Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История. Экзамен.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
130.28 Кб
Скачать

20. Социальные недовольства в XVII в. Степан Разин

Недовольство реформами Алексея Михайловича и сознание своей народной силы, проявившейся в годы Смуты, толкали посадских людей на открытые выступления в социальном противостоянии.

Волна восстаний прокатилась по всей России, но наиболее мощно они отозвались в 1550 г. в Пскове и Новгороде, городах с сильным демократическими традициями. Здесь конфликт разгорелся из-за недовольства посадских и стрельцов московской властью. Поводом стал рост цен на хлеб. из-за правительственных поставок зерна в Швецию по условиям Столбовского договора.

Завершил серию городских восстаний медный бунт 1662 г. в г. Москве. Он был вызван денежной реформой, повлекшей падение курса медного рубля и взвинчивание цен на хлеб.

25 июля 1662 г. толпы посадских, солдат, стрельцов, разгромив дворян, именитых бояр и «лучших людей» из купцов, двинулись к царю в Коломенское. Итогом стала жесточайшая расправа верных Алексею Михайловичу стрелецких полков с бунтовщиками.

В мае 1667 г. С. Т. Разин, выходец из домовитого казачества станицы Зимовейской во главе отряда «голутвенных» (бедных) казаков в 1 тыс. человек отправился в «поход за зипунами» в низовья Волги, где вначале нападали на волжские суда, а затем, миновав Царицын и Астрахань, совершили набег на Персидское побережье. Не менее успешным, хотя и с большими потерями, оказался поход в 1668 году на Яик и во владения иранского шаха.

Разин разработал план по свержению феодально-крепостного права в России. Следующий поход на Волгу являл собой уже не просто неповиновение, а хорошо организованное восстание. Восставшими крестьянами по всему Поволжью руководили местные предводители. Не смотря на то, что в биографии Степана Разина было получено несколько побед (Самара, Саратов, Царицын, Астрахань), поход на Симбирск завершился неудачно. Разин был ранен, а затем отправился на Дон в Кагальницкий городок. Именно там в 1671 году был пленен, причем казаками – богатыми страшинами, а позже выдан царскому правительству. 6 июня 1671 года Степана Разина казнили, отрубив сначала часть руки, ноги, а затем голову.

21. Воцарение Петра I. Реформы в армии и системе управления. Создание русского флота.

Пётр был провозглашён царём в 1682 году в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из них, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одним из главных достижений Петра стало решение поставленной в XVI веке задачи: расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул первого императора Российской империи.

Реформы Петра I направлялись условиями его времени. Этот царь не знал мира, всю жизнь он воевал: вначале с сестрой Софьей, затем с Турцией, Швецией. Не только для победы над противником, но и для того, чтобы занять достойное место в мире, Петр I начал свои преобразования.

Реформирование армии и создание флота стали необходимыми условиями победы в Северной войне 1700—1721 годов. Готовясь к войне со Швецией, Пётр велел в 1699 году произвести общий рекрутский набор и начать обучение солдат по образцу, заведённому у преображенцев и семёновцев. Впоследствии рекрутов стали брать с определённого числа душ мужского пола среди крестьян. Набор во флот, как и в армию, осуществлялся из рекрутов.

Если поначалу среди офицеров были преимущественно иностранные специалисты, то после начала работы навигационной, артиллерийской, инженерной школ рост армии удовлетворялся русскими офицерами из дворянского сословия. В 1715 году в Петербурге была открыта Морская академия. В 1716 году был издан Воинский Устав, строго определявший службу, права и обязанности военных.

Реформа государственного управления. Боярская Дума заменена сенатом (1711), приказы —коллегиями. Введена «Табель о рангах». Указ о престолонаследии позволяет царю назначать наследником кого угодно. Столица в 1712 г. перенесена в Петербург. В1721 г. Пётр принял императорский титул.

В конце XVII века Россия как никогда нуждалась в доступе к морям. Правивший тогда Петр I предпринял попытку захватить крепость Азов с суши, но вскоре стало ясно, что без поддержки сильной флотилии это не возможно. Тогда в 1695 году был отдан приказ дать начало русскому флоту в селе Преображенском под Москвой. В это же время шло обучение моряков и солдат, и всего через несколько месяцев первый петровский флот был готов к сражениям. Уже в июле 1696 года сухопутные войска России при поддержке флота захватили желанный Азов. Эта победа вдохновила Петра на создание регулярного флота, что и было им приказано в октябре этого же года. До 1710 года Азовский флот обогащался новыми линкорами, фрегатами, галерами, бомбардирскими и судами-помощниками. Но по мирному договору с Турцией, фактически проигравшая Россия была вынуждена ликвидировать весь Азовский флот и покинуть побережье моря. После этого устремления Петра были нацелены на завоевания побережья Балтийского моря. В короткие сроки были сформированы несколько верфей, железоперерабатывающие, медно-литейные и пушечные заводы. Это позволило занять господствующее положение на море.Вскоре Петр I стал возглавлять патруль из английской, голландской, русской и датской эскадр.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.