Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История. Экзамен.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
130.28 Кб
Скачать

2. Образования гос-ва у восточных славян. Деятельность Рюрика, Олега, Игоря, Ольги, Святослава.

Образование гос-ва восточных славян – Киевской Руси - произошло в 882 году, когда новгородский князь Олег обманом захватил Киев и убил местных князей - Аскольда и Дира. Киевская Русь - раннефеодальное государство IX - XI вв. Первые русские князья: Рюрик, Олег, Игорь, Ольга, Святослав. Государство восточных славян сложилось как раннефеодальное государство, власть в котором принадлежала

князю, опиравшемуся на дружину. В случае необходимости созывалось ополчение. Князь исполнял судебные функции и функции защиты от внешних врагов. За это племена платили ему дань, которая в летописях фигурирует как "полюдье", собиравшееся зимой, во время объезда князем подчинённых ему

территорий. Тогда же князь и судил подданных. Дань реализовывалась летом, во время торговых экспедиций на Юг, в Византию.

Рюрик (862 - 878) - Основатель династии российских правителей *Рюриковичей.

Олег (878 - 912) – основал государство, расширил его территорию и обложил её ежегодной данью

Игорь (912 – 945) - первый русский князь, о котором упоминают и византийские, и западноевропейские источники. Прославился князь Игорь благодаря сразу нескольким факторам: женитьба на Ольге, пятилетний мир с печенегами, поход на Царьград и обстоятельства смерти (попытался дважды собрать дань с древлян)

Ольга (945 – 957) - жена князя Игоря, правила на Руси в период малолетства сына Святослава и во время его военных походов. Впервые установила чёткий порядок сбора дани ("полюдья") путём введения уроков и погостов. Создала жестко централизованную систему управления, путём назначения в племена своих посадников для сбора налогов.

Святослав (957 – 972) – прославился как полководец, расширил территорию гос-ва русского.

3. Деятельность Владимира I. Принятие христианства. Причины и последствия.

Стал новгородским князем в 970, захватил киевский престол в 978 году. В 988 или 989 году выбрал православие в качестве государственной религии Киевской Руси.

Заботился об объединении народа, укрепил границы государства, привел страну к монотеизму.

Русь была крещена в 988 г.

Причины: нужна была объединяющая идея единого Бога. Международные отношения также требовали принятия христианства, так как Русь поддерживала постоянные контакты с христианскими странами Западной Европы и Византией. Для упрочения этих контактов нужна была общая идейная платформа.

Получение крещения от Византии также было не случайным. Киевскую Русь связывали с Византией более тесные торговые и культурные связи, чем с другими странами. Подчинение церкви государству, характерное для Византии, также импонировало княжеской власти. Принятие христианства от Византии давало возможность совершать богослужение на родном языке. Византии также было выгодно совершить крещение Руси, так как она получала при этом союзника в борьбе за расширение своего влияния.

Последствия:

Усиление центральной власти, объединение племен, расширение и укрепление международных связей, принятие письменности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.