Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VSYe_OTVYeT_1.docx
Скачиваний:
110
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
392.76 Кб
Скачать

65. Понятие личности и особенности ее правового статуса при разных формах государственного устройства.

Личность – понятие, характеризующее человека с социальной стороны, его способ­ность вступать в многочисленные социально-полезные связи с другими людьми. Лич­ность — есть порождение общества.

В юридической науке под правовым положением (или статусом) личности обычно понимают систему прав и обязанностей, которые предоставлены личности по закону и гарантированы всеми достижениями общества. Характеристика личности как субъекта права правоотношений в различных отраслевых науках, прежде всего гражданском, трудовом и иных, как правило, связывается не только с её юридическими правами и обязанностями, но и с другими правовыми качествами, в первую очередь с её правоспособностью и дееспособностью.

Правовой статус личности выражает её общественное положение. В социальном отношении правовой статус представляет собой определённую систему социальных возможностей жизнедеятельности личности. В законе эта система социальных возможностей закреплена в системе юридических (субъективных) прав, обязанностей и законных интересов, содержание которых в конечном счёте определяется господствующими общественными отношениями. Содержание правового статуса в целом определяет рамки деятельности лица по отношению к другим людям, коллективам, природе, границы его активной жизнедеятельности и самоутверждения.

Для каждой общественной формации характерен исторически определённый тип социального положения и соответствующий ему правовой статус личности.  Последнее время правовой статус личности, воплотив в переработанном виде все то ценное, что накоплено предшествующим развитием общественных отношений, государства, наполнив новым содержанием элементарные права и обязанности человека, содержит такие основные права и свободы, каких не было ранее.

Государство закрепляет права личности не произволь­но; набор прав, их объем всегда обусловлены уровнем экономического развития общества. Законодатель может за­креплять только такие права, для осуществления которых сформировались социально-экономические и политиче­ские предпосылки, вытекающие из реальных общест­венных отношений. 

66. Понятие объективного и субъективного права. Их соотношение.

В юридической науке и практике традиционно различают право в объективном и субъективном смысле.

Объективное право- это система общеобязательных, формально определенных юридических норм, устанавливаемых и обеспечиваемых государством и направленных на урегулирование общественных отношений. Объективное право - это законодательство, юридический обычай, юридические прецеденты и нормативные договоры данного периода в конкретном государстве. Оно объективно в том смысле, что непосредственно не зависит от воли и сознания отдельного лица, его субъективной оценки закрепляемого нормой объективного права властного предписания.

Субъективное право— это мера юридически возможного поведения, призванная удовлетворять собственные интересы лица. Субъективными правами выступают конкретные права и свободы личности (право на жизнь, свободу, труд, образование и т.п.), которые субъективны в том смысле, что связаны с субъектом, принадлежат ему и зависят от его воли и сознания.

Если объективное право - это юридические нормы, выраженные в тех или иных формах, то субъективное право - это те конкретные юридические возможности, которые возникают на основе и в пределах права объективного. Субъективные права закрепляются в нормах объективного права и обеспечиваются системой государственных гарантий (в том числе, принудительного характера).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]