянами закреплялось право владеть землей и крестьянами. В 1760 г. помещики получают право ссылать крестьян в Сибирь. В 1755 г. заводские крестьяне были закреплены в качестве постоянных (посессионных) работников на уральских заводах. Ограничивалось приобретение дворянства по "Табели о рангах”. Учреждался Дворянский земельный банк для поддержки дворянства. Дворянство получит монопольные привилегии на винокурение. Происходит оживление торговли. В 1754 г. были отменены внутренние таможенные пошлины - мыты. Учреждался банк для купечества. Таможенный тариф 1757 г. установил высокие пошлины на ввозимые заграничные товары. Россия торговала со странами Европы, главным образом, с Англией и странами Востока. Центром крупных операций стала Макарьевская ярмарка.

Внешняя политика.В начале правления Елизаветы Россия ведет войну со Швецией (1741-1743 гг.), которая закончилась выгодным для России миром в г. Або. По этому миру Швеция подтвердила итоги Северной войны и уступила России часть Финляндии.

Главным внешнеполитическим событием периода правления Елизаветы стало участие России в Семилетней войне (1756 - 1763). В войне участвовали две коалиции европейских держав: Пруссия, Англия и Португалия против Франции, Испании, Австрии, Швеции, Саксонии и России. Новый король Пруссии Фридрих II создал одну из крупнейших в Европе хорошо обученную армию. Пруссия стала угрожать интересам России в Польше и Прибалтике. В 1757 г. Россия вступает в войну. Русские войска вторглись в Восточную Пруссию. 19 августа 1757 г. у д. Гросс-Егерсдорф русские войска под командованием С.Ф. Апраксина нанесли поражение прусским войскам. 14 августа 1758 г. состоялось крупное сражение у д. Цорнсдорф. В 1758 г. был взят Кенигсберг. 23 июля 1759 г. у д. Кнерсдорф армия Фридриха была разбита. 29 сентября 1760 г. отряд генерала З.Г. Чернышева занял Берлин,а в 1761 г. захвачена Крепость Кольсберг. В сражениях Семилетней войны происходит становление талантливых русских полководцев П.А. Румянцева и А.В. Суворова. Однако изменение внешнеполитического курса России в связи с воцарением Петра III в декабре 1761 г. свело на нет успехи русских войск. Петр III , большой поклонник Фридриха II, заключает сепаратный мир с Пруссией (24 апреля 1762 г.), вернув ей все завоеванные территории.

Восточная политика России в период правления Елизаветы характеризовалась присоединением казахских земель, которое началось добровольным вхождением Младшего Казахского жуза в состав России в 1731г. В 1740 - 1743гг в состав России добровольно вошел Средний жуз.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.