Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по тгп.rtf
Скачиваний:
50
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
807.06 Кб
Скачать

77. Юридическая техника и ее значение для правотворчества и систематизация нормативных актов.

Юр-ая техника – это совокупность правил, способов и приемов которые используются при подготовке, оформлении и систематизации нормативных и индивидуальных правовых актов. Исходя из этого определения можно выделить 2 основных вида юр-ой техники. Во 1ых правотворческая техника, во 2ых техника индивидуальных правовых актов. Правотворческую технику составляют правила, средства и приемы которые используются при подготовке, оформлении и систематизации НПА. Разновидностью правотворческой техники является законодательная техника. 2ой вид – техника индивидуальных правовых актов – это совокупность правил, средств и приемов которые используются при подготовке и оформлении индивидуальных правовых актов (актов применения права, индивидуальных договоров и тп.). Содержание юр-ой техники складывается из 3х основных элементов: 1. правила юр-ой техники 2. средства юр-ой техники 3. приемов или способов юр-ой техники. Правила юр-ой техники – подразделяются на 3 категории или части: 1ую составляют правила относящиеся к внешнему оформлению НА. Каждый НА должен иметь заголовок указывающий на вид НА. Должно быть название (о чём), место и время принятия, нередко регистрационный номер и подпись официальных лиц. 2ую категорию составляют правила относящиеся к содержанию и внутренней структуре НА. 3ая категория правил – правила относящиеся к изложению самих норм права. Средства юр-ой техники – подразделяются на общие и специальные. К общим средствам юр-ой техники относят терминологию т.е. это язык который является государственным. Терминология подразделяется на общеупотребительную (лит-ый язык), но есть и специальная юр-ая терминология (выраж-ся юр-ой наукой).

78. Понятие системы права, ее отличие от правовой системы.

Система права (термин) призван охарактеризовать право как определенную сис-му и раскрыть внутренне строение права. Право есть определенная система, есть системное образование. Как и любая сис-ма, право складывается из определенных элементов, которые связаны определенным образом друг с другом и находятся в единстве. Как и в любой системе, в системе права можно выделить следующие признаки: 1. Компонентность – этот признак говорит о том, что право как и любая система состоит из определенных элементов, частей. 2. Интегративность говорит о том, что элементы системы права находятся в единстве, связаны между собой. 3. Организованность этот признак говорит о том, что элементы состоящие систему права находятся в определенных связях и зависимостях т.е. право это упорядоченное сис-ма. 4. Ценность он признан говорит о том, что право хотя и состоит из определенных элементов представляет собой нечто ценностное единое и выступает как самостоятельное соц-ое явление. 5. Объективность – право это не совсем искусственная система, поскольку нормы права призваны регулировать определенные общ-ые отношения. Сис-ма строится с учетом этих общ-ых отношений, в следствии чего и приобретает объективность. Сис-ма права – эта выступающая как ценностное образование и имеющая свою внутреннюю орг-ию совокупность действующих в гос-ве норм позитивного права.

Различия:

Правовая система - это предельно широкая, собирательная категория, отражающая всю правовую организацию данного общества. Ее можно определить как совокупность внутренне согласованных и взаимосвязанных юридических средств, с помощью которых государство оказывает нормативное воздействие на общественные отношения.

Система же права - это его сугубо внутреннее строение, выступающее составным компонентом правовой системы.

В юридической действительности сложилось однозначное мнение, что структурными элементами системы права являются: норма права; институт права; подотрасль права; отрасль права.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.